Как правильно разместить продукты в холодильнике. Рекомендации и запреты

 

Размещаем правильно продукты в холодильнике. 10122.jpeg

Для многих этот вопрос может показаться смешным. Ну, согласитесь, что тут сложного: положил продукты в холодильник и все, считай, сохранил их. Но хорошие хозяйки знают, что для того, чтобы продукты дольше хранились даже в холодильнике, нужно следовать некоторым правилам. MedPulse разбирался, где, что и как хранить?

Масло и колбасу — в фольгу, творог — в стеклянный контейнер

Прежде, чем выбрать полку в холодильнике, на которую вы положите свои продукты, надо для них выбрать правильную упаковку. Ведь некоторые продукты как губка впитывают другие запахи, и может оказаться, что, например, клубника из вашего холодильника будет пахнуть в итоге рыбой. Поэтому, перед тем как положить продукты в холодильник, их нужно упаковать в специальный контейнер, полиэтиленовый пакет или пленку для пищевых продуктов. К тому же, пленка хорошо сохраняет влагу в продуктах и тем самым продлевает их срок хранения.

Масло, колбасу и другие жирные продукты можно упаковывать в пергаментную бумагу или фольгу, а не только в полиэтиленовые пакеты. А молочку, творог например, лучше положить в стеклянный или пластиковый контейнер. Кстати, сыр можно держать в специальных бумажных пакетах, в которых продукт сможет "дышать".

Ставить молоко в дверцу холодильника — запрещается

В дверце хранить молоко не самый лучший вариант. Это самое теплое место в холодильнике. Поэтому, хранить сыры, кефир или молоко там нежелательно.

Кстати, во многих холодильниках есть еще и специальная полка, так называемая "нулевая камера" или "зона свежести". Обычно переносная — ее можно закрепить над любой полкой. В ней температура почти 0 градусов и постоянно сохраняется влажность, которая позволяет дольше хранить продукты. Лучше всего в ней держать скоропортящиеся продукты: овощи, фрукты, сыры, морепродукты или мясной фарш.

Сыр нельзя хранить с фруктами, а фрукты с капустой

Кроме того, что надо правильно выбрать упаковку и полку в холодильнике, надо помнить, какие продукты с какими сочетаются и с чем лучше хранить овощи, а с чем — сыр.

Например, сырое мясо и рыба могут "заразить" другие продукты микробами, поэтому их надо хранить подальше от остальных продуктов. Да и овощи с фруктами, как ни странно, тоже не совместимы в хранении, их лучше всего держать в разных выдвижных контейнерах. Например, огурцы и зелень нельзя хранить с яблоками и грушами — они очень быстро вянут и становятся мягкими.

Что с чем еще нельзя хранить:

— с салатом, виноградом и хлебобулочными изделиями,- рыбу;

— с сырыми блюдами — готовые;

— с грейпфрутами, томатами, апельсинами, мандаринами — бананы;

— с колбасой — овощи и фрукты;

— с сырами — фрукты, овощи и копченые продукты;

— с капустой, картофелем, свеклой и другими корнеплодами — фрукты.

Кстати, не рекомендуется хранить в холодильнике консервы: маринованные огурчики, помидоры и т. п. Ведь чаще всего банки с соленьями занимают слишком много места в холодильнике и тем самым нарушают циркуляцию воздуха в нем, из-за чего нарушается и температура в холодильнике. К тому же, все эти соленья не сильно капризны к температуре хранения, поэтому закрытые банки можно хранить в шкафу или на антресолях, а не в холодильнике.

Ну и, конечно же, надо не забывать периодически мыть холодильник, чтобы продукты в нем хранились дольше и были всегда свежими. Раз в месяц-два необходимо доставать все продукты из холодильника и мыть полочки средством для мытья посуды.

Читайте также:

Какие микробы выживают в холодильнике

Хочешь быть здоров - храни продукты правильно!

Почему все полезное становится вредным?

Непростительные ошибки на кухне

"Морозилка" - наш друг. Кухня для ленивых

Санитария и гигиена нашей кухни

Филиппова Лидия
комменты
Ученые: Телевизор детям вреден Ученые: Телевизор детям вреден Здоровье
Британские ученые считают, что детям вредно проводить у телеэкрана больше пятнадцати минут в день.
Лысых скоро не останется – новое лекарство на мази Лысых скоро не останется – новое лекарство на мази Здоровье
Новое лекарство поможет пациентам, страдающим облысением. На это надеются специалисты из Медицинского центра при Колумбийском университете, которые провели небольшое клиническое исследование.
Card image cap

Klein Холодильник Miele

Miele Игрушка - холодильник. История немецкой компании Theo Klein, известной во всем мире благодаря высокому качеству игрушек и их образовательной ценности, не похожа на историю других игрушечных компаний.

Купить 3660 руб
Card image cap

R-Toys Холодильник однокамерный Морской Бриз

R-Toys Холодильник однокамерный Морской Бриз может быть и самостоятельной игрушкой, а может идеально дополнить любую кухню.

Купить 1650 руб
Card image cap

Sylvanian Families Холодильник с продуктами

Набор Sylvanian Families «Холодильник с продуктами» - это отличный выбор для будущей хозяюшки. Все продукты выглядят совсем как настоящие, что делает игру еще более реалистичной. Набор Sylvanian Families «Холодильник с продуктами» отлично подойдет для обустройства любого дома семьи зверушек.

Купить 960 руб
Card image cap

1 Toy Красотка Набор мебели с куклой Холодильник

1 Toy Красотка Набор мебели с куклой Холодильник - идеальный выбор для любой маленькой девочки. В комплекте есть не только красивая кукла, но и мебель для обустройства комнатки.

Купить 1530 руб
Card image cap

Safe&Care Блокировка холодильника, 2 шт

Блокировка холодильника Safe&Care 2 шт. предназначена для бытовой техники. Система защиты сконструирована таким образом, что позволяет пользоваться ею только взрослым.

Купить 630 руб
Card image cap

Infantino Мягкая упаковка для детского питания Squeeze Pouches 10 шт.

Мягкие пакетики с закручивающейся крышкой Squeeze Pouches, предназначены для расфасовки в них детского питания с помощью станции Squeeze Station. Они надолго сохранят вкус и свежесть фруктовых и овощных пюре, приготовленных в домашних условиях.

Купить 250 руб
Card image cap

Infantino Станция для расфасовки детского питания Squeeze Station

Детское пюре в мягкой упаковке, легко сделать дома с помощью Станции для расфасовки детского питания Squeeze Station. Одним нажатием Станции фруктовое и овощное пюре, кисели и соки фасуются в мягкие многоразовые бутылочки и одноразовую мягкую упаковку Infantino.

Купить 2850 руб
Card image cap

Салфетки влажные для СВЧ-печей и холодильников, Planeta Organica ZERO, 40 шт.

П.Р. ZERO БЫТ.ХИМ. САЛФЕТКИ влажные для СВЧ-печей и холодильников, Кукурузный крахмал+Морская соль 40 шт.

Купить 99 руб
Card image cap

Magneticus Мозаика магнитная 1001 ночь

Мозаика магнитная MM-06BL 1001 ночь. МиниМозаика 1001 ночь — магнитный конструктор для детей от 3 лет. С его помощью ребенок сможет собрать три картинки по образцам, имеющимся в инструкции.

Купить 140 руб