Когда и кому нужно удалять родимые пятна

Наверное, многие встречали людей, на чьих телах располагаются темно-вишневые родимые пятна самых разных размеров. Подобные «украшения» могут принести немало неприятностей, особенно если выбирают себе место на лице или других открытых частях тела. Возможно ли от них избавиться и как это сделать?

Подобные пятна называются гемангиомами, и являются врожденным дефектом закладки сосудистой ткани, которая происходит на 3-4 месяце беременности. По мнению врачей, подобные дефекты могут быть результатом того, что в эти сроки в организме матери случились какие-то неполадки со здоровьем.

Самым известным примером подобного кожно-сосудистого дефекта может служить характерное пятно у Михаила Горбачева. Впрочем, оно нисколько не помешало ему стать первым президентом Советского Союза.

По словам доктора медицинских наук, профессора Геннадия Суколина, «спешить с удалением гемангиомы не надо, особенно у детей, поскольку кровеносная система в это время продолжает развиваться. Это значит, что небольшие гемангиомы к 15 годам могут исчезнуть сами.

Лечить нужно гемангиомы, которые представляют опасность для здоровья ребенка. Если пятно кавернозное, воспаленное или располагается в месте, где оно постоянно травмируется и даже кровоточит, то удаление необходимо. Но нужно знать, что после удаления могут быть осложнения в виде рубцов, которые ничем не лучше самого пятна.

Что касается методов избавления от гемангиом, то их великое множество: лазерная, крио и химиодеструкция, а если пятно очень большое, то и хирургическое вмешательство. У каждого метода свои плюсы и минусы, а потому решение о выборе должен принимать врач после тщательной диагностики.

Консультации лучше всего получать в крупном специализированном медучреждении, и лишь после этого решать вопрос об удалении».

Беляков Андрей

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Исследователи обнаружили в организме серферов опасные бактерии Исследователи обнаружили в организме серферов опасные бактерии Здоровье
Исследование, проведенное в Университете Эксетера, показало, что у серферов уровень бактерий, устойчивых к антибиотикам, был в три раза выше, чем у тех, кто не занимался серфингом.
Как пиявки способны повлиять на организм человека? Как пиявки способны повлиять на организм человека? Оригинальные методики
Лекарственная пиявка, Hirudo medicinalis, является паразитическим беспозвоночным, который выживает, питаясь кровью всех живых организмов, попадающих в его пресноводную среду обитания.