Микробы сократят нашу жизнь до 20 лет
Естественный отбор сократит нашу жизнь до 20 лет?. 10325.jpeg

В ближайшем будущем средняя продолжительность жизни человека может составить… 20 лет. Так считают специалисты Российского национального медицинского университета имени Пирогова. По их мнению, всему виной мутации болезнетворных микроорганизмов, которые научились не реагировать на воздействие антибиотиков. Вскоре мы окажемся беззащитны перед ними…

На фоне оптимистичных прогнозов других ученых это заявление выглядит, мягко говоря, странно… Так, сейчас средняя продолжительность жизни в развитых странах Европы составляет около 85 лет.

В первобытную эпоху, когда человечество еще не умело бороться с болезнями и противостоять силам природы, многие не доживали и до 20 лет. В античности люди жили в среднем лет по 20-30, в Средневековье — по 40-50. Еще в середине ХХ столетия возраст в 75 лет считался очень преклонным. В наши дни уже никого не удивляют бабушки и дедушки, перешагнувшие 100-летний рубеж. Этим мы обязаны развитию медицины, появлению новых лекарств и методов лечения. Ведь раньше, к примеру, такие болезни, как туберкулез и пневмония, считались смертельными… Люди погибали от эпидемий, потому что не было прививок от тех или иных болезней…

Практически все исследователи сходятся на том, что продолжительность человеческой жизни в ближайшие годы существенно вырастет, а возможно, люди и вовсе научатся избегать старости. Профессор Джон Спикман из Абердинского университета в 2005 году обещал, что через 30 лет будет получена чудесная "таблетка", изменяющая метаболизм организма таким образом, что старение будет повернуто вспять.

Калифорнийские исследователи прогнозируют, что к 2050 году в развитых странах пенсионный возраст достигнет 85 лет, так как люди благодаря препаратам, замедляющим старение, будут дольше сохранять трудоспособность. Кроме того, многие станут жить более 100 лет.

Генетик из Кембриджа доктор Обри де Грей полагает, что у тех, кому сейчас около 60, есть вполне реальный шанс дожить до 1000 лет, благодаря манипуляциям со стволовыми клетками.

Никому не приходит в голову, что карты могут спутать все те же антибиотики, которые мы считаем "палочкой-выручалочкой" при различных инфекциях. И мечта о долгой жизни окажется навсегда похоронена…

Читайте также: ПНЖК, или Почему жир жиру рознь?

Современная медицина активно применяет средства, подавляющие рост бактерий. Однако в последнее время те научились мутировать, приобретая резистентность к направленным против них лекарственным препаратам. А новые препараты ученые попросту не успевают разрабатывать. Поэтому при некоторых формах гриппа, например, лекарства, которые ранее считались действенными, теперь могут оказаться попросту бесполезны.

Кроме того, люди стали больше путешествовать, и из-за этого микроорганизмы, устойчивые к воздействию антибиотиков, распространяются быстрее и шире.

Президент Академии антибактериальной терапии, доктор медицинских наук Сергей Яковлев комментирует: "Уже в конце 50-х — начале 60-х медицина столкнулась с тем, что высокоэффективные препараты стали терять свою силу. Как оказалось, микробы обладают мощнейшей способностью противостоять действию антибиотиков. Тогда стали создавать не просто новые препараты, а препараты, уже способные воздействовать на устойчивых микробов. Сегодня в мире существует 150-160 антибактериальных химических соединений (у нас разрешено к применению около 70)".

Увы, чем больше распространяются антибиотики, тем больше растет сопротивляемость штаммов болезнетворных микроорганизмов. И то, что было эффективным еще вчера, сегодня уже не действует.

Почему же микробы так себя "ведут"? Ряд российских и зарубежных экспертов полагают, что в самой модели эволюции заложены "сдерживающие" факторы. К сожалению, ресурсов на Земле недостаточно, чтобы обеспечить жизнедеятельность стремительно растущего населения. Поэтому в действие вступают механизмы естественного отбора, регулирующие численность людей. Один из них — снижение порога защиты от инфекций и других патологий, вызываемых микроорганизмами. В такой ситуации никакая генная инженерия не поможет выздороветь и остаться в живых… Вернее, если и поможет, то ненадолго, поскольку будет появляться все больше и больше вариаций болезнетворных штаммов, а на сегодняшний день медицина в состоянии бороться лишь с конкретными штаммами и бессильна против всего их разнообразия.

А если все же удастся "изобрести" универсальную антибактериологическую защиту? Тогда природа в борьбе с перенаселением планеты, скорее всего, придумает что-то еще…

Читайте также:

Генетики продлят жизнь мужчинам

Неудачный брак лучше одиночества

Как стать долгожителем?

Ежедневные прогулки продлевают жизнь

Наши дети будут жить до ста лет. Социум

 
Шлионская Ирина
комменты
Болит спина? Возможные причины Болит спина? Возможные причины Достижения медицины
Пожалуй, нет в мире ни одного человека за 30 лет, который бы ни разу не испытывал неприятных ощущений или болей в спине.
Проблемы со сном могут спровоцировать развитие артрита и рака Проблемы со сном могут спровоцировать развитие артрита и рака Первая помощь
Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о том, что недостаток сна ведет развитию множества проблем со здоровьем.