Толстая кишка мстит, если о ней забывают

До сих пор немало людей считают, что врач-проктолог лечит исключительно геморрой. На самом деле, заболеваний толстой кишки и крестцово-копчиковой области около двухсот и страдают ими боле 300 человек из каждой тысячи. Но поставить верный диагноз в поликлинике очень часто трудно, а то и невозможно. Почему?

По мнению профессора Альбины Тупиковой, много лет проработавшей в ГНЦ колопроктологии (сейчас на пенсии), поликлинический врач часто не обладает соответствующей диагностической аппаратурой, а бывает, что и знаниями.

«Обращается человек с жалобой на запоры, - говорит Альбина Петровна. – Ему начинают давать лекарства, действующие на мышечную структуру желудочно-кишечного тракта, но при этом ничего не знают о состоянии этих мышц. А ведь запоры могут быть на фоне атонического, молчащего кишечника и на фоне спазмированного.

Конечно, состояние кишечника можно посмотреть на рентгеновском снимке, но это будет одномоментный взгляд, не показывающий динамику развивающейся дисфункции. Поэтому важно смотреть пациента в течение некоторого времени, давая фармакологическую нагрузку на кишечник, что позволяет узнать можно ли этого человека вылечить лекарствами, или необходима операция».

«Другой пример – это болевой синдром в заднем проходе, - продолжает тему врач-колопроктолог Марина Елисеева. – Он бывает при очень многих болезнях и простого визуального осмотра мало для того, чтобы определить его причину. Нужны специальные аппараты, позволяющие исследовать все основные функции желудочно-кишечного тракта: секреторную, двигательную активность, запирательный аппарат».

Сегодня колопроктологи сталкиваются не просто с запорами. Толстая кишка болеет неспецифическими язвенными колитами, диффузными полипозами, ишемическими колитами, дивертикулезом (выпячивания в кишке), геморроем, свищами, выпадениями, недержанием и т.п. В специализированных центрах даже возможны реконструктивные операции, которые возвращают к нормальной жизни больных с выведенной стомой (искусственный путь для опорожнения кишечника).

Пациенты с проблемами в толстой кишке год от года продолжают молодеть. Врачи связывают это с нарушением питания, экологическими проблемами, появлением в продаже большого количества рафинированных продуктов, которые не содержат клетчатки. Значительную часть пациентов сегодня составляют бизнесмены и люди, которые по роду деятельности вынуждены много общаться с себе подобными.

Но почему мы не спешим к врачу, даже столкнувшись, например, с запором? «Человек идет по пути наименьшего сопротивления, - считает Альбина Тупикова. – Ставят клизмы, принимают слабительные. Но слабительные лекарства нарушают слизистую кишечника, истончают мышцы и рано или поздно наступит момент, когда они перестают помогать, хоть всю упаковку съешь. Остается операция.

Большую проблему представляют привычные запоры у детей. Утром ребенок не успел сходить в туалет, в школе постеснялся, потом перетерпел и забыл, а мама не поинтересовалась. Тем временем происходит обратное всасывание всех токсинов в стенки кишечника, в кровь, нарушаются обменные процессы.

Отсюда большое количество дерматозов, дисбактериозов, экзем, аллергический заболеваний. Свою лепту вносит и бесконтрольный прием антибиотиков, которые в конечном итоге разрушают кишечную микрофлору, нарушают моторику желудочно-кишечного тракта.

Поэтому очень горько наблюдать больных, которые попадают к нам с совершенно запущенными заболеваниями только потому, что либо не знали о том, что их болезнь можно вылечить, либо не считали ее чем-то важным. Так что, советую при любых изменениях стула, а тем более при появлении болевых ощущение или крови в кале, поспешить к врачу».

В свое время академик Мечников полушутя говорил, что толстую кишку нужно вообще удалять при рождении, чтобы не допускать дополнительной интоксикации организма. Правда, потом он все же решил оставить ее на месте, а вместо этого обратить самое пристальное внимание на то, что и как мы едим.

Беляков Андрей
Полезная привычка, которая поможет сохранить фигуру! Полезная привычка, которая поможет сохранить фигуру! Техника красоты
Что вы делаете после приема пищи? Возвращайтесь на диван или садитесь за компьютер? Кто-то скажет после приёма пищи необходим отдых, а мы за полезные привычки.
Целебные средства от гастрита Целебные средства от гастрита Первая помощь
Гастрит – достаточно распространенное заболевание, которое сопровождается воспалительными процессами в слизистой среде желудка.