Баня вызывает в человеке геомагнитную бурю

Когда мы хотим, чтобы нас оставили в покое, то говорим: "Иди ты в баню!" Почему именно туда, а не скажем, в библиотеку или на дискотеку? Секрет прост: баня очищает не только тело, но и душу. Кандидат биологических наук Г.М. Свиридонов – автор нескольких книг о живительной силе дикорастущих пищевых и лекарственных растений рассказал «Правде.ру» о целительной силе русской бани, что лучше всего пить после парной и как отличить живую воду от мертвой.

Кажется, что о русской бане все уже написано. Помимо научно-популярных статей, журналистских очерков и документальных фильмов, о ней писали наши замечательные писатели: Мамин-Сибиряк, Шишков, Белов, Абрамов, Астафьев, Шукшин и Распутин. Мы перечислили тут лишь писателей-сибиряков. И не случайно, потому что нашим проводником по кругам банного Рая будет коренной сибиряк, кандидат биологических наук Геннадий Михайлович Свиридонов.

- Зачем превращать баню в культ? Ежу ведь понятно, что в баню ходят, чтобы быть чистым, но из-за элементарного мытья в ванне или под душем никто не поднимает такой шум. Это наша китайская церемония?

- Действительно, в баню ходят для того, чтобы тело было чистым. Но далеко не каждый знает, что в баню отправляются (и посылают!), чтобы чистой стала и душа. Самое главное, для чего служит парная – сделать душу спокойной, чистой от суетных переживаний, сделать душу – белой.

- Понятно, в этом смысле употребляется выражение «Баня по-чёрному – душа по-белому». Потер спинку мочалкой – и в душе у тебя ангелы запели.

- Что же вы хотите? Баня реально снимает нервно-психические напряжения и стрессы. Действительно, банные процедуры – физиологичны и … безвредны. Примитивная, как сегодня считают некоторые, баня по-чёрному – сглаживает последствия тяжких испытаний и непосильной работы, спасает души от катастроф, несет удовольствие и радость. И сейчас, как и в далеком прошлом.

- Убедили. Наши предки перенесли все испытания благодаря бане. И тогда же сложили сказочку про живую и мертвую воду?

- Простую родниковую воду никогда не заменит никакая газировка, разные колы, даже квас с пивом! Как в русских сказках, вода может быть живой и мертвой. И это сегодня фиксируется наукой. Установлено, что вода имеет память, а это значит, что она система саморегулирующаяся. Она постоянно изменяет свою структуру и свойства. При одном и том же химическом составе, свойства воды зависят от её структуры и колебательно-волновых параметров молекул. Всё это меняется под влиянием информации окружающей среды. Слова или мысли отражаются на её свойствах: классическая музыка, хорошее настроение, добрые мысли – определяют ритмическую синхронизацию с Космосом.

- Интересно. Вода – первый носитель информации. Не чип, за изобретение которого ученые получили Нобелевскую премию, а простая формула H 2 O ?

- Представьте себе, да. Вода имеет память. Различные по эмоциональной окраске слова по-разному на нее влияют. Слова, несущие положительную информацию, действуют положительно. Кристаллы воды при этом обладают симметричной структурой.

- Медуза на 99 % состоит из воды, человек – на несколько процентов меньше. Следовательно, банная вода может вызвать в воде, которая содержится в клетках нашего организма, чуть ли не геомагнитную бурю?

- Здесь прямая связь. Состояние организма во время и после парной может быть приравнено к нагрузке, вызываемой геомагнитной бурей. Высокая температура и влажность воздуха создают этот экстремальный эффект воздействия. Отрицательная энергия воды исчезает, когда она меняет свое состояние – переходит из твердого – снега и льда в жидкое и газообразное. Так вода очищается от всех загрязнений, в том числе от самых главных – информационных и энергетических. Природная или талая вода – самая чистая и активная. Вода высокогорий Венесуэлы в 40 тысяч раз активнее водопроводной воды. В настоящее время на Земле очень мало чистой живой воды. Такая вода сохранилась только во льдах Антарктиды и айсбергах. Живая вода есть и в растениях – их сок и роса, содержащие выделения растений.

- Наш прославленный полководец Суворов до старости сохранял бодрость духа и тела, потому что ходил босиком по росе. А нынешние двадцатилетние развалины глушат в бане пиво или водку.

