Как сберечь здоровье по алфавиту (часть первая)

Разбив самые распространенные заболевания по алфавиту, наши и зарубежные медики разработали список основных рекомендаций и правил, выполнение которых способно эти недуги либо предотвратить, либо свести их последствия к минимуму. Итак, начинаем с буквы «А».

А – атеросклероз, ГБ – гипертоническая болезнь, ДС – диабет сахарный, ИБС – ишемическая болезнь сердца.

- Необходим регулярный полноценный отдых с рациональной физической нагрузкой и желательно овладение аутотренингом с целью психологической разгрузки.

- Нужно избегать физического и психического перенапряжения.

- Переходите на сбалансированное питание (15% суточной калорийности должны составлять белки, половина из которых животного происхождения; 25-30% суточной калорийности отдаем жирам и 55-60% - углеводам).

- Ограничьте в рационе потребление пищевого натрия (соли) – не более 3 граммов в сутки. Избегайте мягкой воды для питья.

- Обеспечьте в пище достаточное содержание калия – не менее 2-3 граммов в сутки (фасоль, горох, чернослив, черная смородина, абрикосы, ржаной хлеб, овсяная крупа, овощи, картофель, мясо).

- При устойчивых показателях артериального давления, превышающих 140/90 мм. рт. ст., необходима врачебная медикаментозная регулирующая терапия.

- Избегайте кровных браков, особенно среди групп риска (имеющих в роду эти болезни).

- Исключить алкоголь и табакокурение.

- Полезны настои плодов, цветков, листьев боярышника, земляники лесной, травы пустырника, салат из черемши и грецкий орех.

БХ – бронхит хронический

- Избегайте или устраните запыленность, загазованность в быту и на производстве, не контактируйте с раздражающими и сенсибилизирующими веществами (стиральные порошки, рыбий корм, пестициды, хлор- и фторорганические соединения и проч.).

- Нужно полноценное питание, богатое солями калия и кальция.

- Необходима достаточная физическая активность и дыхательная гимнастика.

- Лечение воспалительных заболеваний носоглотки и санация полости рта.

- Исключить переохлаждение, тяжелый физический труд, алкоголь и табакокурение.

- Полезны настои корней алтея, плодов аниса, травы багульника, цветков липы, травы мать-и-мачехи, еловой хвои, отвар цветков и листьев клевера лугового.

Г – геморрой, ТФ – тромбофлебит, Р – ревматизм.

Читайте также: Стадии геморроя и методы его лечения

- Ограничение функциональной нагрузки на ноги.

- Избегать ношения тесной обуви.

- Не допускать переохлаждений, озноблений, отморожений. Не сидеть на холодном и систематически заниматься лечебной физкультурой.

- Лечение хронических очагов инфекции, санация полости рта.

- Ограничить острые и способствующие запорам вяжущие продукты. Исключить алкоголь и табакокурение.

- Наладить сбалансированное питание с достаточным содержанием витаминов, особенно группы В, и грубоволокнистых продуктов, способствующих работе кишечника.

- Периодический прием свекольного сока или отварной свеклы.

- Полезен настой семян, коры и листьев каштана конского, плодов аниса, отвар крушины слабительной. Примочки и ванны отвара ивы белой, бузины черной, мазь из почек тополя черного. При лечении геморроя в домашних условиях полезны такие народные средства, как настои льняного семени и ромашки аптечной.

Продолжение следует

Беляков Андрей
комменты
Незаслуженно забытая касторка Незаслуженно забытая касторка Забытые методики
В не столь отдалённые времена, касторовое масло было в каждом доме.А сейчас её не заслуженно забыли.Лечение касторкой, при наружном применении, окажет неоценимую услугу.
Дренажный чудо-напиток Дренажный чудо-напиток Диета
Одна из причин полноты — задержка жидкости в организме, и именно в жировых клетках. Жировая ткань обладает способностью впитывать и удерживать воду, как губка.