Ваше здоровье зависит от позвоночника

Осанка отражает не только физическое, но и душевное состояние человека. Даже при сильных переживаниях стоит лишь поднять голову и расправить плечи – настроение автоматически меняется к лучшему. Но, чтобы иметь правильную осанку, которой не страшны болезни, придется проявить волю и трудолюбие.

«Основная причина нарушений осанки и искривления позвоночника – слабая мускулатура и большие статические нагрузки, - считает инструктор по оздоровительной гимнастике Александр Демченко. – Другими словами, это многочасовые сидения за компьютером, столом, партой.

При любой динамической работе напряжение мышц чередуется с расслаблением, что способствует нормальному кровообращению и быстрому восстановлению мускулатуры. В статике, мышцы постоянно напряжены, что ведет к их истощению.

Из всех положений тела самое нагрузочное на позвоночник – положение сидя. Нагрузка становится максимальной, если голова и туловище наклонено вперед. Чем больше угол наклона, тем больше нагрузка.

Длинная мышца спины, находясь в постоянном напряжении, укорачивается, и мышечная тяга приводит к сжатию позвоночника. Как же предотвратить возможные неприятности?

Прежде всего, мебель на рабочем месте должна быть функциональной. Стул или кресло должны иметь высокую спинку с опорой для головы на время отдыха и подлокотники. Если стул не имеет изгиба под поясницу, нужно сделать небольшой валик для поддержания спины в вертикальном положении.

Письменный стол желательно иметь с небольшим уклоном в сторону работающего за ним человека, что позволит ему сохранять спину прямой во время письма. Руки не должны оставаться на весу, чтобы не перегружать плечевой пояс, мышцы которого через ключицы и лопатки оказывают большое влияние на позвоночник.

Но какой бы совершенной не была мебель, статическое напряжение все равно будет накапливаться. Поэтому необходимы паузы для расслабления.

Детям желательно делать перерывы через 40-45 минут, взрослым каждые полтора часа. Для восстановления желательно сочетать растягивания и потряхивания мышц с силовыми и танцевальными упражнениями в течение 10-15 минут.

Не нужно сидеть со скрещенными ногами. Эта поза не только нарушает кровообращение, но и разворачивая таз, становится одной из причин сколиоза – искривления позвоночника.

Контролируйте свою осанку. Подбородок слегка приподнят, плечи развернуты, руки свободно свисают вдоль тела, большой палец кисти направлен строго вперед, надплечья находятся на одном уровне.

Если вы встанете без напряжения спиной к стене, прижимаясь к ней пятками, то касание стены затылком, лопатками, ягодицами и икроножными мышцами одновременно, при сохранении прогиба в области поясницы, подтвердит правильность вашей осанки.

Но любые лечебные и профилактические действия дадут лишь временный эффект, если не сформировать мышечный корсет из мышц спины и живота. Нельзя забывать и о полноценном питании, включающем достаточное количество белка для развития мышц, и кальция для укрепления костей.

Важен также калий для нормального водно-солевого обмена и для хорошего функционирования мышц. И не забывайте о витамине С, который укрепит ваши связки и сухожилия».

Беляков Андрей

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Как сберечь спину беременным Как сберечь спину беременным Мать и дитя
Одно из самых уязвимых мест у беременной женщины – это спина. Она ноет, когда долго сидишь, когда долго стоишь и даже когда долго лежишь.Чем же лучше заняться будущей маме, чтобы не перегружать спину?
Десять способов употребления водки не по назначению Десять способов употребления водки не по назначению Новейшие технологии
У нас есть повод гордиться русской водкой. Ведь она, в отличие от шотландских виски и японского саке, многофункциональна. Вот далеко не полный список того, для чего может служить водка.