Закаливание как удовольствие. Возможно ли такое?
Закаливание как удовольствие. Возможно ли такое?. Закаливание как удовольствие

Многие, наверное, помнят еще детсадовские методы закаливания. Или закаливание в пионерлагере… В общем, это, конечно, далеко от понятия удовольствия. Так можно ли закаливание, эту систему специальной тренировки организма, в том числе процессов терморегуляции, с использованием воздуха, воды и солнца, сделать приятной? Или это в принципе невозможно?

Закаливание. Этап первый: "теплые" процедуры

Основной принцип закаливания: от простого к сложному. Поэтому начать можно с самого легкого и приятного способа: горячих обтираний. Смочите губку, мягкое полотенце или рукавичку горячей водой, быстро протрите все тело. Горячая вода сразу испарится, унося с собой тепло и охлаждая кожу. Так повторяете несколько раз. Чем выше температура воздуха и воды, чем суше помещение, тем интенсивнее испарение и охлаждение. Сосуды, таким образом, делают "зарядку": сужаются и расширяются, регулируется теплообмен, и как результат — при неожиданном переохлаждении сработает защитный рефлекс, препятствующий возникновению простудных заболеваний. Впрочем, именно из-за простоты и приятности этой процедуры существует определенный риск ею увлечься и незаметно переохладиться. Поэтому первые несколько дней обтирайте только руки, а потом можно переходить на все тело. Главное — не допускать ощущения озноба. Как только пропадет чувство комфорта — надо прекратить процедуру и растереть тело сухим полотенцем.

Читайте также: Крещенская ночь: не зная броду, не суйся в прорубь!

Обратите внимание! Горячий душ и горячие обтирания — вещи совершенно разные. Стояние под горячим душем, наоборот, снижает тонус мышц. Именно поэтому не рекомендуется каждый день умываться горячей водой — кожа лица быстро теряет упругость.

Что дальше. Следующим приятным шагом для любительниц "теплого" закаливания может стать баня. Здесь главное не забывать о времени пребывания в парильном отделении. Для сауны это не больше 10 минут, для парных бань — не больше пяти. Новичкам достаточно сделать один заход в парилку на 4 минуты, после чего принять теплый душ.

Читайте также: Тест. Грозит ли вам простуда?

Закаливание. Этап второй: свежесть, воздух и вода

Осенью, когда уже начался отопительный сезон, идеальным местом для закаливания станет ваша квартира. Просто откройте настежь окно, впустите осеннюю свежесть (которая со временем будет становиться зимней) и подождите, пока столбик термометра не опустится до 20 градусов. Потом закройте окно (чтобы не возникало сквозняков) и быстро разденьтесь — для начала лучше до пояса. Можно лежать, сидеть или чем-нибудь заниматься, главное — опять же испытывать ощущение комфорта. Если кожа розовеет, становится теплее, значит, вырабатывается устойчивость к простудам. Впрочем, засиживаться в таком виде поначалу стоит не больше, чем на 15 минут. И лишь постепенно увеличивать продолжительность воздушных ванн до двух часов, а температуру воздуха в помещении снижать (до 15 градусов). Появление "гусиной кожи" — сигнал к одеванию.

Обратите внимание! Если на улице сыро, моросит дождь и воздух в комнате очень влажный, сократите на треть время процедуры. "Дождливая" воздушная ванна охлаждает кожу гораздо интенсивнее, а это может выбить вас из графика закаливания и привести к обычной простуде.

Что дальше. После того, как привыкли получать удовольствие от регулярных воздушных ванн, логично перейти к водным — например, обтираниям прохладной водой. Сначала оботрите мокрой губкой верхнюю часть тела и разотрите ее сухим полотенцем. Затем то же самое проделайте с нижней. Руки — начиная с ладоней, потом шею, грудь и спину, а затем от пальцев ног — вверх до пояса. Используйте прохладную воду (20-24 градусов), каждый день понижая ее температуру на 1 градус. Продолжительность всей процедуры — 4 минуты.

Закаливание. Этап третий: время контрастов

Начинать прием контрастного душа нужно с теплой воды, температура которой соответствует температуре тела, затем чуть убавить горячую воду, чтобы струя стала прохладнее. Постояв так 10 секунд, снова переключите кран на теплую воду. Время обливания горячей водой не ограничено. Заканчивать контрастный душ нужно прохладной водой, после чего необходимо досуха растереть тело полотенцем. Через каждые два дня понижайте температуру холодной воды на 1-2 градуса, доведя ее до минимальной, которая не будет доставлять телу неприятных ощущений. Постепенно увеличивайте время приема холодного душа с 10 секунд до 2 минут, а общую продолжительность процедуры — с 5 минут до получаса.

Обратите внимание! Иногда новички, воодушевленные примером знакомых, начинают сразу обливаться то горячей, то ледяной водой, ожидая "взрыва иммунитета". Вероятность заболеть — 90 процентов.

Что дальше. После того как ваш организм привыкнет к регулярному контрастному душу, можно легко перейти на холодный. Методика та же: постепенное понижение температуры воды и увеличение времени пребывания под струей. Так, продолжительность холодного душа можно постепенно увеличить с 20 секунд до 5 минут.

Закаливание. Этап четвертый: холодная кульминация

Если вы уже морально готовы полюбить по-настоящему холодную воду, но не прошли этап контрастного душа, не торопитесь нырять в прорубь. Непоследовательность может привести к простуде. Сначала попробуйте умываться холодной водой, одновременно закаляя горло — полощите его по утрам водой, понижая температуру. Если нет неприятных ощущений, займитесь ногами: ежедневно перед сном на минуту погружайте ноги в таз с водой. Начните с 25 градусов, потом постепенно увеличивайте время и понижайте температуру. Когда ноги смогут оставаться в холодной воде из-под крана 10 минут, и по спине не пробежит ни одной мурашки, вы готовы к обливаниям. В первый раз вода не должна быть ни холодной, ни тем более ледяной. Как всегда, начинайте с теплой (вполне подойдет 30-градусная) — налейте в таз и быстро опрокиньте себе на голову. Ежедневно понижайте температуру на градус.

А теперь осталось сделать лишь последний шаг к совершенству — научиться принимать холодные ванны. Это не страшно, если все предыдущие шаги были проделаны вами верно. Действуйте по тому же принципу, что и всегда: ежедневно понижайте температуры воды на 1 градус. Остановиться следует на "отметке", за которой начинается зона дискомфорта.

Обратите внимание! Холодная ванна не может полностью заменить горячую. Она укрепляет иммунную систему организма, но очистить тело от грязи и бактерий не способна.

Что дальше. Освоив методику приема холодной ванны, можно спокойно исключить закаливание ног, обтирание, обливание и другие процедуры, которые были лишь прелюдией, и заняться моржеванием. Если захотите.

Матвеев Кирилл
комменты
5 самых вредных компонентов шампуня 5 самых вредных компонентов шампуня Дерматология
Выбирая шампунь, надо обращать внимание на его состав. Качественный шампунь содержит примерно 30 веществ, поэтому разобраться в составе без специальных знаний действительно сложно.
Народные средства от онемения рук и ног Народные средства от онемения рук и ног Первая помощь
Народная медицина советует облегчить недуг с помощью простых и доступных средств.