Природа грязи диктует выбор стирального порошка
Выбираем стиральный порошок, или Что там, с грязью?. 10120.jpeg

Ассортимент стиральных порошков огромен: универсальные, био, колор, концентрированные, порошки-автоматы. В общем, как в песне поется: "Глаза разбегаются, душа разрывается…" А чтобы достичь желаемого результата, необходимо всего-то ничего — выбрать подходящий и хороший. Как выбрать самый подходящий? Разбираемся с природой грязи.

Рациональнее начать наше маленькое расследование не с самого порошка, а непосредственно с грязи, точнее с ее природы. Врага, как известно, необходимо знать в лицо.

Загрязнения на постельном и нательном белье состоят в основном из солей (15-20%), мочевины (5-7%), белковых веществ и чешуек кожи (25-30%).

Частицы грязи располагаются между отдельными нитями и волокнами ткани, а также на свободной поверхности волокон. И чем они меньше, тем глубже проникают в ткань. Следовательно, чем плотнее ткань и ровнее ее поверхность, тем меньше она загрязняется.

Сухие пигментные загрязнения наиболее прочно удерживаются полиамидными и полиэфирными волокнами, а слабее всего — шерстяными. Жировые загрязнения также наиболее прочно удерживаются синтетической тканью, а наименее — шерстью.

При стирке белья загрязнения из солей, частиц пыли и мочевины могут быть просто смыты чистой водой. Иначе обстоит дело с клейкими или нерастворимыми в воде веществами. Обычно они состоят из жиров и белков, имеющих твердые грязевые включения. При их удалении, а также при выведении трудно отстирываемых пятен (от чая, кофе, сока, вина, травы, косметики и т. д.) без синтетических моющих средств не обойтись.

О составе стиральных порошков

Современный стиральный порошок представляет собой сложную смесь из 15-20 химических веществ различного действия, каждый из которых выполняет свою определенную функцию.

Основным компонентом моющего средства являются поверхностно-активные вещества (ПАВ). Молекулы ПАВ имеют линейную (удлиненную) форму, поэтому их концевые группы обладают противоположными свойствами: одни — притяжением только к молекулам воды, другие — только к жиру. Молекулы ПАВ равномерно "окружают" капельки жира, отрывают их от ткани и переводят в водный раствор.

Для улучшения моющей способности ПАВ в стиральные порошки вводятся щелочные добавки: кальцинированная сода и силикаты. Попадая в воду, они частично расщепляют жиры, в результате чего образуются соединения, легко растворимые в воде.

Энзимы уничтожают пятна белкового происхождения. Этот вид пятен так плохо поддается удалению потому, что крупные молекулы протеина прочно связываются с волокнами тканей, а со временем эта связь только усиливается. При этом белковые пятна способствуют закреплению на ткани и других — содержащих жиры и масла. Действие протеинового загрязнения можно сравнить с действием "липучки" — она надежно удерживает все, что только к ней прикасается. И чтобы "отлепить" ее, требуется приложить некоторые усилия. Примерно так же обстоит дело и с трудно выводимыми пятнами. Силы ПАВ в этой ситуации маловато, и требуется вмешательство более сильных веществ.

Чтобы энзимы взялись за работу

Правда, для того, чтобы энзимы начали действовать, необходимо определенное время, и чтобы температура моющего раствора не превышала 40 градусов Цельсия.

Энзимам по силам не только белки. Если энзим протеаза устраняет все протеиносодержащие загрязнения, такие как кровь, молоко, яйцо, какао и трава, то липазы призваны удалять жиры и масла. Энзим амилаза выводит из белья крахмалосодержащие остатки пищи, а целлюлоза придает поверхности хлопчатобумажных изделий гладкость, а волокнам — эластичность.

Отбеливающие вещества. Помогают устранить желтизну белого белья бывшего в употреблении или вывести застарелые пятна. Как правило, в качестве отбеливающих веществ используются кислородосодержащие химические отбеливатели, такие как перборат и перкарборат натрия, пергидрат мочевины, персульфат калия.

Они эффективны только при температуре, превышающей 65 градусов Цельсия, ведь только при высоких температурах происходит химическая реакция, в результате которой выделяется активный кислород — отбеливающий агент.

Что еще добавляют в порошки

Другое дело — если стиральный порошок содержит еще и активатор химического отбеливания ТАЕД. В этом случае при стирке образуются соединения (органические перекиси), отбеливающие изделия и при более низких температурах (20-50 градусов). Последнее поколение отбеливателей очень мягкие и позволяют применять их даже для цветных и деликатных тканей. Помните, что хлор хоть и действует наверняка, но в то же время разрушает волокна ткани. И запах.

Стабилизаторы пены. Во-первых, они снижают пенообразование, что является необходимым условием при использовании автоматической стиральной машины, и, во-вторых, препятствуют повторному прилипанию грязи к ткани.

Секвестранты смягчают воду. В условиях города и жесткой водопроводной воды такие вещества просто незаменимы.

Оптические азурены придают белью эффект белизны. К ним относятся флуоресцирующие вещества (так называемые белые красители), которые оседают на ткани при стирке. Благодаря тому, что оптические отбеливатели поглощают свет в ультрафиолетовой части спектра и излучают его в голубой, белье приобретает яркость и белизну, его не нужно подсинивать.

Отдушки отвечают приятный аромат свежевыстиранного белья.

Связывающие вещества смягчают воду и устраняют образование накипи (выпадения кальция) на компонентах стиральных машин и на одежде. Вместо использовавшихся ранее фосфатов теперь используются заменители фосфатов. Это в основном цеолиты, например, силикат натрия и алюминия в сочетании с полимерами. Они связывают ионы кальция при ионном обмене и предохраняют от образования накипи.

Орлов Александр
комменты
Sony запатентовала контактные линзы, записывающие увиденное Sony запатентовала контактные линзы, записывающие увиденное Здоровье
Компания запатентовала уникальную концепцию контактных линз, которые не только делают снимки и записывают видео, но и выступают хранилищем информации.
Человеческий мозг — самый продуктивный в живой природе Человеческий мозг — самый продуктивный в живой природе Профилактика
Он составляет до 2,5% массы тела и способен развиваться на протяжении всей жизни. Если взглянуть на мозг с точки зрения науки, станет понятно, что каждый человек — настоящий супермен.