Малиновый месяц июль или что можно вылечить с помощью малинового варенья?
Малиновый месяц июль. 10076.jpeg

В июле-месяце по всей средней полосе России начнется сбор малины, одной из самых любимых и вкусных ягод. Историки предполагают, что еще Юрий Долгорукий приказал выращивать на Руси это растение. Но сегодня стало известно, что малина может принести не только пользу, но и вред нашему здоровью. Рассказываем, как это может случится и как этого избежать.

Медвежья ягода

Малина — многолетний кустарник из семейства розовых, который сегодня можно найти на почти любом дачном участке. Малина или "медвежья ягода", как ее еще называют, часто упоминается в русских сказках, да и шедевр народного творчества, песню "Калинка-малинка" в нашей стране знает, наверное, каждый. Многие хозяйки заготавливают на зиму пару-тройку баночек малинового варенья, чтоб использовать его, если заболеет кто-то из близких. Полезные свойства ягоды ценились издревле. Целебную малину собирали еще во времена Руси, чтоб потом использовать ее в рецептах народной медицины.

Ягоды малины содержат до 11,5% сахаров (глюкозы, фрукты и сахарозы), клетчатку (4-6%), антоцианы, органические кислоту (яблочную, лимонную, салициловую), пектин (0,9%), дубильные вещества, микроэлементы и минеральные вещества (кальций, калий, железо, медь, кобальт, магний, цинк), витамины В1, В2, С, РР, фолиевую кислоту, провитамин А.

Чай, сбивающий температуру

Хотя в малине содержится относительно малое количество витамина С, в ней много железа. В ягодах его больше, чем во многих других плодовых (100 г малины — до 3,6 мг), не считая вишню и крыжовник. Малина богата натуральными антиоксидантами ускоряющими обмен веществ и помогающими организму в борьбе с микробной агрессией. Ее семена содержат жирное масло и вещество бета-ситостерин, имеющие противосклеротические свойства. В листьях маслины находятся флавоноиды и органические кислоты.

Всем известна польза малины при лечении простудных заболеваний. Термическая обработка не убивает целебные свойства ягод, поэтому малиновое варенье обладает теми же свойствами, что и чудесная ягода. Чай с малиновым вареньем хорошо согревает, обладает потогонным действием. Благодаря содержащейся в малине салициловой кислоте, ягода прекрасно сбивает температуру.

Ягоды малины имеют антитоксическое и кровоостанавливающее действие. Содержащаяся в ней в большом количестве медь — основной компонент лекарственных антидепрессантов. Неоценима польза малины при гипертонии, малокровии и болезнях кишечного тракта. Регулярное употребление вкуснейшей ягоды укрепляет иммунитет, улучшает цвет кожи, нормализует пищеварение и стимулирует мускулатуру кишечника. Содержащиеся в малине фитонициды способны уничтожать споры плесневого гриба и дрожжей, а также вирусы золотистого стафилококка.

При лечении вирусных заболеваний применяют антисептические свойства не только ягод малины, но и ее листьев. К примеру, такое неприятное заболевание как герпес можно достаточно легко излечить с помощью настойки из листьев малинового кустарника. Людям, страдающим аллергией на антибиотики, следует заменять их этим чудеснейшим природным антисептиком.

Хороша малина в косметических средствах — она отлично борется с апельсиновой коркой. Из ягод можно готовить домашнее антицеллюлитное мыло или скраб, антицеллюлитный крем с экстрактом малины.

Кому малину лучше не кушать

Не стоит включать в каждодневное меню, саму малину и производные из нее, людям страдающим подагрой и некоторыми болезнями почек. К примеру, она противопоказанна людям с диагнозом мочекислый диатез. К тому же, употребление в большом количестве ягод малины может привести к аллергическим реакциям. В этой ягоде, в очень больших количествах, содержатся различные биологически активные вещества, и поэтому она может вызывать сильнейшую реакцию, в том числе анафилактический шок. Негативные реакции могут вызывать и промышленно приготовленные продукты с малиной, косметические средства с соответствующими экстрактами.

И так, малина может приносить как пользу, так и вред, хотя первой от нее конечно значительно больше. Однако, в любом случае, включая эту ягоду в свой рацион, стоит помнить о том, что польза или вред приносимые ею, для каждого организма сугубо индивидуальны.

Григорьева Александра
Фитотерапия при лечении эпилепсии Фитотерапия при лечении эпилепсии Первая помощь
Интересная методика лечения эпилепсии была предложена известным югославским целителем Д. Животичем. Она состояла из 6 курсов лечения по 10-20 дней.
Магическая корица Магическая корица Спецпроект
10 причин добавлять корицу в свою пищу.