- Причем тут Суворов? Нужно своим умом думать! Тот же Суворов говорил о солдатах, что сутками лежали на ледяной земле, на снегу, во льду. Там это было оправданно. Но походя, без причины – пить водку? Мода на это – чудовищна. Сущность этой моды – преступна! Элементарная логика подсказывает, что после сильного воздействия высокой температуры и пара, обезвоженный организм должен успокоиться и нормализовать свою деятельность. Лучшим напитком поэтому будет именно чистая талая – живая, или ключевая вода, но ни в коем случае не водка, дополнительно возбуждающая нервы, и без того перевозбужденные банными процедурами.

- На худой конец лучше чай?

- Неплохо! У кого ослиные нервы, кому всё нипочём! Ну, зачем, скажите мне, после такого пожара души и тела – людям, у которых нынче нервы и так на пределе, давать сильнейшее, возбуждающее центральную нервную систему средство? Да еще в лошадиной дозе! Два стакана чая приносят в организм среднесуточную лечебную дозу алкалоида кофеина, 4 стакана – уже могут вызвать явления тремора – дрожания рук и разных частей тела. К тому же вода в чае – кипячёная – мёртвая, отсюда больше вреда, чем пользы. Даже чай надо пить с умом.

- Безусловно, лучше хлебать воду из источника гор Саки или из айсберга. Только где их найти жителям мегаполисов? Легче заказать девок в сауну и ящик водки. Народ ведь идет по пути наименьшего сопротивления. Так чем же чай заменить?

- Травяным чаем или еще лучше – холодным настоем. Они поливитаминные, регулирующие процессы, тонизирующие и даже успокаивающие. После бани, наряду с обычной водой, лучше всего пить квас, лучше – коржачный квас на сорока целебных травках, что пили наши славные мудрые предки.

- В супермаркетах продают небезызвестный холодный чай. Конечно, это далеко не та фитотерапия, которую рекомендуете вы, но хоть какой-никакой эрзац? В любом случае лучше культурного принятия на грудь горячительных напитков?

- Никакие ссылки на культурность, интеллигентность и цивилизованность не сделают водку, мертвые напитки безвреднее для организма. А все, кто попирает человеческую сущность и законы Природы, кто делает бизнес на человеческих слабостях, не считаясь ни с чем, далеки от истинной культуры и интеллигентности. Ни один дикарь и варвар, будучи человеком природным, не падал так низко, как современные антиприродные, так называемые культурные «интеллигентные» и «цивилизованные» люди.

- Нынешняя молодежь говорит «стопудово». Это от русской поговорки «помылся в бане – сто пудов с себя снял»?

- Об исключительной любви русских людей к бане само за себя говорит множество поговорок и пословиц: «Который день паришься; тот день не старишься», «Баня парит, баня правит, баня всё поправит», «На пару да в баньке сорок болезней выходит», «Русская кость – тепло любит», «Баня – мать вторая или мать родная». Баня всегда была лучшей подмогой в изнуряющем труде. У сплавщиков леса баня была в особом почете. Еще сильнее нуждался в бане суровый и неуютный быт лесников, охотников и рыбаков.

- Неужели сауна хуже?

- По данным, приводимым чехословацкими учеными Я. Бендой и М. Матеем, опубликованным в 1984 году, влияние сауны на кожу заключается, прежде всего, в воздействии контрастных температур. В начале пребывания в парной повышается температура кожи - более сильно в периферических отделах тела – на 10 гр. С (до 40-43 гр.С), при этом разница в температуре тела и парной достигает 60 градусов, когда температура пара все 100! Классическая русская баня имеет одинаковое с финской сауной устройство и применение. В той и другой бане источником пара служит каменка, на которую плещут воду, в той и другой применяется веник, в той и другой пар в начале «сухой», а после многократных подач воды на каменку – более влажный.

- И все-таки?

- Отчасти это объясняется недостатком отечественных научных данных о физиологическом, профилактическом и лечебном воздействии русской бани. И еще! Мы с сыном написали книгу, в которой подробно говорим об этом и многом другом. Популярная в нашей стране сауна, где на манер современных западных (но не классических финских) саун не пользуются веником, а лишь потеют при температуре 100-130 градусов при очень низкой влажности воздуха, на наш взгляд, не приемлема во многих отношениях.

Буккер Игорь
Первый визит к логопеду - когда и каким ему быть? Первый визит к логопеду - когда и каким ему быть? Мать и дитя
Логопеды занимаются с детками разного возраста и лечат самые разные нарушения речи.
Трюки с дезодорантом Трюки с дезодорантом Первая помощь
Еще древние египтяне искали способы, как избавиться от не всегда приятных запахов тела. Они принимали ароматизированные ванны и уже тогда наносили специальные духи на область подмышек.