Когда нужно удалять миндалины

Ученые, кажется, уже пришли к единому мнению, что в человеческом организме нет ничего лишнего. Все нужно, хотя бы на какое-то время. Так, после 12 лет глоточные миндалины у детей начинают уменьшаться в размерах, а к 20 годам полностью атрофируются, поскольку взрослый организм уже не нуждается в дополнительной защите от инфекций. Но иногда у детей миндалины разрастаются и образуются аденоиды, которые кто-то из медиков пытается лечить, а кто-то требует удалить. Кто же из них прав?

Как ни странно, и те и другие. Все зависит от того, до какой стадии развилось заболевание. Мы решили задать несколько вопросов врачу-отоларингологу Александру Миллеру, чтобы подтвердить или развеять часть устоявшихся убеждений родителей по поводу миндалин.

- Правда ли, что миндалины вообще нельзя удалять, поскольку они выполняют защитные функции организма?

- Смотря какие миндалины. В некоторых случаях организм нужно немедленно защищать от этих миндалин. Хронический воспалительный процесс в миндалинах опасен тем, что нередко переходит на другие органы, поражая сосуды, сердце, почки.

Разросшиеся и воспаленные миндалины создают проблемы со слухом, дыханием, даже дикция может пострадать. Еще опаснее для ребенка, если аденоиды начинают вызывать нарушение кровообращения в полости черепа, ночное недержание мочи, бронхиальную астму.

- Но ведь аденоиды – это детская болезнь. Может быть, ее можно просто перерасти?

- Пока ребенок будет их «перерастать» он может получить все вышеописанные проблемы, а к тому же измениться внешне так, что вы его сами не узнаете. У детей формируется так называемый аденоидный тип лица: череп становится узким, вытянутым в длину, рот постоянно полуоткрыт, речь гнусавая, верхние зубы растут беспорядочно, нижняя челюсть выдвинута вперед.

- Многие считают, что имея дома набор лекарств для лечения ангины, можно к врачу и не обращаться.

- При ангине не может быть стандартного набора лекарств, поскольку и ангины бывают разные, и организм переносит их не всегда одинаково. «Игра в доктора» и самопропись антибиотиков – дело опасное.

Кроме того, ангиной могут сопровождаться самые различные заболевания: дифтерия, скарлатина, корь, заболевания крови (инфекционный мононуклеоз, агранулоцитоз, лейкоз), сифилис, туляремия, брюшной тиф. И разобраться в этом без врача – невозможно.

- Но ведь можно же в лечении аденоидов обойтись без операции?

- При умеренном увеличении глоточных миндалин, не вызывающем патологии со стороны других органов и систем, показано комплексное консервативное лечение: противовоспалительные и вяжущие капли, иммуностимуляторы, витамины, дыхательная гимнастика, закаливание, климатотерапия.

- Чтобы не допустить распространения инфекции по организму многие продвинутые родители удаляют пробки из миндалин самостоятельно.

- Нельзя этого делать ни в коем случае! Нельзя выдавливать их ложкой, вязальной спицей и прочими подручными средствами. Нанесение травмы ткани миндалин, занесение инфекции, а также возможность перепутать пробки с нагноившимися фолликулами при обострении ангины, все это может привести к тяжелому тонзилогенному сепсису.

- А если, по-народному, смазывать миндалины керосином?

- Такой радикальный метод может привести к некрозу (отмиранию) ткани миндалин. То же можно сказать и об экспериментах с формалином. Эффект может оказаться похлеще, чем от керосина.

- Каковы же показания к операции по удалению миндалин?

- Обычно это те нарушения, которые происходят во всем организме: частые ангины, отиты, резкое падение слуха, удушья, осложнения со стороны придаточных пазух носа и так далее.

Беляков Андрей
Зверобой лечит более 80 болезней Зверобой лечит более 80 болезней Здоровье и профилактика
Самым популярным терапевтическим свойством этого растения является его способность лечить депрессию.
Бессмертные дышат стопами... Бессмертные дышат стопами... Забытые методики
Обыкновенные люди ходят, не сосредоточиваясь на том, что они делают. Их мысли витают где-то далеко за пределами тела, поэтому сознание, дух и энергия находятся в разладе.