Тайны магния: зачем нам этот элемент?
Тайны магния: зачем нам этот элемент?. 9962.jpeg

Магний — один из незаменимых микроэлементов. Он занимает четвертое место, после натрия, калия и кальция, по своей распространенности в организме человека. Во взаимодействии со многими ферментами он участвует в регуляции температуры тела и важнейших обменных процессах — энергетическом, белковом, углеводном и жировом. Почему его нам так не хватает?

Магний находится во всех тканях организма и необходим для нормального функционирования клеток. Он участвует в большинстве реакций обмена веществ, в частности, в регуляции передачи нервных импульсов и сокращении мышц. Потребность в этом минерале существенно возрастает при физических нагрузках, стрессе, в условиях жаркого климата, в период беременности и лактации, при посещении бани, несбалансированных диетах, злоупотреблении алкоголем и синдроме хронической усталости.

Магний на страже красоты

Этот макроэлемент "работает" на нашу красоту изнутри и регулирует сотни важных процессов. Он необходим для обеспечения энергетического метаболизма клеток кожи, полноценного обмена белков, жиров, углеводов.

Дефицит магния может вызвать замедление обменных процессов и, как следствие, оказать влияние на водно-солевой обмен в организме. Также его недостаток может негативно отразиться на синтезе коллагена, который отвечает за плотность и прочность соединительной ткани. Неудовлетворительное состояние кожи, волос и ногтей также может быть одним из первых признаков дефицита магния.

Читайте также: Ананас поможет… усталым ногам

Магний против стресса

Особую роль магний играет в поддержании нервной системы, помогая противостоять стрессу, который является частым спутником нашей жизни. Мало кто знает, что причиной повышенного стресса и таких нежелательных симптомов, как раздражительность, нарушения сна, утомляемость, может являться дефицит магния в организме.

Данный минерал участвует в регуляции передачи нервных импульсов, и его недостаток может привести к повышенной возбудимости клетки. Именно поэтому при дефиците магния нашему организму становится сложнее бороться со стрессом, понижается его способность противостоять негативным факторам.

В то же время и сам стресс может стать причиной истощения запасов магния, так как это состояние приводит к активному выходу ионов магния из клеток организма человека. Таким образом, между стрессом и магнием существует взаимозависимый процесс, поэтому важно не забывать поддерживать нормальный уровень данного минерала. Вот такой замкнутый круг!

Репродуктивная функция и магний

Одну из ключевых ролей магний играет в репродуктивной функции женского организма. Поддерживая необходимый уровень магния, можно заметно уменьшить нежелательные симптомы ПМС (отеки, головные боли, раздражительность, перемены настроения, утомляемость и колебания веса).

Кроме того, по статистике особенно подвержены дефициту магния беременные. Распространенность дефицита магния у этой категории женщин составляет 81,2%. При этом для обеспечения благополучного хода беременности важен нормальный уровень магния в организме будущей мамы. Это объясняется тем, что данный минерал необходим для полноценного роста и развития плода, синтеза белка и построения тканей. А именно…

Магний выполняет следующие функции:

— обеспечивает нормальный тонус матки;

— обеспечивает баланс в свёртывающей системе крови;

— укрепляет соединительную ткань;

— участвует в контроле артериального давления.

Симптомы дефицита магния

Они подразделяются на немедленные и долговременные. Немедленные: частый пульс, аритмия, вздрагивания при засыпании, тики, судороги, слабый мышечный тонус (например, нашим спортсменам-олимпийцам был специально разработан целуй курс поддерживающей магниевой терапии (это не допинг), просто в спорте, при больших нагрузках потребность в магнии возрастает в разы.

К долговременным относится …остеопороз!. И причина — тоже нехватка магния, а совсем не кальция и витамина Д3, как принято считать. Ведь кальций отвечает всего лишь за плотность костей, а магний — за их гибкость!

Где находится магний?

95% магния находится внутри клетки. И лишь 1% — вовне. Особенно опасен дефицит магния при беременности: недостаток магния ведет к тяжелым порокам развития лицевых костей и недоразвитию нервной трубки.

А еще — магний любит хлеб с отрубями и все зеленое: листья салатов (выращенные на земле, а не в гидропонике!), водоросли (не забывайте про салаты из морских водорослей). Таким образов возможно и не потерять периодоксин — именно он является проводником магния внутрь клетки.

В чем причина дефицита магния в организме?

Тут ученые и медики единодушны — в отходе от традиционного питания! По словам д. м. н. профессора фармакологии Ольги Громовой "американский завтрак нарушает права человека". А еще: курение, оральные контрацептивы, стресс (психологический, шумовой, температурный, эмоциональный) мгновенно вместе с выбросом адреналина происходит сброс через мочу и вывод драгоценного магния. А далее — по замкнутому кругу: дефицит магния приводит к стрессу — стресс — к дефициту магния. Добро пожаловать в клинику неврозов!

Как избежать дефицита магния в организме?

"Рекомендуемая в России суточная величина потребления магния составляет для женщин и мужчин 400 мг. Для беременных и кормящих женщин суточная потребность выше — 450 мг, - комментирует ситуацию клинический фармаколог, д. м. н., профессор, заместитель директора по научной работе Российского центра Института Микроэлементов ЮНЕСКО, профессор кафедры фармакологии и клинической фармакологии ИвГМА Ольги Громовой — Этот важный микроэлемент в организме не вырабатывается, поэтому вся суточная доза должна поступать с пищей и питьевой водой. Следует обогащать свой рацион питания водорослями, рыбой, бобовыми, злаковыми, сухофруктами, бананами, шпинатом, рукколой, брокколи, салатом, ягодами. Особенно богаты магнием рыба и зеленолистные растения (шпинат, зеленый лук, капуста). Магния много в орехах, но его усвоение из них незначительное, особенно у детей. Много магния также содержится в натуральном черном шоколаде, но и орехи, и шоколад — высококалорийные продукт, и увлечение ими может привести к прибавке в весе, поэтому они не рекомендованы для ежедневного потребления. К сожалению, ежедневный рацион не всегда может обеспечить необходимую потребность в магнии, и тогда на помощь приходят магнийсодержащие препараты, которые помогут восполнить его дефицит. Важно, чтобы данные препараты содержали органические соли магния, которые лучше усваиваются. После консультации с врачом рекомендуется принимать препараты, в состав которых входит сочетание магния и витамина B6, улучшающее всасывание микроэлемента из ЖКТ и его проникновение в клетки тела. Суточная норма магния для взрослых составляет 400 мг в сутки.

Савченко Ирина Григорьевна
комменты
Моцион для глаз Моцион для глаз Профилактика
Живете в экологически загрязненном районе? Вам много приходится работать за компьютером? Не поленитесь уделить хоть немного внимания вашим утомленным глазам.
Фитнес с малышом дома! Фитнес с малышом дома! Забытые методики
Прийти в форму после родов вам поможет… ваш ребенок! Какие упражнения можно выполнять с ним в паре.