Где искать витамины?
Где искать витамины?. 10209.jpeg

Всем известно, что овощи и фрукты, богатые витаминами, полезны для нашего организма: морковка — для зрения, в лимоне много витамина С, а лук и чеснок уберегут от простуд. Но насколько то или иное расхожее убеждение верно? Какие витамины полезны и для чего?

Витамин, А (ретинол): поддерживает здоровье слизистых оболочек дыхательных, пищеварительных и мочевыводящих органов, повышает сопротивляемость инфекциям и улучшает иммунитет. Участвует в образовании зрительных пигментов и играет важную роль в цветовом и сумеречном зрении.

Где искать: печень животных и рыб, сливочное масло, икра кеты.

Суточная потребность: 1 мг. Чтобы обеспечить себя витамином, А на сутки, достаточно съесть 100г. печени, а вот сливочного масла или икры — 200 г., что весьма затруднительно для желудка.

Витамин В1 (тиамин): участвует в обмене жиров и белков, работе пищеварительной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, необходим для работы головного мозга и передачи нервных импульсов.

Где искать: свинина, говяжья и свиная печень, горох, фасоль, овсяная и гречневая крупы, пшено, хлеб из муки грубого помола.

Суточная потребность: 1,2-1,5 мг. 300 г свиного стейка обеспечит вас необходимым количеством витамина В1.

Читайте также: Болезни холостяков: узнаем подробности

Витамин В2 (рибофлавин): поддерживает нервную систему, функции печени, регулирует обмен веществ, улучшает остроту зрения, положительно воздействует на состояние кожи и слизистых оболочек.

Где искать: говяжья печень, яйца, сыр, творог, скумбрия, сельдь, треска, курица, зеленый горошек, гречневая крупа, шпинат.

Суточная потребность: 1,5-1,8 мг. Необходимая суточная норма содержится в 500 г творога.

Витамин РР (ниацин, иногда называют витамином В3): участвует в клеточном дыхании, обмене белков, жиров и углеводов, регулирует функции системы пищеварения, сердечно-сосудистой системы и высшую нервную деятельность.

Где искать: говяжьи печень и язык, курица, кролик, телятина, баранина, свинина, гречневая, перловая и ячневая крупы, горох, фасоль, горошек зеленый, орехи, натуральный кофе.

Суточная потребность: 15-20 мг. 500 г баранины покроют суточную потребность в ниацине.

Витамин В9 (фолиевая кислота): отвечает за качество крови, течение беременности и правильное развитие плода.

Где искать: печень, зелень петрушки, шпинат, салат, фасоль, хлеб, крупы, творог, яичные желтки, цветная капуста и зеленый горошек. Кроме того, витамин B9 синтезируется в организме

Суточная потребность: 0,2 мг.

Витамин С (аскорбиновая кислота): сильный антиоксидант, повышает устойчивость к инфекциям, стимулирует иммунитет, укрепляет кровеносные сосуды, понижает содержание в крови холестерина, защищает от аллергии и способствует усвоению железа.

Где искать: шиповник сухой и свежий, облепиха, зеленый и красный сладкий перец, черная и белая смородина, петрушка, укроп, капуста цветная и белокочанная, апельсины, лимоны, киви, клубника.

Суточная потребность: 60-150 мг. Необходимое количество "аскорбинки" содержится в 200 г клубники или 400 г малины или красной смородины.

Витамин Д (кальциферол): необходим для усвоения кальция и укрепления костной ткани, защищает детей от развития рахита, а взрослых от остеопороза.

Где искать: печень рыб и жирная морская рыба, икра, яйца, жирные молочные продукты. Только 10% витамина мы получаем с пищей, остальные 90% вырабатываются под воздействием солнечных лучей.

Суточная потребность: 2,5-5 мг.

Витамин Е (токоферол): один из сильнейших антиоксидантов — защищает клетки от свободных радикалов, помогает работе репродуктивной системы у мужчин и женщин.

Где искать: кукурузное, подсолнечное и оливковое масла, оливки, маслины, облепиха.

Суточная потребность: 10 мг. Здесь все просто: суточная норма содержится в 12 г подсолнечного масла, 100 г. овсянки или кукурузы.

Таким образом, если мы захотим получить все необходимые нам витамины из пищи, то нам придется ежедневно съедать около 5 килограммов различной еды. Но не стоит забывать, что пища — это источник не только витаминов, но и калорий. Поэтому, если вы понимаете, что не получаете тот или иной витамин в необходимом количестве, введите в свой рацион пищевые добавки — лучше, если они будут на растительной основе.

Григорьева Александра
комменты
Витилиго. Лечить можно зверобоем Витилиго. Лечить можно зверобоем Проблемная кожа
До окончания курса лечения зверобоем во время пребывания на солнце пораженные участки кожи следует закрывать.
Шафран в косметологии Шафран в косметологии SPA-методики
Он обладает способностью стимулировать внутриклеточные обменные процессы, защищает кожу, препятствует возникновению воспалительных процессов, делает ее бархатистой и мягкой, омолаживает.