Когда и кому нужно удалять родимые пятна

Наверное, многие встречали людей, на чьих телах располагаются темно-вишневые родимые пятна самых разных размеров. Подобные «украшения» могут принести немало неприятностей, особенно если выбирают себе место на лице или других открытых частях тела. Возможно ли от них избавиться и как это сделать?

Подобные пятна называются гемангиомами, и являются врожденным дефектом закладки сосудистой ткани, которая происходит на 3-4 месяце беременности. По мнению врачей, подобные дефекты могут быть результатом того, что в эти сроки в организме матери случились какие-то неполадки со здоровьем.

Самым известным примером подобного кожно-сосудистого дефекта может служить характерное пятно у Михаила Горбачева. Впрочем, оно нисколько не помешало ему стать первым президентом Советского Союза.

По словам доктора медицинских наук, профессора Геннадия Суколина, «спешить с удалением гемангиомы не надо, особенно у детей, поскольку кровеносная система в это время продолжает развиваться. Это значит, что небольшие гемангиомы к 15 годам могут исчезнуть сами.

Лечить нужно гемангиомы, которые представляют опасность для здоровья ребенка. Если пятно кавернозное, воспаленное или располагается в месте, где оно постоянно травмируется и даже кровоточит, то удаление необходимо. Но нужно знать, что после удаления могут быть осложнения в виде рубцов, которые ничем не лучше самого пятна.

Что касается методов избавления от гемангиом, то их великое множество: лазерная, крио и химиодеструкция, а если пятно очень большое, то и хирургическое вмешательство. У каждого метода свои плюсы и минусы, а потому решение о выборе должен принимать врач после тщательной диагностики.

Консультации лучше всего получать в крупном специализированном медучреждении, и лишь после этого решать вопрос об удалении».

Беляков Андрей
комменты