Чтобы быстро заснуть – тренируй свои уши

Рекомендации по борьбе с бессонницей в принципе известны: прогулка перед сном, проветривание спальни, успокаивающие травки, теплый душ и т.д. Но, как считает мануальный терапевт Игорь Дементьев, если естественная функция сна нарушена, ее можно активизировать с помощью собственных рук.

Для начала надо поработать с ушами, поскольку на них расположено множество биологически активных точек. Нужно лечь на кровать или откинуться на спинку кресла. Центры ладоней приложить к ушам на 3-5 минут, тем самым прогрев ушные раковины. Потом сложите пальцы, как для щипка, и неторопливо, тщательно промассируйте края ушных раковин, начиная с мочек.

Снова прижмите центры ладоней к ушам. Проведите основательный массаж, вращая ладони по часовой стрелке и против. Некоторое время уши будут «гореть». Знайте, что вы уже наладили «пульт управления» энергетической системой своего организма, который самостоятельно включит функцию сна.

Если все равно не спится или беспокоят неприятные мысли, надо лечь на низкую подушку или просто на постель. Руки сомкните над головой в кольцо, чтобы каждая ладонь плотно обхватывала локоть другой руки.

Через 20-30 минут опустите руки вдоль тела и сложите в слабые, неплотно сжатые кулачки. Представьте, что в них сгорает все плохое, тревожащее вас. Полежите так, не двигаясь, и сон придет.

Перед самым засыпанием постарайтесь почувствовать все свое тело. Мысленно четко и ясно дайте ему команду «восстановление». Затем очень медленно, глубоко вдохните, задержите дыхание и – спокойной ночи!

Если ничего не помогает и заснуть не удается, значит, организму не хватает кислорода, необходимого для нормальной работы всех органов, в том числе переваривания ужина.

Теперь сосредоточьтесь на дыхании. Цепочка такая: вдох – задержка дыхания – произвольный выдох – снова вдох. В кровь поступит больше кислорода и утром вы проснетесь бодрым и хорошо отдохнувшим.

Беляков Андрей

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Для сломанного носа главное не красота, а дыхание Для сломанного носа главное не красота, а дыхание Профилактика
Если человек дышит через нос легко и свободно, то и пусть себе дышит. Но если появился стабильный насморк, головная боль или вообще перекрылась «вентиляция», то стоит задуматься.
Медицинские мифы, или надо ли лечиться у академика Медицинские мифы, или надо ли лечиться у академика Профилактика
Рано или поздно, но каждому из нас приходится сталкиваться с докторами. Причём, если опыта общения с врачебным сообществом нет, то мы идём навстречу медикам, морально оснащённые лишь мифами.