Микроинфаркт носит маски астмы и желудочных колик

По мнению медиков, каждый пятый человек, страдающий ишемической болезнью сердца, не подозревает, что у него уже был инфаркт. Об этом ему сообщают врачи, когда он попадает в больницу или на медосмотре после снятия электрокардиограммы. Как же распознать микроинфаркты, которые разрушают сердечную мышцу не хуже обширных?

«На самом деле, человек, который хоть раз испытал боль в сердце, стенокардию, уже ни с чем ее не спутает, - говорит доктор медицинских наук Игорь Староверов. – Стенокардия – это несоответствие между количеством крови, которое поступает в сердце и тем количеством, которое ему необходимо для нормальной работы.

Появляется сильная боль за грудиной сжимающего, давящего характера, иногда отдающая в плечо, в руки, в область эпигастрия (солнечное сплетение), в затылок и даже в зубы. Если боль длится больше 20 минут, значит миокард (сердечная мышца) уже получил повреждения. Надо бы «скорую» вызывать, а у нас этого сплошь и рядом не делают. Терпят.

А при появлении стенокардической боли нужно как можно меньше двигаться и немедленно принять таблетку нитроглицерина. Это единственное лекарство, которое может быстро помочь в таком состоянии. Если нитроглицерин не помог даже при повторном приеме, сразу вызывайте «скорую».

К сожалению, есть некоторые категории людей, которые не чувствуют боли во время приступа. Это те, у кого снижен болевой порог: больные сахарным диабетом, люди старше 65 лет, страдающие наркотической или алкогольной зависимостью, или те, у кого есть некоторые поражения нервной системы.

Кроме того, инфаркт умеет хорошо маскироваться. Он может походить на приступ астмы (усиление одышки) или хронического бронхита, а когда «отпускает», человек о приступе забывает, не зная, что перенес инфаркт. Обычно после инфаркта слегка повышается температура, а вместе с одышкой это дает эффект легкой простуды.

Наконец, инфаркт может протекать под видом желудочно-кишечного заболевания, отравления. Боли в эпигастрии довольно трудно соотнести с сердцем, но при поражении артерии, прилежащей к диафрагме, болит именно там, где желудок.

Казалось бы, что после даже небольшого инфаркта человек должен чувствовать себя плохо, ведь поражена часть сердечной мышцы. Но человек – система самоорганизующаяся, которая способна сама разрушить тромб в коронарной артерии. И если время, в течение которого миокард не получал крови, будет небольшим (до 40-60 минут), тромб самостоятельно растворился, то и повреждение миокарда будет небольшим. Это и есть микроинфаркт.

Наибольшему риску получить его подвергаются люди с нарушенным жировым обменом, нарушенной сворачиваемостью крови, артериальной гипертензией, диабетики и курильщики.

Микроинфаркты страшны прежде всего возникновением аритмий – главной причиной внезапной смерти. Допустим, у человека поболела грудь, жена растерла ее мазью и все успокоилось. Он выходит на улицу и через несколько шагов или кварталов падает замертво. Но если ничего не произошло, значит, кровоток восстановился и человек живет, не зная о перенесенном инфаркте».

Читайте также:

 

Беляков Андрей

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Виды рыбы, которые не стоит есть Виды рыбы, которые не стоит есть Здоровье
Сегодня многие из нас нацелены на то, чтобы получить благодаря питанию максимальную пользу, или хотя бы не получить вреда.