Эстрогеновый «эликсир молодости» ведет к раковым опухолям

Веками лучшие врачи бились над эликсиром молодости и вот наконец-то в 60-х годах ХХ столетия получили первое приближение к нему. Речь идет про женский гормон эстроген, который при введении в организм способен отодвигать время наступления климакса. Казалось, что вырвать у природы эту уступку удастся без потерь. Но, как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Пионером эстрогеновой терапии стал американский гинеколог Роберт Вильсон, который давал своим пациенткам постбальзаковского возраста эстроген в... таблетках от беременности. В этом он был, без сомнения, прав, так как бабушки молодели просто на глазах (за несколько недель!), у них снова и с завидной регулярностью начинались месячные, а также возвращалось казалось бы давно забытое либидо.

Это замечательно и само по себе - становится возможным продлить активную половую жизнь женщин за 50 и за 60 лет - и плюс к тому не стареет кожа, улучшается память, вдвое снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака кишечника. Также вдвое снижается риск остеопороза (хрупкости костей, который обычно проявляется у пожилых людей).

В 1966 году вышла ставшая бестселлером книга Вильсона «Вечная женственность», и эстроген начал свое триумфальное шествие по Америке. Сейчас чудодейственный гормон, став популярным лекарством в США, добрался до России, причем не только до Москвы, но и «до самых до окраин».

Но вдруг оказалось (выяснили это ученые в той же Америке), что длительное применение эстрогена дает 30-процентное увеличение риска заболевания раком молочной железы и существенно повышает риск возникновения рака матки. А чудодейственный омолаживающий эффект требует именно длительного применения гормона.

Эти сведения были напечатаны в сугубо научном издании «Нью Ингланд джорнал оф медицин», но моментально стали сенсацией. Забеспокоились и врачи, и фармацевты, и прежде всего сами женщины.

Уровень эстрогена начинает повышаться у девочек в возрасте примерно 8 лет, что в конечном итоге приводит к формированию вторичных половых признаков, началу менструаций и пробуждению интереса к противоположному полу.

Примерно в 25 лет уровень эстрогена в организме начинает постепенно снижаться, но лет до 40 на сексуальности женщин это почти не отражается. Потом наступает менопауза - менструации становятся менее регулярными, кожа становится суше, волосы - ломкими.

Но если, скажем, в 50 лет начать эстрогеновую терапию, то природу удастся обмануть и запустить механизм полового созревания по-новой. Да вот только обмануть природу безнаказанно не удалось.

Риска рака матки, кажется, удалось избежать, комбинируя эстроген с прогестином, синтетическим прогестероном - еще одним женским гормоном. Но рак молочной железы продолжает угрожать женщинам, принимающим «эликсир молодости».

Может быть, вся эта шумиха вокруг эстрогена - не более, чем происки конкурентов? В конце концов, женщины старше 50 лет умирают от сердечно-сосудистых заболеваний (если помните, эстроген вдвое уменьшает их угрозу) в 8 раз чаще, чем от рака молочной железы.

Но думать об этом уже поздно - женщины поставлены в ситуацию нелегкого выбора между «вечной молодостью» и потенциальным онкологическим заболеванием, а любая дилемма такого рода легко может свести на нет плоды того самого омоложения. Канцерофобия, как известно, хуже самого рака.

И что же из этого следует? Да вполне очевидная вещь, что эстроген - не панацея, что применяться он должен строго индивидуально с учетом истории раковых и сердечно-сосудистых заболеваний в семье женщины. Если анализы показывают, что пациентке грозит остеопороз или инфаркт - то почему бы и нет. А вот если онкология - то лучше не надо, как бы ни хотелось обрести вторую молодость.

Беляков Андрей
комменты
Десять неожиданных фактов о самых полезных запахах Десять неожиданных фактов о самых полезных запахах Что новенького?
ОБОНЯНИЕ – одно из пяти чувств, играет немалую роль в нашей жизни. Запахи, сильные и едва различимые, приятные и противные, постоянно окружают нас.
Следите за своим позвоночником! Следите за своим позвоночником! Профилактика
Следите за своим позвоночником. Выявить начальные стадии несложно, а вылечить довольно просто. Усердный и каждодневный курс лечебной гимнастики вернет вам гибкость и поднимет общий тонус.