Болеем за наших! Но сами не болеем
Болеем за наших! Но сами не болеем. 9866.jpeg

Олимпиада — событие всегда радостное, мы желаем нашим спортсменам успеха и как можно больше золотых медалей. А еще, по мнению социологов, когда в стране проводятся Олимпийские игры, даже люди, далекие от спорта, начинают им заниматься. Лыжная прогулка, катание на коньках или скейтборде могут доставить море удовольствия и помогают поддержать тонус.

Тем, кто любит активный отдых и занятия спортом, нужно заботиться о поддержании здоровья не меньше, чем профессиональным спортсменам. И тут нужно уделять особое внимание своему питанию, ведь именно с пищей мы получаем те необходимые вещества, которые позволяют нам оставаться в хорошей спортивной форме.

А что же именно нужно любителям спорта?

Во-первых, достаточное количество витаминов. Особенно важны витамины группы В: они входят в состав множества важнейших ферментов, участвующих в клеточном дыхании, синтезе белка, регуляции работы мышц и нервной системы. Они помогают нашему организму наиболее эффективно использовать поступающий белок, а именно — аминокислоты, которые являются строительным материалом для тканей, особенно для мышечной ткани. Витамины группы В регулируют кроветворение и снабжение органов кислородом, наконец, они просто необходимы для хорошего настроения!

Важен и витамин Е: это один из сильнейших природных антиоксидантов, защищающий мембраны клеток от воздействия свободных радикалов и улучшающий тканевое дыхание. Он нужен потому, что при активных занятиях спортом и интенсивных физических нагрузках в организме часто нарушается кислотно-щелочной баланс и возрастает опасность окислительного стресса, а мышцы (не только скелетная мускулатура, но и миокард) часто пребывают в состоянии гипоксии — недостаточного обеспечения кислородом. Эти нарушения могут возникать даже тогда, когда мы занимаемся спортом на свежем воздухе и усиливаются, когда интенсивная нагрузка окончена. Именно поэтому нам так важно достаточное поступление антиоксидантов.

Антиоксидантом является и витамин С, помимо этого он укрепляет кровеносные сосуды и улучшает кровообращение в целом, активно участвует в работе иммунной системы и повышает устойчивость организма к инфекциям. Для спортсменов важно и то, что витамин С стимулирует работу надпочечников и синтез адреналина — гормона, без которого занятия спортом просто невозможны. Кроме того, аскорбиновая кислота принимает активное участие в образовании и укреплении соединительной ткани, что необходимо для восстановления после различного рода спортивных травм.

В качестве источника витаминов и, не менее важной для людей с интенсивными физическими нагрузками жидкости, можно использовать низкокалорийный напиток, который является дополнительным источником витаминов группы В, витаминов С и Е.

Читайте также: Подбираем подходящую позу для сна

Что еще, кроме витаминов

Помимо витаминов для спортсменов важны и другие составляющие пищи, особенно белок. Белок является источником аминокислот, которые в большей степени идут на постройку тканей организма, особенно они важны для мышечной ткани. Оставшаяся часть аминокислот расходуется на образование гормонов, ферментов и других соединений, принимающих участие в обмене веществ. Спортсменам необходимо следить за количеством и качеством потребляемого белка, важно это и для любителей активного отдыха. Тем, кто не является поклонником таких продуктов как мясо, рыба, яйца, молочные продукты, или вообще предпочитает вегетарианский тип питания, необходимо дополнительное обогащение рациона белком и аминокислотами, источником которых могут служить протеиновые смеси. Протеиновый порошок, который содержит смесь аминокислот, максимально приближенную по составу к полноценному белку. Причем белок в этом продукте имеет растительное происхождение, а значит, подходит даже для строгих вегетарианцев.

И еще одно простейшее вещество, о котором должны помнить любители спорта — вода. Профессиональный спортсмен за время тренировки теряет иногда до 2,5 — 3 литров жидкости, при любительском занятии спортом потеря меньше, но для нашего организма тоже ощутима, причем расходуется не только жидкость, но и важнейшие минералы — натрий и калий. Восстановить водно-солевой баланс в организме после физических нагрузок поможет освежающий напиток, содержащий калий, натрий и источник антиоксидантов — сок красного апельсина. Этот напиток так же служит источником калорий, расход которых повышен у людей, ведущих активный образ жизни. Для справки: 1 час лыжной прогулки "сжигает" от 500 до 1000 ккал, в зависимости от того, насколько активно мы двигаемся, а катание на горных лыжах или скейтборде требует энергии вдвое больше.

Ну, а тем, кто рассматривает спорт, как способ снижения избыточного веса или просто средство для поддержания стройности, есть смысл обратить внимание на еще один продукт с конъюгированной линолевой кислотой, из семейства полиненасыщенных жирных кислот класса омега-6. КЛК является незаменимым фактором в нашем питании, а организмом человека не вырабатывается. Как и другие полиненасыщенные жирные кислоты, КЛК имеет множество "точек приложения" — способствует снижению интенсивности воспалительных и аллергических реакций, уменьшает уровень холестерина и триглицеридов, защищая нас от атеросклероза, поддерживает иммунную систему. КЛК улучшает и жировой обмен: способствует высвобождению жирных кислот из депо в жировой ткани и перераспределению их в мышцы, где, на фоне физической нагрузки происходит сгорание жиров. Таким образом, КЛК помогает любителям спорта поддерживать себя в должной форме, уменьшая запасы жира и способствуя увеличению мышечной массы.

Итак, в нашем арсенале есть все необходимое, чтобы поддержать себя в период спортивных нагрузок. Так что, вслед за нашими олимпийцами мы можем отправляться вперед, к спортивным рекордам!

Филиппова Лидия
комменты
Какие ароматы улучшат ваш сон Какие ароматы улучшат ваш сон Профилактика
Определенные эфирные масла для сна помогут снять напряжение дня и окунутся в глубокий и спокойный сон.
Тайны лечебной магии или бабушкины приметы Тайны лечебной магии или бабушкины приметы Забытые методики
Бабушки любят поворчать: дескать, молодые - все ученые, а простых элементарных правил не знают.