Чем лучше заедать и запивать лекарства

Обычно в аннотациях к лекарствам указывается время их приема: до, во время или после еды. Но нигде не пишется, какой именно еды. Тем не менее, та пища, которую мы употребляем во время лечения, может не только изменять, но и сводить на нет действие многих препаратов. О сочетаемости продуктов и лекарственных средств рассказывает ведущий научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины Галина Холмогорова.

«Очень часто лекарственные вещества, взаимодействуя с компонентами пищи, образуют прочные соединения, которые либо плохо всасываются, либо совсем не позволяют лекарству оказать свое действие на организм.

Как поел, так и полечился

Например, если вы принимаете антибиотики тетрациклинового ряда, вам нужно исключить из рациона молоко и молочные продукты, поскольку содержащиеся в них ионы кальция образуют с тетрациклинами соединения, которые снижают их активность. Также снижается активность препаратов железа, если их принимают с орехами, молочными продуктами, пшеничными изделиями, запивают чаем или кофе.

Сульфаниламиды, сердечные гликозиды и противотромботические средства имеют очень большое химическое сходство с белком. Поэтому во время приема этих препаратов нужно снизить количество белка в пище (меньше мяса, птицы, рыбы, творога, бобовых). Не исключать полностью такие продукты, но сократить их потребление и строго соблюдать время приема препаратов, указанного в инструкции или назначенного врачом.

С другой стороны, пища способна защищать слизистую оболочку желудка и кишечника от раздражающего действия лекарств, что позволяет избежать многих заболеваний желудочно-кишечного тракта при длительном приеме препаратов.

Под влиянием пищи изменяется всасывание лекарственных средств. Жиры уменьшают выделение желудочного сока, ослабляют перистальтику желудка, что приводит к задержке процессов пищеварения, а значит, принятые после еды препараты будут всасываться медленнее.

Но те же жиры необходимы для усвоения жирорастворимых лекарств (витаминов А, Е, К, антикоагулянтов, седуксена и проч.). Сахар и сладкие продукты замедляют эвакуацию содержимого желудка, что приводит к задержке всасывания сульфадиметоксина, сульфаметоксипиридазина, их аналогов и многих других препаратов.

Пищеварительные соки оказывают сильное влияние на процессы превращения лекарств в организме. Натощак, когда кислотность желудочного сока низкая, следует принимать такие лекарства, как сердечные гликозиды, а также препараты, не раздражающие слизистую желудка. Лекарства, принятые натощак, быстрее всасываются.

Во время еды кислотность желудочного ока очень высока, а потому значительно влияет на стабильность лекарств и всасывание их в кровь. В кислой среде частично снижается действие эритромицина, линкомицина, гидрохлорида и других антибиотиков.

При лечении аспирином или ацетиловой кислотой пища должна быть бедной белками, жирами и углеводами. В противном случае всасывание препарата уменьшается в два раза. А рыбные блюда могут спровоцировать кровотечения.

Терапевтическая эффективность сульфаниламидов существенно ослабляется или почти полностью теряется при наличие в продуктах фолиевой или бензойной кислоты (печень, почки, зеленые листья растений – шпинат, салат и клюква).

Длительное лечение ревматологических больных салицилатами и нестероидными средствами раздражает слизистую желудка и кишечника вплоть до возникновения кровотечений. Таким больным необходима щадящая диета, которая исключает грубоволокнистую пищу – сырые овощи и фрукты, грибы, а также жареные продукты, мясные и рыбные бульоны.

Вода лучше соков

Изменение кислотности желудка может спровоцировать и то, что вы пьете, а тем более чем запиваете лекарства. Речь идет о ягодных соках, тонизирующих напитках и молоке. Кислые фруктовые и овощные соки могут нейтрализовать фармакологический эффект некоторых антибиотиков (эритромицина, ампицибарбитуратов, нитрофуранов). Они же замедлят всасывание амидопирина, ибупрофена, фуросемида.

Нельзя запивать молоком лекарственные средства с кислотоустойчивым покрытием (панкреатин, бисакодил), так как оболочка растворится и препарат разрушится, не достигнув положенного места всасывания.

Многие напитки содержат дубильные, вяжуще и другие вещества, которые либо усиливают действие лекарства, что приводит к передозировке, либо образуют с ним труднорастворимые и невсасывающиеся компоненты. Особенно опасен грейпфрутовый сок, который способен усилить или изменить действие очень многих препаратов.

Так в молоке находится казеинат кальция, который препятствует всасыванию тетрациклина и линкомицина гидрохлорида. Молоком запивают только те препараты, которые раздражают слизистую желудка, не связываются с белками и кальцием молока.

Практически все лекарственные средства следует запивать половиной стакана холодной кипяченой воды и лучше стоя.

Так что построение правильной диеты при приеме различных лекарственных препаратов может стать дополнительным лечебным фактором, а безалаберное питание способно свести все лечение на нет, а то и навредить организму.

Беляков Андрей
Зверобой лечит более 80 болезней Зверобой лечит более 80 болезней Здоровье и профилактика
Самым популярным терапевтическим свойством этого растения является его способность лечить депрессию.
Бессмертные дышат стопами... Бессмертные дышат стопами... Забытые методики
Обыкновенные люди ходят, не сосредоточиваясь на том, что они делают. Их мысли витают где-то далеко за пределами тела, поэтому сознание, дух и энергия находятся в разладе.