Ананас поможет… усталым ногам
Ананас поможет…усталым ногам. 9926.jpeg

Вы много времени проводите на ногах? А может, обожаете стильную, но не очень удобную обувь? Тогда не удивительно, что к вечеру у вас гудят и ноют голени и стопы. В медицине такое состояние называют "синдромом усталых ног". Не относитесь к этому диагнозу легкомысленно — от него до варикозной болезни рукой подать. Но этой беде есть помощник.

Тем более что проблемы с венами ног имеют 60% людей. Подавляющее большинство из них — женщины.

Ни минуты покоя!

Главное правило для здоровья вен гласит: лучше сидеть, чем стоять, и лучше лежать, чем сидеть. Поэтому, если у вас стоячая работа, периодически присаживайтесь хотя бы на несколько минут (в идеале — закинув ноги повыше головы). И домашнюю работу лучше выполняйте сидя, а не стоя. Ну, а минуты отдыха, например, перед телевизором, проводите, не сидя в кресле, а лежа на диване.

Впрочем, если у вас сложилось представление о том, что сидячая работа для вен — просто праздник какой-то, то спешим вас разубедить в этом заблуждении. Ведь сидящий человек полностью расслабляет ноги, надолго лишая мышцы возможности сокращаться. А многие из нас еще и имеют привычку подгибать конечности под себя или класть их одну на другую, из-за чего пережимаются основные венозные пути. Поэтому труд офисного клерка для вен едва ли не опаснее работы парикмахера или продавца. Так что постарайтесь вовремя избавиться от гиподинамии, подолгу не сидите и не стойте, а старайтесь чаще и больше двигаться. Ходите пешком, поднимайтесь не на лифте, а по лестницам, а если нет возможности совершать прогулки, то хотя бы маршируйте на месте (для вен полезны сгибательно-разгибательные движения голеней) или хотя бы переминайтесь с ноги на ногу.

Читайте также: Как устроить разгрузочный день

Весомые проблемы

Также очень важно следить за собственным весом, ведь лишние килограммы — непомерная нагрузка на и без того слабые вены. Сократите количество жирной и мучной пищи. До минимума сведите прием кофе и алкоголя — эти напитки задерживают жидкость в организме, чем увеличивают нагрузку на вены. Зато увеличьте количество других жидкостей — соков, минеральной воды, травяного чая, зеленого чая с лимоном, морсов, они будут разжижать кровь, не допуская ее излишней вязкости. Забудьте про наваристые бульоны, студни, маринады, копчености и консервы — эти продукты способствуют разрушению венозных стенок и клапанов.

При синдроме усталых ног или предрасположенности к варикозу важен даже выбор одежды. Тугие пояса, облегающие брюки и платья, водолазки, чулки и гольфы на узкой резинке и другая тесная одежда, сдавливающая конечности, шею и туловище, повышает давление в центральных отделах венозной системы, затрудняя приток крови по периферическим сосудам. Это не значит, что подобные вещи навсегда должны исчезнуть из гардероба, — просто не носите их подолгу и постоянно, а только эпизодически, по особым случаям. А придя домой, сразу же переодевайтесь в удобную, свободную одежду.

Посетите флеболога и вместе с ним решите вопрос о необходимости носить компрессионный трикотаж — специальные чулки или колготы, фиксирующие сосуды и позволяющие снизить нагрузку на вены. Ну, а обувь на шпильке надевайте только по очень большим праздникам. В остальное время удобные туфли с 3-4 см каблуком — то, что нужно.

Изнутри и снаружи

Ежедневно утром и перед сном принимайте контрастный душ — он закаляет и укрепляет вены ног. А вот пляжи, солярии, бани и сауны могут быть для вас опасны. Также стоит быть осторожнее с эпиляцией: она должна быть щадящей, чтобы не повредить вены. При предрасположенности к варикозу лучше не принимать оральные контрацептивы — содержащиеся в них женские гормоны сгущают кровь.

Подействовать на сосуды изнутри вам поможет яблочный уксус — 2 ч. ложки разведите в стакане теплой кипяченой воды и пейте по утрам. Ежедневно принимайте по 1-2 драже поливитаминов, содержащих железо, кальций и другие минералы: их недостаток вызывает судороги ног и усугубляет симптомы синдрома усталых ног.

