Храп: Как достать окружающих? Методы борьбы с храпом
Храп: Как достать окружающих? Методы борьбы с храпом. Храп: Как достать окружающих? Методы борьбы с храпом

Коварный храп может привести к … импотенции

Замучил храп? Всё поправимо

Храп: причины и опасности

Ночной храп способен не только разрушить вашу супружескую идиллию, но, что важнее, доконать и без того подорванное здоровье. "Правда.ру" выносит на свои страницы последние руководства западной медицины по борьбе с храпом, собранные на просторах всемирной сети.

Прежде всего немного статистики. В определенном возрасте от храпа страдают (и окружающие тоже) в среднем каждый второй мужчина и каждая четвертая женщина. Причина такого неравенства полов для ученых пока неясна. Возможно, все дело в разнице на генетическом уровне. А возможно, виной тому наплевательское отношение мужчин к своему здоровью в принципе.

Индивидуальные различия в силе храпа колеблются от 20 децибел, что сравнимо с шелестом листвы, до показателей, перекрывающих указанный уровень шума в четыре раза. В книге "Рекордов Гиннеса" зафиксирован храп шведа по имени Каре Валкерт (Kare Walkert), который выдает во сне 93 децибела — шум, сопоставимый с ревом машин, мчащихся по автостраде.

Среди версий, выдвигаемых учеными так называемой культурологической школы, многие различия сложились исторически. Заснувший в пещере вождь племени троглодитов отпугивал своим сопением хищников и чужаков. Возможно, что по этой прозаической причине большинство женщин более терпимы к мужскому храпу, чем мужчины к женскому.

Профессор Томас Пенцель и доктор медицины Инго Фитце на страницах издания "Фокус" рассказали о том, как бороться с храпом, если в его причинах отсутствуют анатомические причины. К ним относятся, например, искривление носовой перегородки, увеличение миндалин, полипы в носу или удлиненный небный язычок…

Однако опустим чисто медицинский аспект проблемы, когда окончательное решение о методе лечения храпа можно и нужно принимать только после консультации с врачом и после соответствующего медосмотра. Рассмотрим общие мероприятия по снижению риска возникновения храпа.

Среди средств, препятствующих храпу, как правило, называют следующие: отказ от алкоголя, избавление от лишнего веса, специальные препараты, вроде сосок или насадок, носовые пластыри и, конечно, операция на носовой полости. Можно задаться вопросом, а зачем пациентам с храпом проводить предварительное обследование, если в рекламных объявлениях пишут, что храп устраним за один сеанс. Увы, это далеко не так.

При храпе тактика лечения зависит не только от причин, но и от тяжести состояния. При неосложненном храпе оперативные вмешательства на небе могут дать хороший эффект, но при тяжелых формах храпа и апноэ (временная остановка дыхания во сне) они бесполезны и даже вредны. А степень тяжести расстройств дыхания во сне можно определить только при исследовании ночного сна.

— У кого избыточный вес, должен позаботиться о том, чтобы его сбросить. Снижение веса уменьшает не только риск сердечно-сосудистых заболеваний и возникновение диабета, но и храпа. Жировая ткань в области гортани может суживать дыхательные пути и тем благоприятствовать возникновению последнего. Хотя до сих пор нет точных данных, в какой мере избавление от избыточного веса влияет на храп, тем не менее, в наличии связи между избыточным весом и интенсивностью храпа можно не сомневаться.

— Перед тем как идти спать, лучше всего не принимать алкоголь. Он расслабляет мускулатуру и влияет на ритм дыхания.

— Тот, кто принимает снотворное, должен посоветоваться с врачом и оценить, насколько необходимы эти медикаменты для его здоровья. Зачастую гормоны сильно понижают тонус мышц. Возникшая в области гортани атония повышает риск возникновения храпа.

— Лучше всего спать на боку. Большинство храпит только тогда, когда они лежат на спине. В этом случае нижняя челюсть опускается, язык западает в гортань и тем суживает дыхательные пути.

— Некоторым можно порекомендовать различные протрузионные приспособления, носовые пластыри или дилататоры. В общем, все то, что крепится в носоглотке и позволяет поднять верхнее небо и расширить проход для нормального дыхания во сне.

— Если все принятые меры профилактики и лечении храпа оказались безуспешными, и вам не удалось избавиться от храпа самостоятельно, рекомендуется обратиться в центр медицины сна, чтобы своевременно узнать, не развивается ли у вас апноэ, т. е. временная остановка дыхательных рефлексов во сне, что чревато инсультами и даже внезапной смертью.

Буккер Игорь
комменты
Главный орган иммунной системы Главный орган иммунной системы Достижения медицины
Вилочковую железу еще называют тимусом или зобной железой. Она располагается в верхней передней части грудной клетки позади грудины и состоит из двух долей, соединенных рыхлой клетчаткой.
Время переваривания пищи Время переваривания пищи Диета
Если придерживаться принципа и не есть, пока в желудке есть пища, то вы сможете не только похудеть (вы не переедаете), но и сохранить здоровый желудочно-кишечному тракт.