Природа грязи диктует выбор стирального порошка
Выбираем стиральный порошок, или Что там, с грязью?. 10120.jpeg

Ассортимент стиральных порошков огромен: универсальные, био, колор, концентрированные, порошки-автоматы. В общем, как в песне поется: "Глаза разбегаются, душа разрывается…" А чтобы достичь желаемого результата, необходимо всего-то ничего — выбрать подходящий и хороший. Как выбрать самый подходящий? Разбираемся с природой грязи.

Рациональнее начать наше маленькое расследование не с самого порошка, а непосредственно с грязи, точнее с ее природы. Врага, как известно, необходимо знать в лицо.

Загрязнения на постельном и нательном белье состоят в основном из солей (15-20%), мочевины (5-7%), белковых веществ и чешуек кожи (25-30%).

Частицы грязи располагаются между отдельными нитями и волокнами ткани, а также на свободной поверхности волокон. И чем они меньше, тем глубже проникают в ткань. Следовательно, чем плотнее ткань и ровнее ее поверхность, тем меньше она загрязняется.

Сухие пигментные загрязнения наиболее прочно удерживаются полиамидными и полиэфирными волокнами, а слабее всего — шерстяными. Жировые загрязнения также наиболее прочно удерживаются синтетической тканью, а наименее — шерстью.

При стирке белья загрязнения из солей, частиц пыли и мочевины могут быть просто смыты чистой водой. Иначе обстоит дело с клейкими или нерастворимыми в воде веществами. Обычно они состоят из жиров и белков, имеющих твердые грязевые включения. При их удалении, а также при выведении трудно отстирываемых пятен (от чая, кофе, сока, вина, травы, косметики и т. д.) без синтетических моющих средств не обойтись.

О составе стиральных порошков

Современный стиральный порошок представляет собой сложную смесь из 15-20 химических веществ различного действия, каждый из которых выполняет свою определенную функцию.

Основным компонентом моющего средства являются поверхностно-активные вещества (ПАВ). Молекулы ПАВ имеют линейную (удлиненную) форму, поэтому их концевые группы обладают противоположными свойствами: одни — притяжением только к молекулам воды, другие — только к жиру. Молекулы ПАВ равномерно "окружают" капельки жира, отрывают их от ткани и переводят в водный раствор.

Для улучшения моющей способности ПАВ в стиральные порошки вводятся щелочные добавки: кальцинированная сода и силикаты. Попадая в воду, они частично расщепляют жиры, в результате чего образуются соединения, легко растворимые в воде.

Энзимы уничтожают пятна белкового происхождения. Этот вид пятен так плохо поддается удалению потому, что крупные молекулы протеина прочно связываются с волокнами тканей, а со временем эта связь только усиливается. При этом белковые пятна способствуют закреплению на ткани и других — содержащих жиры и масла. Действие протеинового загрязнения можно сравнить с действием "липучки" — она надежно удерживает все, что только к ней прикасается. И чтобы "отлепить" ее, требуется приложить некоторые усилия. Примерно так же обстоит дело и с трудно выводимыми пятнами. Силы ПАВ в этой ситуации маловато, и требуется вмешательство более сильных веществ.

Чтобы энзимы взялись за работу

Правда, для того, чтобы энзимы начали действовать, необходимо определенное время, и чтобы температура моющего раствора не превышала 40 градусов Цельсия.

Энзимам по силам не только белки. Если энзим протеаза устраняет все протеиносодержащие загрязнения, такие как кровь, молоко, яйцо, какао и трава, то липазы призваны удалять жиры и масла. Энзим амилаза выводит из белья крахмалосодержащие остатки пищи, а целлюлоза придает поверхности хлопчатобумажных изделий гладкость, а волокнам — эластичность.

Отбеливающие вещества. Помогают устранить желтизну белого белья бывшего в употреблении или вывести застарелые пятна. Как правило, в качестве отбеливающих веществ используются кислородосодержащие химические отбеливатели, такие как перборат и перкарборат натрия, пергидрат мочевины, персульфат калия.

Они эффективны только при температуре, превышающей 65 градусов Цельсия, ведь только при высоких температурах происходит химическая реакция, в результате которой выделяется активный кислород — отбеливающий агент.

Что еще добавляют в порошки

Другое дело — если стиральный порошок содержит еще и активатор химического отбеливания ТАЕД. В этом случае при стирке образуются соединения (органические перекиси), отбеливающие изделия и при более низких температурах (20-50 градусов). Последнее поколение отбеливателей очень мягкие и позволяют применять их даже для цветных и деликатных тканей. Помните, что хлор хоть и действует наверняка, но в то же время разрушает волокна ткани. И запах.

Стабилизаторы пены. Во-первых, они снижают пенообразование, что является необходимым условием при использовании автоматической стиральной машины, и, во-вторых, препятствуют повторному прилипанию грязи к ткани.

Секвестранты смягчают воду. В условиях города и жесткой водопроводной воды такие вещества просто незаменимы.

Оптические азурены придают белью эффект белизны. К ним относятся флуоресцирующие вещества (так называемые белые красители), которые оседают на ткани при стирке. Благодаря тому, что оптические отбеливатели поглощают свет в ультрафиолетовой части спектра и излучают его в голубой, белье приобретает яркость и белизну, его не нужно подсинивать.

Отдушки отвечают приятный аромат свежевыстиранного белья.

Связывающие вещества смягчают воду и устраняют образование накипи (выпадения кальция) на компонентах стиральных машин и на одежде. Вместо использовавшихся ранее фосфатов теперь используются заменители фосфатов. Это в основном цеолиты, например, силикат натрия и алюминия в сочетании с полимерами. Они связывают ионы кальция при ионном обмене и предохраняют от образования накипи.

Орлов Александр
Три фрукта на ночь восстановят позвоночник и добавят сил Три фрукта на ночь восстановят позвоночник и добавят сил Профилактика
Каждый вечер перед сном в течение 1,5 месяцев ешьте это.
Киви- птичка, фрукт или ягода? Киви- птичка, фрукт или ягода? Что новенького?
Киви - кисло-сладкая ягода родом из китайской провинции Шэньси, в 20-ом веке киви привезли в Новую Зеландию, где вместе со своими сородичами богатыми витамином С начал распространяться по всему миру.