Как правильно разместить продукты в холодильнике. Рекомендации и запреты

 

Размещаем правильно продукты в холодильнике. 10122.jpeg

Для многих этот вопрос может показаться смешным. Ну, согласитесь, что тут сложного: положил продукты в холодильник и все, считай, сохранил их. Но хорошие хозяйки знают, что для того, чтобы продукты дольше хранились даже в холодильнике, нужно следовать некоторым правилам. MedPulse разбирался, где, что и как хранить?

Масло и колбасу — в фольгу, творог — в стеклянный контейнер

Прежде, чем выбрать полку в холодильнике, на которую вы положите свои продукты, надо для них выбрать правильную упаковку. Ведь некоторые продукты как губка впитывают другие запахи, и может оказаться, что, например, клубника из вашего холодильника будет пахнуть в итоге рыбой. Поэтому, перед тем как положить продукты в холодильник, их нужно упаковать в специальный контейнер, полиэтиленовый пакет или пленку для пищевых продуктов. К тому же, пленка хорошо сохраняет влагу в продуктах и тем самым продлевает их срок хранения.

Масло, колбасу и другие жирные продукты можно упаковывать в пергаментную бумагу или фольгу, а не только в полиэтиленовые пакеты. А молочку, творог например, лучше положить в стеклянный или пластиковый контейнер. Кстати, сыр можно держать в специальных бумажных пакетах, в которых продукт сможет "дышать".

Ставить молоко в дверцу холодильника — запрещается

В дверце хранить молоко не самый лучший вариант. Это самое теплое место в холодильнике. Поэтому, хранить сыры, кефир или молоко там нежелательно.

Кстати, во многих холодильниках есть еще и специальная полка, так называемая "нулевая камера" или "зона свежести". Обычно переносная — ее можно закрепить над любой полкой. В ней температура почти 0 градусов и постоянно сохраняется влажность, которая позволяет дольше хранить продукты. Лучше всего в ней держать скоропортящиеся продукты: овощи, фрукты, сыры, морепродукты или мясной фарш.

Сыр нельзя хранить с фруктами, а фрукты с капустой

Кроме того, что надо правильно выбрать упаковку и полку в холодильнике, надо помнить, какие продукты с какими сочетаются и с чем лучше хранить овощи, а с чем — сыр.

Например, сырое мясо и рыба могут "заразить" другие продукты микробами, поэтому их надо хранить подальше от остальных продуктов. Да и овощи с фруктами, как ни странно, тоже не совместимы в хранении, их лучше всего держать в разных выдвижных контейнерах. Например, огурцы и зелень нельзя хранить с яблоками и грушами — они очень быстро вянут и становятся мягкими.

Что с чем еще нельзя хранить:

— с салатом, виноградом и хлебобулочными изделиями,- рыбу;

— с сырыми блюдами — готовые;

— с грейпфрутами, томатами, апельсинами, мандаринами — бананы;

— с колбасой — овощи и фрукты;

— с сырами — фрукты, овощи и копченые продукты;

— с капустой, картофелем, свеклой и другими корнеплодами — фрукты.

Кстати, не рекомендуется хранить в холодильнике консервы: маринованные огурчики, помидоры и т. п. Ведь чаще всего банки с соленьями занимают слишком много места в холодильнике и тем самым нарушают циркуляцию воздуха в нем, из-за чего нарушается и температура в холодильнике. К тому же, все эти соленья не сильно капризны к температуре хранения, поэтому закрытые банки можно хранить в шкафу или на антресолях, а не в холодильнике.

Ну и, конечно же, надо не забывать периодически мыть холодильник, чтобы продукты в нем хранились дольше и были всегда свежими. Раз в месяц-два необходимо доставать все продукты из холодильника и мыть полочки средством для мытья посуды.

Читайте также:

Какие микробы выживают в холодильнике

Хочешь быть здоров - храни продукты правильно!

Почему все полезное становится вредным?

Непростительные ошибки на кухне

"Морозилка" - наш друг. Кухня для ленивых

Санитария и гигиена нашей кухни

Филиппова Лидия
комменты
В США создана шовная чудо-нить В США создана шовная чудо-нить Здоровье
Новая хирургическая нить будет вести диагностику состояния организма пациента
Фобии, которые кажутся нормой Фобии, которые кажутся нормой Психотерапия
Чего люди боятся чаще всего и что с этим можно сделать?
Card image cap

R-Toys Холодильник двухкамерный Морской Бриз

R-Toys Холодильник двухкамерный Морской Бриз может быть и самостоятельной игрушкой, а может идеально дополнить любую кухню.

Купить 2320 руб
Card image cap

1 Toy Красотка Набор мебели с куклой Холодильник

1 Toy Красотка Набор мебели с куклой Холодильник - идеальный выбор для любой маленькой девочки. В комплекте есть не только красивая кукла, но и мебель для обустройства комнатки.

Купить 1530 руб
Card image cap

Philips-Avent Пакеты для хранения молока 180 мл 25 шт

Пакеты Philips Avent — это надежное решение для хранения грудного молока. Используйте стерильные пакеты непосредственно после сцеживания или храните их в холодильнике или морозильной камере. Характеристики: не содержит бисфенол-А надежная герметичная двойная застежка-молния.

Купить 610 руб
Card image cap

Infantino Поднос для хранения Fridge & Freezer Sleeve

Эргономичный контейнер Fridge & Freezer Sleeve для удобного и компактного хранения детского пюре в мягкой упаковке. Отличный способ держать все готовое пюре в холодильнике или морозильной камере, так чтобы многочисленные пакетики всегда были под рукой и не создавали беспорядка.

Купить 890 руб
Card image cap

Infantino Станция для расфасовки детского питания Squeeze Station

Детское пюре в мягкой упаковке, легко сделать дома с помощью Станции для расфасовки детского питания Squeeze Station. Одним нажатием Станции фруктовое и овощное пюре, кисели и соки фасуются в мягкие многоразовые бутылочки и одноразовую мягкую упаковку Infantino.

Купить 2850 руб
Card image cap

Brother Max Контейнеры для хранения питания Микс 3 шт по 40 мл и 2 шт. по 170 мл

Контейнеры для хранения питания Микс 3 шт по 40 мл и 2 шт. по 170 мл. Для холодильника, микроволновой печи, посудомоечной машины, стерилизатора. Заполнение прямо из кастрюли: экономия времени, отсутствие грязи. Отдельные баночки скрепляются между собой, что облегчает заполнение и хранение.

Купить 1190 руб
Card image cap

Magneticus Мозаика магнитная 174 элемента

Мозаика магнитная Magneticus ММ-0174 3+ 174 элемента, 6 цветов, 30 этюдов. Мозаика магнитная MAGNETICUS 174 элемента является как самостоятельным набором, так и прекрасным дополнением к существующим мозаикам Magneticus серии Собери на холодильнике!.

Купить 620 руб
Card image cap

Magneticus Мозаика магнитная 1001 ночь

Мозаика магнитная MM-06BL 1001 ночь. МиниМозаика 1001 ночь — магнитный конструктор для детей от 3 лет. С его помощью ребенок сможет собрать три картинки по образцам, имеющимся в инструкции.

Купить 140 руб
Card image cap

Medela Пакеты одноразовые для грудного молока 20 шт.

Пакеты одноразовые Medela для грудного молока позволяют легко хранить грудное молоко в холодильнике или морозильной камере. Просто сцедите молоко, пометьте пакет и положите его в холодильник.

Купить 1050 руб