Негативные эмоции накапливаются в печени
Где живут и копятся эмоции? Оказывается, в печени. 9917.jpeg

Существует теория, что любая болезнь человека, начиная от простуды заканчивая раковой опухолью, служит сигналом какого-то нарушения в системе, объединяющей разум, тело и эмоции. Проблемы в работе такого жизненно важного органа, как печень, также зависят от состояния нашего психического равновесия. Чтобы все было в порядке, попробуйте асаны.

Согласно метафизической концепции печень — это резервуар, в котором накапливается подавленный гнев. До сих пор есть мнение, что проблемы с печенью начинаются, когда человек часто злится и беспокоится, боится последствий своих поступков, в его душе живет обида, горечь, раздражение. Если мы начинаем копить ярость внутри себя, внешне стараясь казаться спокойными, болезнь может начать накапливается внутри и однажды момент эти отрицательные эмоции выплеснутся наружу в виде нарушения работы печени или других заболеваний.

Печень — это молчаливый орган, который не болит, когда болеет, но, зато может напоминать о себе в виде таких симптомов недомогания как повышенная усталость, перепады настроения, вспышки агрессии, сонливость и депрессия.

Чтобы не допустить развития заболеваний печени, оставаясь здоровым физически и морально можно прибегнуть к помощи йоги. Она поможет раскрыть не только телесный потенциал, но также развить эмоциональную стабильность и обрести душевное равновесие. Комплекс асан, специально разработанных для печени, помогут для укрепить этот незаменимый орган и поддержать общее здоровье организма.

Читайте также: Потеря слуха, или Тихая эпидемия

1. Шалабхасана — поза саранчи.

Лягте на живот и уведите прямые руки вперед, положив их на ширину плеч, а ноги — на ширину тазобедренных суставов.

Со вдохом поднимите вверх руки и ноги.

Пальцы ног и рук активно толкайте от себя, ладони рук смотрят друг на друга.

Взгляд увидите в пол, макушка головы тянется вперед, благодаря чему вытягиваются мышцы шеи.

Отведите плечи дальше от ушей, то есть увеличьте расстояние между ушами и плечами.

Опираясь на живот, с каждым вдохом старайтесь поднять руки и ноги выше вверх.

С очередным выдохом опустите руки и ноги вниз, положите голову на любую сторону.

Плавно пошевелите тазом из стороны в сторону, дорасслабляя область поясницы.

2. Дханурасана — поза лука.

Лягте на живот.

Ноги лежат на ширине тазобедренных суставов.

Согните ноги в коленках и обхватите их с внешней стороны за лодыжки, прижав большие пальцы ног друг к другу.

Активизировав ягодичные мышцы, со вдохом поднимите ноги и грудную клетку выше вверх.

Взгляд перед собой, шея не запрокидывается назад.

Живот лежит на полу, старайтесь поднять таз выше вверх.

С выдохом опустите таз, бедра и грудную клетку на пол. Освободите хват рук и положите голову на любую сторону.

Плавно пошевелите тазом из стороны в сторону, дорасслабляя область поясницы.

3. Урдхва дханурасана — поза перевернутого лука.

Лягте на спину.

Согните ноги в коленках, поставив пятки как можно ближе к ягодицам.

Поставьте ладони возле плеч, пальцы смотрят в сторону ног.

Со вдохом, активизирую ягодичные мышцы, отталкиваясь стопами и ладонями от пола, поставьте макушку головы на пол и с очередным вдохом, выпрямляя руки и ноги, стараясь накатываться грудной клеткой больше вперед.

Мышцы шеи расслаблены, голова спокойно висит и отдыхает.

С выдохом, сгибая ноги и руки, положите лопатки на пол, затем, раскатывая мягко позвоночник по полу, опускайте ребра, поясницу и крестец ложится в последнюю очередь.

Выпрямите ноги и плавно пошевелите тазом из стороны в сторону, расслабляя область поясницы.

4. Ардха матсиендрасана — половинная поза Матсиендры.

Сядьте на пол, выпрямив ноги в коленях.

