Чтобы сердце укрепить, надо деревом побыть

Попробуйте обежать вокруг дома десять раз. Громкие выдохи и вдохи, нехватка кислорода, немыслимая быстрота ударов пульса, шум в ушах напомнят вам, что ваша кардио-респираторная система хоть и работает, но очень плохо. Кандидат биологических наук, физиолог, исследователь йоги Ринад Минвалеев в качестве тренировки сердечной мышцы рекомендует каждый вечер делать «позу всех частей тела» (сарвангасану).

Несмотря на название, нам эта поза хатха-йоги знакома и знакома с детства. Собственно, это «берёзка». Но для благотворного воздействия на сердце необходимо делать сарвангасану не 5 секунд, как на школьном уроке, а 2-3 минуты.

Такое положение тела усиливает кровоток через позвоночную артерию в затылочную область, что стимулирует функционирование всех центров висцеральной регуляции стволовых структур головного мозга, совершенствует работу всех органов и функциональных систем организма, отсюда и название – «поза всех частей тела».

Такая поза служит эффективной профилактикой варикозного расширения вен, оказывает благотворное влияние при нарушениях мозгового кровообращения. Но главное, - «берёзка» улучшает показатели работы левого желудочка сердечной мышцы. По убеждению Ринада Минвалеева, эта асана результативно заменяет аэробные нагрузки (бег, ходьба и др.), а значит, укрепляет сердце.

Особо эффективной эта асана будет в полнолуние и «на убывающей Луне» - так как «сгоняет кровь» в сторону головы. Чтобы исполнить позу точно, уместно будет попросить кого-нибудь проконтролировать строго вертикальное расположение грудного отдела позвоночника.

Беляков Андрей
комменты
Как правильно выполнять утреннюю пробежку? Как правильно выполнять утреннюю пробежку? Фитнес
Наверняка многие из вас активно занимаются спортом, делают по утрам зарядку, а кто-то и не лениться делать утреннюю пробежку. Но, мало кто знает, что пробежку надо выполнять правильно.
Березовая мазь от радикулита Березовая мазь от радикулита Первая помощь
Чудодейственной мазью в борьбе с радикулитом является березовая мазь , а готовят ее из березовых почек.