Микроинфаркт носит маски астмы и желудочных колик

По мнению медиков, каждый пятый человек, страдающий ишемической болезнью сердца, не подозревает, что у него уже был инфаркт. Об этом ему сообщают врачи, когда он попадает в больницу или на медосмотре после снятия электрокардиограммы. Как же распознать микроинфаркты, которые разрушают сердечную мышцу не хуже обширных?

«На самом деле, человек, который хоть раз испытал боль в сердце, стенокардию, уже ни с чем ее не спутает, - говорит доктор медицинских наук Игорь Староверов. – Стенокардия – это несоответствие между количеством крови, которое поступает в сердце и тем количеством, которое ему необходимо для нормальной работы.

Появляется сильная боль за грудиной сжимающего, давящего характера, иногда отдающая в плечо, в руки, в область эпигастрия (солнечное сплетение), в затылок и даже в зубы. Если боль длится больше 20 минут, значит миокард (сердечная мышца) уже получил повреждения. Надо бы «скорую» вызывать, а у нас этого сплошь и рядом не делают. Терпят.

А при появлении стенокардической боли нужно как можно меньше двигаться и немедленно принять таблетку нитроглицерина. Это единственное лекарство, которое может быстро помочь в таком состоянии. Если нитроглицерин не помог даже при повторном приеме, сразу вызывайте «скорую».

К сожалению, есть некоторые категории людей, которые не чувствуют боли во время приступа. Это те, у кого снижен болевой порог: больные сахарным диабетом, люди старше 65 лет, страдающие наркотической или алкогольной зависимостью, или те, у кого есть некоторые поражения нервной системы.

Кроме того, инфаркт умеет хорошо маскироваться. Он может походить на приступ астмы (усиление одышки) или хронического бронхита, а когда «отпускает», человек о приступе забывает, не зная, что перенес инфаркт. Обычно после инфаркта слегка повышается температура, а вместе с одышкой это дает эффект легкой простуды.

Наконец, инфаркт может протекать под видом желудочно-кишечного заболевания, отравления. Боли в эпигастрии довольно трудно соотнести с сердцем, но при поражении артерии, прилежащей к диафрагме, болит именно там, где желудок.

Казалось бы, что после даже небольшого инфаркта человек должен чувствовать себя плохо, ведь поражена часть сердечной мышцы. Но человек – система самоорганизующаяся, которая способна сама разрушить тромб в коронарной артерии. И если время, в течение которого миокард не получал крови, будет небольшим (до 40-60 минут), тромб самостоятельно растворился, то и повреждение миокарда будет небольшим. Это и есть микроинфаркт.

Наибольшему риску получить его подвергаются люди с нарушенным жировым обменом, нарушенной сворачиваемостью крови, артериальной гипертензией, диабетики и курильщики.

Микроинфаркты страшны прежде всего возникновением аритмий – главной причиной внезапной смерти. Допустим, у человека поболела грудь, жена растерла ее мазью и все успокоилось. Он выходит на улицу и через несколько шагов или кварталов падает замертво. Но если ничего не произошло, значит, кровоток восстановился и человек живет, не зная о перенесенном инфаркте».

Читайте также:

 

Беляков Андрей

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Жительница Камчатки отсудила у медцентра более 2,5 миллиона Жительница Камчатки отсудила у медцентра более 2,5 миллиона Здоровье
Жительница Камчатки выиграла суд о возмещении материального и морального ущерба: во время операции, которая стоила 1,1 миллиона рублей, ей оставили внутри марлевый тампон.
В Китае родилась девочка с 14 пальцами на руках В Китае родилась девочка с 14 пальцами на руках Здоровье
В Китае врачи провели операцию трехлетней девочке, которая родилась с 14 пальцами.