Согните правую ногу в коленке и перешагните ею через левую ногу, поставив стопу с внешней стороны левой коленки.

Согните левую ногу в коленке, приблизив левую пятку ближе к правой ягодице.

Уведите левую руку под правое бедро и обхватите ею пальцы правой руки или запястье.

Со вдохом вытяните макушку вверх, выпрямите позвоночник и с выдохом начинайте скручиваться в правую сторону, выпрямляя больше правую руку, раскрывая грудную клетку и уводя правое плечо и взгляд ещё больше вправо.

С очередным выдохом раскрутитесь обратно, верните ноги в исходное выпрямленное положение и выполните асану в противоположную сторону.

5. Уштрасана — поза верблюда.

Из положения сидя на пятках, выпрямитесь вверх, коленки лежат на полу на ширине тазобедренных суставов.

Голеностоп ног лежат на полу.

Активизируя ягодичные мышцы, с выдохом начните мягко уходить в прогиб назад, кладя поочередно сначала правую затем левую ладони на пятки ног.

Бедра и руки перпендикулярны полу.

Со вдохом, раскрывая больше грудную клетку и направляя ее вверх, тянитесь животом вперед.

Взгляд вверх, мыщцы шеи вытянуты.

Со вдохом освободите хват рук, выпрямитесь, сядьте на пятки.

6. Бхуджангасана — поза кобры.

Лягте на живот. Ноги выпрямленные на ширине тазобедренных суставов, голеностоп ног лежат на полу, пальцы ног от себя. Поставьте ладони под плечи и со вдохом, активизируя ягодичные мышцы, начните плавно выпрямлять руки в локтях.

Макушка головы тянется вверх, взгляд перед собой, мышцы шеи вытянуты.

Таз, лобковая кость лежат на полу.

С выдохом, плавно сгибая руки в локтях, начните опускаться вниз.

Положите голову на любую сторону, мягко покачайте тазом влево-вправо, расслабляя область поясницы.

Необходимо понимать, что правильный подход к йоге заключается в комплексном подходе, — комментирует ситуацию Рауф Асадов преподаватель йоги, автор проекта Organic People и сообщества I Love Yoga. — Упражнения должны быть сбалансированы, чтобы не было перекосов в мышечной структуре, от которой во многом зависит корректное положение и жизнедеятельность наших внутренних органов. В связи с этим необходимо делать и общий комплекс упражнений, направленный на основные части тела, учитывающие базовые возможности направления подвижности суставов человека.

Не стоит забывать, что забота о печени также подразумевает полноценное питание и ежедневное естественное очищение, которое происходит посредством активного выделения желчи печенью. Необходимо употреблять в пищу нерафинированные растительные масла и природные холеретики (растения, содержащие горечи): редьку, редис, цитрусовые, горчицу, рукколу и другую столовую зелень, бобовые. Эти продукты помогают печени отдавать желчь, а также насыщают ее эссенциальными фосфолипидами, что препятствует образованию камней и активирует выведение из организма лишнего холестерина. Важно, чтобы меню включало жиры на основе омега-3 и омега-6-полиненасыщенных жирных кислот — наш организм не может их сам вырабатывать. Они есть в бобовых (сое, горохе, фасоли), орехах и семечках, растительном масле холодного отжима (особенно в соевом, кунжутном и льняном). Близкие по составу липиды находятся в жирной северной морской рыбе. Полиненасыщенные жиры крайне необходимы печени для обезвреживания продуктов обмена веществ и внешних токсинов. Без них организм не может восстанавливаться и бороться с экологическими нагрузками и холестерином.

Савченко Ирина Григорьевна
Лечение радикулита Лечение радикулита Спецпроект
Радикулит сопровождается болями и дискомфортом. Важно укутывать спину сухим теплом и делать согревающие компрессы.
Полезная привычка, которая поможет сохранить фигуру! Полезная привычка, которая поможет сохранить фигуру! Техника красоты
Что вы делаете после приема пищи? Возвращайтесь на диван или садитесь за компьютер? Кто-то скажет после приёма пищи необходим отдых, а мы за полезные привычки.