Как создать мини-курорт на дому

Водные процедуры для большинства наших граждан ушли в прошлое вместе с летом. Но желание общения с водой никуда не ушло, а потому воспользуемся некоторыми советами специалистов по климатобальнеологии, и попробуем организовать мини-курорт на дому. Кстати, он поможет нам не только оздоровиться и получить удовольствие, но и закалить свой организм, дабы ни один вирус к нам не подобрался.

Начнем с закаливания. Но не с экстремальных обливаний ледяной водой, а с более гуманных процедур. Таких как простой душ.

Ну, не совсем простой, а душ с постепенным ежедневным понижением температуры воды на 2-3 градуса. Начинайте с привычной для вас температуры и потихоньку понижайте ее до 15-20 градусов. Главное, чтобы не пропадало ощущение комфорта. Если пропало – значит, переборщили. Такая вода для вас чересчур холодна и неполезна.

Контрастные процедуры. Тут все просто. Принимаем душ или ножные ванны в двух тазах поочередно. Разница температур в тазиках поначалу не должна превышать 10 градусов.

Находясь в горячей воде 2-3 минуты, а затем 1 минуту – в холодной, постепенно увеличивайте разницу температур за счет понижения температуры холодной воды вплоть до 10 градусов. Горячую оставляйте на уровне 40 градусов. Заканчивайте процедуру холодной водой, если хотите взбодриться, и горячей, если намерены отдохнуть.

Подводный душ-массаж. Для начала стоит прикупить специальную насадку на душ, если, конечно, у вас нет ванны-джакузи. Методика массажа подводного такая же, как у обычного: от периферии, то есть, пальцев рук или ног, - к центру. От мягкого воздействия – к интенсивному. Просто меняйте напор воды.

Все проделывается под водой, когда вы лежите в собственной ванной. Избегайте попадания жесткой струи на область сердца, позвоночник и половые органы. Женщинам стоит поберечь и молочные железы.

Лечебные ванны. Большинство из них приготовить дома невозможно, но есть исключения: ароматические, солевые и травяные. Отвары лечебных трав ранозаживляющего, противовоспалительного и успокаивающего действия (крапива, мята, шалфей, душица и проч.) по отдельности или в смеси добавьте в ванну с температурой 34-37 градусов. 3-4 литра отвара на 100 л воды.

Теплые ванны принимают 10-30 минут. Холодную ванну не более 5 минут. Если вы добавляете в ванну соль (морскую, карловарскую и др.), то следите, чтобы ее концентрация не превышала 20 граммов на литр воды. При передозировке, вместо полезного солевого плаща, вы можете навредить коже и сосудам.

Если вы склонны к аллергиям, любую добавку для ванн сначала нанесите на кожу примерно в той концентрации, в которой вы будете е применять. Если возникнет покраснение, зуд, жжение – добавка не для вас.

Беляков Андрей

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Необычные медицинские процедуры, которые на удивление помогают Необычные медицинские процедуры,   которые на удивление помогают Здоровье
Люди недолюбливают насекомых. Возможно это подсознательный страх, который достался нам от наших далёких предков.
Почему нужно пить воду с лимоном Почему нужно пить воду с лимоном Здоровье
Не секрет, что лимонная вода завоевала свою популярность. Ее пьют как дома, так и подают в ресторане, вместо обычной. Выясним, почему ее так любят и чем она полезна.