Потеря слуха, или Тихая эпидемия
Потеря слуха,  или Тихая эпидемия. 9905.jpeg

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, 275 миллионов людей на Земле часто переспрашивают собеседника, задавая вопрос: "Что-что?" Эти люди страдают нарушениями слуха разной степени, возникшего в результате регулярного чрезмерного шума на работе или в быту. Предотвратить эпидемию можно только с помощью соблюдения акустического режима.

3 марта во всем мире отмечался Международный день охраны здоровья уха и слуха, учрежденный ВОЗ для привлечения внимания общественности к вопросам защиты слуха.

"Тугоухость, вызванную чрезмерным шумом, можно предотвратить", — считают эксперты. Основное место в профилактике тугоухости отводится соблюдению акустического режима, основанного на 3 простых правилах.

Правило 1. Внимательно относиться к своему слуху круглосуточно.

Постоянное шумовое воздействие (незатихающее автомобильное движение, громкая музыка соседей, строительные и ремонтные работы) не только вызывает тугоухость, но и расшатывает нервную систему человека, усиливает раздражительность и агрессивность.

Звуки громче 85 децибел встречаются чаще, чем можно представить. Длительное воздействие таких звуков может повредить слух, вызвать звон в ушах (тиннитус).

Читайте также: Бег трусцой, или От чего мы стараемся убежать?

Согласно общепринятой классификации к категории безопасного для слуха относится шум до 80 дБ, комфортным для человеческого восприятия является уровень шума от 30 дБ до 55 дБ. Вот некоторые показатели, сопровождающие нас в повседневной жизни:

— шепот (30 дБ);

— обычный разговор (60 дБ);

— футбольный матч (от 100 до 120 дБ);

— бензопила (95-120 дБ), газонокосилка (82-103 дБ);

— мотоцикл (80-110 дБ);

— рок-концерт (90-120 дБ);

— плейер (75-114 дБ);

— огнестрельное оружие (от 140 до 165 дБ);

— просмотр фильма в кинотеатре (72-104 дБ).

Люди по-разному реагируют на шум во время сна. Дети пробуждаются от шума в 50 дБ, взрослые — 30 дБ. Считается, что особенно чувствительны к ночному шуму женщины, которые имеют более короткий цикл сна и частые переходы от стадии глубокого сна к поверхностному. Шум негативно влияет на все стадии сна. Под влиянием шума в 50 дБ срок засыпания увеличивается на час и более, сам сон становится поверхностным, после пробуждения люди чувствуют усталость и вялость.

Уровень шума в жилом помещении днем не должен превышать 60 дБ, а ночью — 30 дБ.

Правило 2. Применять средства защиты слуха.

Однократное воздействие звуков выше 80 дБ в течение ограниченного времени не является серьезной угрозой для слуха, однако при постоянном воздействии шума свыше 80 дБ применение средств защиты обязательно.

Жители мегаполисов сегодня могут защитить свой слух, нервную систему и спокойный здоровый сон с помощью берушей. Существует множество моделей противошумных вкладышей: одноразовые и многоразовые, не впитывающие влагу, на шнурках, на дужках и с держателем.

В более чем 7 тысячах аптек всех регионов России доступны противошумные вкладыши (беруши) компании 3 М. Беруши полностью соответствуют российским стандартам ГОСТ.

Важным критерием выбора берушей является уровень снижения шума или акустическая эффективность. Если она равна, к примеру, 28 дБ, это означает, что при уровне шума в 90 дБ шумовое воздействие на слух в таких вкладышах будет только 62 дБ. Рекомендуется обеспечивать уровень шума в пределах от 70 до 80 дБ. Конечный уровень шума ниже 65 дБ считается излишним глушением звука. Важно установить вкладыш в ушном канале правильно, обеспечив максимальное прилегание, поэтому перед применением необходимо изучить инструкцию по установке. Наиболее простыми для установки являются многоразовые противошумные вкладыши.

Правило 3: Уменьшить громкость или увеличить расстояние.

Шума, связанного с работой, зачастую не избежать, но контролировать звук вокруг можно.

Если не удается уменьшить громкость устройства, издающего шум, можно отойти от него. Даже дистанция в полметра от источника шума может снизить его вредоносное воздействие на организм.

Словом правила достаточно просты для исполнения. Было бы, как говорится, желание.

…Что-что? Не слышно?…

Григорьева Александра
комменты
Роль воды в тренировках Роль воды в тренировках Что новенького?
Вода - это сильнодействующее вещество. Избыток воды вызывает обмороки, сердечные приступы и даже эпилептические припадки.
100 причин радоваться жизни и быть счастливее 100 причин радоваться жизни и быть счастливее Психотерапия
Бывают в жизни моменты, когда она кажется мрачной, тоскливой и невыносимой. Но неужели так всё и обстоит на самом деле?