Избавляемся от плесени правильно
Правильно избавляемся от плесени. 9903.jpeg

В общем-то, самое время. Весна, что называется, наступает по всем фронтам. И плесень — тоже. Если вы уже съездили на дачу, то наверняка увидели ее признаки. Расправляться с ней, конечно, нужно. Но только — умеючи! Плесень хотя и проста, но не так уж и податлива. Сначала стоит к ней присмотреться. От полезного до вредного — всего один шаг.

В 1928 г. шотландский микробиолог Александр Флеминг случайно обнаружил антибактериальное свойство плесени Penicillium notatum. Она способна убивать бактерии, но безвредна для человека и животных. Это открытие положило начало производству пенициллина. Но свойства плесени очень многообразны. Она дает нам новые вкусовые ощущения и калечит одновременно.

В 1945 г. Александр Флеминг, а также Говард Флори и Эрнст Борис Чейн, сумевшие выделить активное вещество, удостоились Нобелевской премии по физиологии и медицине.

Еще в первой половине XX в. плесень стали применять в производстве различных лекарственных препаратов, причем не только антибиотиков. Из плесневых грибов получали лекарства для лечения мигрени, болезни Паркинсона и предотвращения образования тромбов и др.

Плесень нашла применение и в кулинарии. Такие сорта сыра, как бри, камамбер, голубой датский сыр, горгонзола, рокфор и стилтон, своим особенным вкусом обязаны некоторым видам плесени рода Penicillium. Плесневые грибы используются в изготовлении салями, соевого соуса и пива.

Полезные свойства плесени применяются и в виноделии. Собранные в определенное время ягоды винограда, на которых образовалось необходимое количество плесневых грибов вида ботритис серый, используют в производстве элитных десертных вин. Они повышают концентрацию сахара в виноградных ягодах, благодаря чему вкус вина становится более насыщенным. Особый вид плесени, образующийся в винном погребе, где происходит процесс брожения, придает напитку его окончательный вкус.

Читайте также: Собственное долголетие мужчины — главный подарок для его любимой

Выбираем биоциды

Для уничтожения плесени поверхности обрабатывают биоцидами. Если возникла необходимость в приобретении таких средств, рекомендуем обратить внимание на некоторые моменты.

1. Безопасные для человека биоциды имеют класс опасности 4 и ниже. Производители, выпускающие экологически чистую продукцию, не скрывают данную информацию.

2. Запрет на хранение средства вблизи открытого огня и нагревательных приборов говорит о его пожароопасности. Значит, в нем содержаться спирты или ацетон. Такие биоциды применяются для наружных работ. Использование в помещении возможно только при наличии хорошей вентиляции.

3. Средства, на этикетках которых присутствуют надписи типа "не допускать попадания на открытые участки кожи", "не допускать попадания на одежду", "не вдыхать пары", представляют собой мощные химические составы, которые опасны сами по себе.

4. Не используйте импортные средства, у инструкции к которым нет русскоязычного варианта.

5. Перед приобретением внимательно изучите инструкцию по применению биоцида. По незнанию можно приобрести промышленный вариант средства, использование которого в бытовых условиях недопустимо.

6. Название средства может не соответствовать назначению. Импортные биоциды, рекомендуемые для уничтожения плесени, зачастую предназначены лишь для предохранения от ее появления.

7. Перед покупкой рассчитайте расход биоцида на квадратный метр поверхности, умноженный на количество слоев. Недорогое средство, которое необходимо наносить несколькими слоями, в конечном итоге может выйти не дешевле однослойного покрытия более дорогим средством.

8. Некоторые биоциды предназначены только для конечной обработки, поэтому проконсультируйтесь у продавца (представителя производителя, дилера) о возможности последующего нанесения отделочных материалов на обработанную выбранным средством поверхность.

9. Перед приобретением оцените защитные свойства средств — длительность действия, стойкость к внешним воздействиям; проверьте сроки изготовления и годности, потребуйте у продавца сертификат соответствия качества и гигиенический сертификат.

10. Для борьбы с микробиологическими загрязнениями не следует использовать составы, которые необходимо готовить самостоятельно, смешивая различные реагенты. Это дело промышленного производства, включающего сложный технологический процесс, и квалифицированных специалистов.

Все древесные стройматериалы перед использованием нужно обрабатывать антисептиками. Для обработки наружных древесных поверхностей используют креозот — маслянистую черную жидкость, пахнущую дегтем. Им обычно пропитывают шпалы. Для внутренних работ применяют олифу. Однако натуральная олифа стоит дорого и встречается в продаже нечасто, искусственную же купить не трудно, но обработанная ею древесная поверхность никогда не высохнет окончательно. Глубоко проникает в поры дерева и эффективно уничтожает плесень антраценовое масло. Однако после такой обработки дерево хорошо окрашивается масляной краской только через несколько лет.

И все же защита от появления плесени может показаться относительно простой задачей. Другое дело, если речь идет об уничтожении уже появившейся плесени. Здесь необходимо принятие комплекса мер, таких как:

— выявление и устранение причин, источника образования плесени;

— уничтожение плесени;

— защита от дальнейшего образования плесневых грибов.

В таком случае лучше обратиться к специалистам. В некоторых странах вообще не рекомендуют самостоятельно решать проблему микробиологического загрязнения, если площадь пораженной поверхности составляет более 90 кв см.

Григорьева Александра
Гормонально-ферментная психосоматика Гормонально-ферментная психосоматика Психотерапия
Человек устроен так, что природа сама решает, быть здоровым или болеть, и вообще "быть или не быть". Автором рассматривается такой феномен как психосоматика диагнозов души и тела
Девять полезных продуктов для щитовидной железы Девять полезных продуктов для щитовидной железы Первая помощь
Чтобы улучшить работу щитовидной железы и защитить ее от гормональных сбоев, регулярно корми щитовидку полезными продуктами.