Как микробы убивают наши легкие

Убежденность большинства людей в том, что современные лекарства позволяют задушить любую простуду на любом этапе, нередко приводит к печальным и даже фатальным последствиям. Особенно это касается наших легких. Во-первых, не всякий врач способен с первого взгляда точно определить причину вашего кашля и температуры, а, во-вторых, даже после успешного, но запоздавшего лечения, например, пневмонии, легкие все равно будут напоминать вам о болезни всю жизнь.

Что же происходит в наших легких, когда в них поселяется инфекция. А происходит воспаление. Итогом же любого воспаления становится замена нормальной ткани соединительной. Другими словами легкие изнутри покрываются шрамами.

Читайте также: Как лечить простуду по правилам

И хотя их не видно, но соединительная ткань не способна выполнять функции здоровой, да еще мешает растягиваться и работать окружающей ткани. Другими словами, чем дольше вы будете тянуть с лечением, тем серьезнее окажутся последствия для здоровья в целом.

«Воспаление в легких может затронуть бронхи (бронхит), легочную ткань (пневмония) или плевральную полость (плеврит), - говорит зав. кафедрой пульмонологии ФУВ РГМУ, профессор Юрий Новиков. – Например, диффузный пневмосклероз, когда в воспалительный процесс втянуты бронхи, заканчивается тем, что бронх похожий на эластичную трубку, превращается в негибкую «колбочку».

В результате, он перестает полноценно пропускать воздух при дыхании и человек начинает задыхаться при ходьбе. Если бронхи перенесли лишь небольшое воспаление, то после лечения дышать станет легче, хотя и не так легко, как раньше. Но в случае начавшегося пневмосклероза дыхательную недостаточность уже не вылечить.

При локальном пневмосклерозе участок нормальной легочной ткани заменяется соединительной, деформируются бронхи и тут уже многое зависит от того, какой именно участок был вовлечен в воспаление и насколько широко. Можно никогда и не вспомнить о перенесенном воспалении легких, а можно потом всю жизнь бороться с микробами, вызывающими нагноения – бронхоэктазы.

А это означает интоксикацию, озноб, повышенную температуру, потливость и практически полное отсутствие защиты от окружающей инфекции. Кроме того, любая болезнь легких может закончиться плевритом – скоплением жидкости в плевральной области, которой там не место. Легкие начинают болеть и скрипеть при дыхании. Листки плевры спаиваются и теряют эластичность, а легкие перестают нормально растягиваться и сжиматься.

Не стану рассказывать о всех последствиях не вовремя пролеченной пневмонии или другой болезни легких – они достаточно печальны и далеко не всегда поддаются медикаментозному лечению. Операции на легких тоже достаточно травматичны. Поэтому лучше внимательно следить за своим дыханием, и при первых признаках неблагополучия – одышке, повышенной температуре, хрипах, кашле – обращаться к пульмонологам».

Беляков Андрей
комменты
Царское блюдо или каша красоты Царское блюдо или каша красоты Диета
В настоящее время перловая каша доступна каждому человеку. Но стоит заметить, что она не так популярна как овес или рис. Полезные свойства перловки очень важны для детей и людей пожилого возраста.
Вирус цифрового слабоумия Вирус цифрового слабоумия Первая помощь
Сегодня весь мир помешался на гаджетах: смартфонах, планшетах и прочей цифровой технике. Вместе с ними в мир проникает вирус цифрового слабоумия. И это не шутка, это диагноз.