Как микробы убивают наши легкие
Как микробы убивают наши легкие. 15804.jpeg
Фото: znaniyapolza.ru

Убежденность большинства людей в том, что современные лекарства позволяют задушить любую простуду на любом этапе, нередко приводит к печальным и даже фатальным последствиям. Особенно это касается наших легких. Во-первых, не всякий врач способен с первого взгляда точно определить причину вашего кашля и температуры, а, во-вторых, даже после успешного, но запоздавшего лечения, например, пневмонии, легкие все равно будут напоминать вам о болезни всю жизнь.

Что же происходит в наших легких, когда в них поселяется инфекция. А происходит воспаление. Итогом же любого воспаления становится замена нормальной ткани соединительной. Другими словами легкие изнутри покрываются шрамами.

И хотя их не видно, но соединительная ткань не способна выполнять функции здоровой, да еще мешает растягиваться и работать окружающей ткани. Другими словами, чем дольше вы будете тянуть с лечением, тем серьезнее окажутся последствия для здоровья в целом.

«Воспаление в легких может затронуть бронхи (бронхит), легочную ткань (пневмония) или плевральную полость (плеврит), - говорит зав. кафедрой пульмонологии ФУВ РГМУ, профессор Юрий Новиков. – Например, диффузный пневмосклероз, когда в воспалительный процесс втянуты бронхи, заканчивается тем, что бронх похожий на эластичную трубку, превращается в негибкую «колбочку».

В результате, он перестает полноценно пропускать воздух при дыхании и человек начинает задыхаться при ходьбе. Если бронхи перенесли лишь небольшое воспаление, то после лечения дышать станет легче, хотя и не так легко, как раньше. Но в случае начавшегося пневмосклероза дыхательную недостаточность уже не вылечить.

При локальном пневмосклерозе участок нормальной легочной ткани заменяется соединительной, деформируются бронхи и тут уже многое зависит от того, какой именно участок был вовлечен в воспаление и насколько широко. Можно никогда и не вспомнить о перенесенном воспалении легких, а можно потом всю жизнь бороться с микробами, вызывающими нагноения – бронхоэктазы.

А это означает интоксикацию, озноб, повышенную температуру, потливость и практически полное отсутствие защиты от окружающей инфекции. Кроме того, любая болезнь легких может закончиться плевритом – скоплением жидкости в плевральной области, которой там не место. Легкие начинают болеть и скрипеть при дыхании. Листки плевры спаиваются и теряют эластичность, а легкие перестают нормально растягиваться и сжиматься.

Не стану рассказывать о всех последствиях не вовремя пролеченной пневмонии или другой болезни легких – они достаточно печальны и далеко не всегда поддаются медикаментозному лечению. Операции на легких тоже достаточно травматичны. Поэтому лучше внимательно следить за своим дыханием, и при первых признаках неблагополучия – одышке, повышенной температуре, хрипах, кашле – обращаться к пульмонологам».

Еще по теме:

Воспаление легких - проблема нешуточная!

Самое частое осложнение гриппа

Почему врачи не замечают воспаления легких

Лечение бронхита. Кашель "лечит" бронхи

О чем свидетельствует затемнение в легких

Как обеспечить своим легким легкое дыхание

Беляков Андрей

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Диетологи рассказали о полезных свойствах свинины и сала Диетологи рассказали о полезных свойствах свинины и сала Здоровье
Специалисты, принимавшие участие в передаче "Еда живая и мертвая" на НТВ, уверены, что свинина полезнее другого мяса, так как ее белки легче усваиваются.
Исследователи выяснили, как перестать есть вредные продукты Исследователи выяснили, как перестать есть вредные продукты Здоровье
Исследователи из Колледжа бизнеса Университета Южной Флориды советуют: если вас тянет съесть какую-нибудь вредную пищу, то просто понюхайте ее.