Страдающих болезнью Альцгеймера можно лечить и обучать

Болезнью Альцгеймера в мире страдает примерно 10 % людей старше 65 лет и более 30% тех, кому за 85. Заболеваемость растет параллельно с ростом продолжительности жизни. Уже сейчас это главная причина смерти после сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Несмотря на огромный объем накопленных в последние десятилетия знаний о биологических основах болезни Альцгеймера необходимо признать, что ее причины остаются до сих пор неизвестными.

В то же время, из-за длительности течения и особой тяжести медико-социальных последствий болезнь Альцгеймера признана одной из главных медицинских и социально-экономических проблем современного цивилизованного мира. Ожидается, что социальное бремя проблем, связанных с болезнью Альцгеймера, будет неуклонно расти по мере дальнейшего старения населения.

Болезнь Альцгеймера характеризуется постепенным началом в пожилом и старческом возрасте, неуклонным прогрессированием расстройств памяти и высших корковых функций вплоть до тотального распада интеллекта и всей психической деятельности больного. При этом происходит ухудшение запоминания новой и воспроизведения ранее усвоенной информации.

Нарушается речевая функция и двигательная активность. Сильно страдает интеллектуальная деятельность - способность к планированию, абстрагированию, установлению причинно-следственных связей. Память нарушается в такой степени, что резко снижается социальная и профессиональная адаптация.

Течение заболевания характеризуется постепенным малозаметным началом и неуклонным прогрессированием. Сначала появляется простая забывчивость. Затем ускользают имена, способность считать, запоминать лица и название предметов, ориентироваться в пространстве и совершать осознанные действия.

Эти изменения порождают депрессию, страхи и расстройство психики. Далеко зашедший недуг может породить беспомощность, галлюцинации и паранойю. Смерть наступает обычно через 5-10 лет после первых признаков заболевания.

Ныне точность прижизненной клинической диагностики болезни Альцгеймера в специализированных клиниках доходит до 90-95%. Однако с полной определенностью диагноз болезни Альцгеймера может быть поставлен только при вскрытии головного мозга. Гистопатологические исследования мозга больных показывают наличие сенильных бляшек, то есть скоплений белка бета-амилоида, и нейрофибриллярных клубков - образований, содержащих фрагменты пораженных нервных клеток (нейронов) и свидетельствуют о процессах дегенерации мозга.

Наибольшему разрушению подвергаются области коры головного мозга, расположенные в районе теменно-височных и лобных долей. Они играют существенную роль в процессах мышления, запоминания и познания. Эти изменения нарушают, а на поздних стадиях болезни парализуют нормальную работу головного мозга.

«Последние достижения в области молекулярной генетики болезни Альцгеймера привели к идентификации трех генов, ответственных за возникновение семейных, то есть наследственно обусловленных, форм болезни Альцгеймера, - считает Светлана Гаврилова, руководитель Научно-методического центра по изучению болезни Альцгеймера РАМН. - Они локализуются на трех хромосомах: на 21-й, 14-й и 1-й. Так, мутации в гене 14-й хромосомы оказались ответственны за 60-70% всех ранних (от 30 до 50 лет) случаев семейной болезни Альцгеймера.

Генетические мутации в 21-й хромосоме могут вызвать эту болезнь у людей моложе 65-ти лет. Они вызывают нарушения белка, входящего в состав оболочки клеток. Однако роль установленных генных мутаций в пусковых механизмах болезни также остается еще недостаточно выясненной.

Поскольку до сих пор этиология болезни Альцгеймера не установлена, нет и единого мнения о том, как ее лечить. В настоящее время существует несколько стратегий терапевтического воздействия. Лучше других разработана заместительная (компенсаторная) терапия, основанная на попытках компенсировать пострадавшие из-за болезни функции головного мозга приемом медикаментозных препаратов. Однако наличие серьезных побочных эффектов ограничивает возможности их применения.

Протективная терапия основана на применении так называемых нейропротекторов - различных химических веществ, способных защитить мозг от повреждающих воздействий.

Противовоспалительная и гормональная (эстрогеновая) терапия находятся еще в стадии изучения. Основанием к разработке таких видов терапии послужили эпидемиологические данные о том, что лица, длительно лечившиеся женскими половыми гормонами, или получавшие негормональную противовоспалительную терапию (например, в связи с заболеванием суставов), реже страдают болезнью Альцгеймера.

Поведенческая терапия приобретает особую значимость в связи с тем, что именно из-за таких проявлений больные становятся трудны для обследования, реабилитационных мероприятий и особенно для ухода. Применение фармакологических психотропных препаратов для коррекции психических нарушений имеет уже достаточно давнюю историю.

А вот когнитивный (обучающий, познавательный) тренинг получил признание только в последние годы. В противоположность укоренившимся представлениям о безуспешности применения каких-либо обучающих программ у подобных больных, недавно проведенные исследования показали, что пациенты с относительно недалеко продвинувшимся распадом когнитивных функций в состоянии усваивать новую информацию. Значит, их можно научить более или менее успешно «сосуществовать» с их заболеванием и в той или иной степени самостоятельно обслуживать себя.

К сожалению, панацеи от болезни Альцгеймера не существует. Однако, как перечисленные выше уже апробированные препараты, так и новые, находящиеся на стадии клинического изучения, могут на определенный период стабилизировать течение болезни и замедлить распад психических функций.

Кроме того, многие лекарственные средства существенно улучшают возможности функционирования неповрежденных структур мозга, что позволяет в большей или меньшей степени компенсировать разрушенные болезнью функции. Причем возможность компенсации значительно больше на ранних этапах болезни. Чем раньше больной попадет к специалисту - тем лучше».

Беляков Андрей
комменты
Как мгновенно очистить печень Как мгновенно очистить печень Здоровье и профилактика
Укроп, мед, валериана - и сосуды без изъяна!
Старинный рецепт долголетия монахов Старинный рецепт долголетия монахов Достижения медицины
Тайна этого рецепта была раскрыта еще в 1971 году, но заговорили об этом совсем недавно.