Для вен очень полезен инжир в любом виде. Принимайте его по нескольку штук перед едой. Хорошее средство для профилактики варикозного расширения вен — ананас. Содержащийся в этих фруктах фермент бромелайн (особенно много его в шкурке плода) обладает противовоспалительными свойствами, за счет чего способен устранять сгустки крови в венах. Пейте два раза в день по стакану свежевыжатого ананасового сока, и ваши вены будут в полном порядке. Жаль, что целебным свойством обладает только "живой" фрукт, но не ананасовый нектар, разлитый по пакетам, и уж тем более не компот из консервированных ананасов.

Ну и, конечно, посещать флеболога нужно не реже одного раза в год, при этом желательно проведение ультразвукового дуплексного сканирования вен (УЗДС). Это исследование безопасное, безболезненное, занимает всего около получаса. Оно поможет оценить состояние вен и их клапанов.

Вместо чечетки — латина!

При проблемах с венами (в том числе и тех, что еще не проявились, но уже угрожают) подходит далеко не любая физическая нагрузка. Но, конечно, это не означает, что теперь можно забыть про тренировки и, задрав ноги на спинку дивана, залечь перед телевизором с чипсами. Просто нужно выбрать оптимальный вид физической активности. При склонности к варикозу подходят занятия плаванием — это лучшая профилактика расширения вен и синдрома усталых ног.

Лучше исключить те занятия, где нужно бегать, прыгать и делать интенсивные движения. Поэтому бег, калланетика, силовые тренажеры, а также степ и аэробика под запретом. Людям, предрасположенным к варикозу, врачи запрещают поднимать более 3-5 кг. Нежелательны и значительные нагрузки на мышцы ног и брюшной пресс, а также резкая смена направления движения. Поэтому в "черный" список попали горные лыжи, футбол, большой теннис и единоборства. Зато плавание, аквааэробика, занятия на велотренажере, йога, пилатес, танцы живота и латина только приветствуются!

Кстати

Женские гормоны эстрогены плохо влияют на состояние вен. Именно поэтому варикозом чаще страдают женщины. Именно поэтому варикоз часто развивается у беременных — женщина не только набирает лишние 10 кг веса, но и изменяется ее гормональный фон. Будущим мамам, чьи родители страдали от расширения вен, во время беременности надо носить компрессионные гольфы и ли колготы. Они создают физиологическое давление на вены и таким образом помогают кровотоку.

При склонности к варикозу лучше отказаться от гормональных контрацептивов.

А вот заменительную гормонотерапию при климаксе отвергать не надо. Сегодня ее проводят даже, несмотря на варикоз. Правда, вид препарата, дозы, длительность лечения должны согласовывать два врача — гинеколог и флеболог.

Упражнения для вен

В отличие от "большого" спорта лечебная физкультура куда полезнее. Вот некоторые упражнения для вен:

1. Расслабление. Лечь на спину, положив под пятки подушку. Дышать глубоко и равномерно с закрытыми глазами.

2. Велосипед. Лежа на спине, вращать ногами, крутя воображаемые педали.

3. На цыпочках. Встать в положение: ноги вместе, руки вдоль туловища. Сделать глубокий вдох, медленно подняться на носки. На выдохе вернуться в исходное положение.

4. Шаги. Ходьба на месте, не отрывая носков от пола.

5. Балерина. Лечь на спину, руки вдоль туловища. Поднимать ноги вверх, сначала вращая стопами внутрь, затем наружу. Потом поочередно сгибать стопы в голеностопном суставе вперед-назад. Наконец, нужно поочередно сгибать и разгибать пальцы ног.

6. Шаги сидя. Сидя на стуле, поднять пятки вверх и задержаться на 3 сек.

7. Письмо. Сидя на стуле, поочередно сначала одной, затем другой ногой написать носком в воздухе какое-нибудь слово, например, имя любимого человека.

А, может быть, у вас есть свои заветные секреты, как помочь усталым ногам? Поделитесь с нами!

Если вы знаете народные средства и способы лечения варикоза вен на ногах без операции, пожалуйста, оставьте отзыв об этих средствах в комментариях ниже.

Григорьева Александра
Народное средство для предупреждения ожирения и продолжения жизни Народное средство для предупреждения ожирения и продолжения жизни Здоровье и профилактика
Хороший, очень хороший рецепт. Народное средство для предупреждения ожирения и продолжения жизни поможет наладить здоровье.
Успокаивающие ванны для детей Успокаивающие ванны для детей Мать и дитя
Успокаивающие ванны для детей лучше всего делать перед сном. Сборы, предназначенные для успокаивающих ванн для детей, продаются в любой аптеке.