Как создать мини-курорт на дому

Водные процедуры для большинства наших граждан ушли в прошлое вместе с летом. Но желание общения с водой никуда не ушло, а потому воспользуемся некоторыми советами специалистов по климатобальнеологии, и попробуем организовать мини-курорт на дому. Кстати, он поможет нам не только оздоровиться и получить удовольствие, но и закалить свой организм, дабы ни один вирус к нам не подобрался.

Начнем с закаливания. Но не с экстремальных обливаний ледяной водой, а с более гуманных процедур. Таких как простой душ.

Ну, не совсем простой, а душ с постепенным ежедневным понижением температуры воды на 2-3 градуса. Начинайте с привычной для вас температуры и потихоньку понижайте ее до 15-20 градусов. Главное, чтобы не пропадало ощущение комфорта. Если пропало – значит, переборщили. Такая вода для вас чересчур холодна и неполезна.

Контрастные процедуры. Тут все просто. Принимаем душ или ножные ванны в двух тазах поочередно. Разница температур в тазиках поначалу не должна превышать 10 градусов.

Находясь в горячей воде 2-3 минуты, а затем 1 минуту – в холодной, постепенно увеличивайте разницу температур за счет понижения температуры холодной воды вплоть до 10 градусов. Горячую оставляйте на уровне 40 градусов. Заканчивайте процедуру холодной водой, если хотите взбодриться, и горячей, если намерены отдохнуть.

Подводный душ-массаж. Для начала стоит прикупить специальную насадку на душ, если, конечно, у вас нет ванны-джакузи. Методика массажа подводного такая же, как у обычного: от периферии, то есть, пальцев рук или ног, - к центру. От мягкого воздействия – к интенсивному. Просто меняйте напор воды.

Все проделывается под водой, когда вы лежите в собственной ванной. Избегайте попадания жесткой струи на область сердца, позвоночник и половые органы. Женщинам стоит поберечь и молочные железы.

Лечебные ванны. Большинство из них приготовить дома невозможно, но есть исключения: ароматические, солевые и травяные. Отвары лечебных трав ранозаживляющего, противовоспалительного и успокаивающего действия (крапива, мята, шалфей, душица и проч.) по отдельности или в смеси добавьте в ванну с температурой 34-37 градусов. 3-4 литра отвара на 100 л воды.

Теплые ванны принимают 10-30 минут. Холодную ванну не более 5 минут. Если вы добавляете в ванну соль (морскую, карловарскую и др.), то следите, чтобы ее концентрация не превышала 20 граммов на литр воды. При передозировке, вместо полезного солевого плаща, вы можете навредить коже и сосудам.

Если вы склонны к аллергиям, любую добавку для ванн сначала нанесите на кожу примерно в той концентрации, в которой вы будете е применять. Если возникнет покраснение, зуд, жжение – добавка не для вас.

Беляков Андрей
Три фрукта на ночь восстановят позвоночник и добавят сил Три фрукта на ночь восстановят позвоночник и добавят сил Профилактика
Каждый вечер перед сном в течение 1,5 месяцев ешьте это.
Киви- птичка, фрукт или ягода? Киви- птичка, фрукт или ягода? Что новенького?
Киви - кисло-сладкая ягода родом из китайской провинции Шэньси, в 20-ом веке киви привезли в Новую Зеландию, где вместе со своими сородичами богатыми витамином С начал распространяться по всему миру.