Наши дети в опасных одеждах
Наши дети в опасных одеждах. Девочка детсадовского возраста

Гринпис нашел опасные канцерогены и токсины в детской одежде целого ряда известных марок: GAP, H&M, Adidas, Nike, Puma, American Apparel, C&A, Disney, Primark, Uniqlo и Burberry. Экологи  выяснили, что в составе тканей есть вещества, которые при попадании в окружающую среду негативно влияют на репродуктивную, гормональную и иммунную систему человека. 

И даже в люксовых брендах

Специалисты изучили одежду, которую купили в 25 разных странах, в том числе — в России. Вредные вещества нашли во всех 82 образцах. Сообщается, что в тканях Disney, American Apparel и люксового Burberry обнаружен высокий уровень этоксилатов нонилфенола — вещества, которое запрещено в Европе, но активно используется в Китае.

Во время производства его используют как очищающее средство, но, попадая в организм человека, оно имитирует женские гормоны, негативно влияет на половое развитие и угнетает репродуктивные органы. Во время стирки одежды нонилфенол в конечном итоге попадает в сточные воды и реки, а после — в организм рыб и млекопитающих, нарушая и их репродуктивные функции и мешая увеличению популяции. 

Ядовитые рисунки

В детских купальниках Adidas экологи обнаружили высокий уровень перфтороктановой кислоты — токсичного канцерогена, который раньше использовался для производства влагонепроницаемых материалов, но был запрещен в США еще в 2007 году. Попадая в организм человека, кислота ускоряет дегенеративно-дистрофические процессы в костях, что приводит к остеоартриту — болезненному и фактически неизлечимому заболеванию суставов.

А рисунки, напечатанные на одежде фирмы Primark на 11% состоят из фталатов — токсичных химических веществ, нарушающих работу печени, почек, репродуктивных органов, эндокринной и нервной систем. Быстрее всего фталаты попадают в организм при постоянном взаимодействии с кожей человека. 

Адидас оказался рецидивистом

Стоит отметить, что некоторые из упомянутых брендов — Adidas, Uniqlo и H&M — попадают в подобный черный список Гринписа не первый раз. В 2011 г. организация провела аналогичное исследование и выявила опасные вещества в детской одежде данных производителей, а также в продукции марок Calvin Klein, Abercrombie&Fitch, Lacoste, Converse, Ralph Lauren и G-Star RAW.

В свою очередь, представители магазина Uniqlo, который экологи регулярно уличают в производстве опасной одежды, заявили, что результаты исследования не соответствуют действительности. "Мы следуем программе Гринписа относительно полного исключения опасных химикатов из процесса производства и всего жизненного цикла товара. Все товары, представленные в России, проходят обязательную сертификацию и декларирование с проведением необходимых лабораторных исследований", — говорится в официальном сообщении компании. Представители остальных фирм исследование Гринписа не комментируют.

Орлов Александр
комменты
100 причин радоваться жизни и быть счастливее 100 причин радоваться жизни и быть счастливее Психотерапия
Бывают в жизни моменты, когда она кажется мрачной, тоскливой и невыносимой. Но неужели так всё и обстоит на самом деле?
Пять причин есть медленней Пять причин есть медленней Достижения медицины
Такая мелочь, как неторопливые приемы пищи, могут существенно изменить жизнь и состояние организма...