Подбираем подходящую позу для сна
Подбираем подходящую позу для сна. 9864.jpeg

Как вы спите? На спине, на животе или на боку? Не задумывались? Постарайтесь поймать себя на том, в какой позе вы проснулись утром. Так вы сможете определить, какие болезни — иногда исподволь — отравляют вам жизнь, и обратиться к соответствующему доктору. Вы вполне в состоянии себя проконтролировать! Подберите себе удобную позу для сна.

Как спишь, так и болеешь?

Шейный остеохондроз: Когда спят на боку, засовывая руки под подушку, то голова поднимается немного выше. В такой позе шея выравнивается с позвоночником, мускулы не напряжены, расслаблены. Это любимая поза тех, кто страдает болью в шее.

 Проблемы с давлением, больной желудок: Когда спят, свернувшись в клубочек — практически в "позе зародыша", то тепло, вырабатываемое организмом, дольше сохраняется и согревает все тело (особенно живот).Это любимая поза людей, которым постоянно холодно из-за низкого давления. Она целебна и для того, у кого проблемы с желудком.

Мигрень: Когда спят на спине, а голову кладут на край подушки, голове обеспечивается максимальный комфорт, она не подвергается давлению. Это любимая поза тех, кто частенько испытывает головную боль в результате стресса.

Проблемы с носоглоткой: Когда спят на боку, а голову кладут на руку, то делают это потому, что так лучше дышится. В такой позе основная часть мягкого неба не перекрывает носоглотку и не затрудняет дыхания через нос. Это излюбленная поза тех, кто страдает от храпа: в таком положении мягкие ткани "падают" на бок и не вибрируют при дыхании.

Читайте также: Хочешь быть здоров - не забывай дышать во сне! Как избавиться от храпа

Искривление позвоночника: Когда спят на животе, то позвоночник немного распрямляется, и боли в спине исчезают. Эта поза комфортна для людей, страдающих искривлением позвоночника.

Энурез, почечная колика: Когда спят, зажав ладони между колен и подтягивая колени к груди, то мочевой пузырь немного сдавливается. В таком положении человеку кажется, что он может сдержать позывы к мочеиспусканию. Это любимая поза людей, страдающих энурезом и стрессовым недержанием мочи. Она приносит облегчение и тем, кто страдает почечными коликами.

Боль в спине: Когда спят на спине, вытянув все тело в одну линию, то мышцы спины растягиваются, не подвержены сокращению и могут расслабиться. Это поза людей, страдающих болями в спине. Она подходит даже при позвоночной грыже, так как при этом не напрягается седалищный нерв.

Проблемы с пищеварением: Когда спят на животе, подкладывая подушку под шею (или практически на уровне пищевода), то область желудка оказывается ниже, чем голова. В такой позе затруднено движение вверх желудочных кислот, и жжение не достигает горла. Это любимая поза тех, кто страдает изжогой.

Какую позу выбрать?

1. Оказывается, тибетские ламы следят за тем, чтобы молодые послушники спали только на левом боку. Для этого в буддийском монастыре даже существует специальный надзиратель, в обязанности которого входит ночной дозор: не перевернулся ли кто-нибудь из спавших на неправильный бок. Восточные целители утверждают: привычка спать на левом боку продлевает жизнь, сулит долголетие. правая половина тела. А ночью — энергетика Луны, ею распоряжается левая половина тела. Для продления жизни, согласно тибетским учениям, необходимо балансировать между крайностями — между Солнцем и Луной. Поэтому ночью предпочтительней ложиться на левый бок, активизируя "солнечную" энергетику правого бока.

2. Кстати, та удивительная особенность, что на Востоке принято ложиться спать головой к восходу солнца, на Западе — головой на север, объясняется весьма прозаично: расположением силовых линий магнитного поля нашей планеты. Они находятся вдоль меридианов между северным и южным полюсами. Об этой физической закономерности хорошо осведомлены кошки, которых принято зазывать в гости к новоселам — чтобы подсказали, куда ставить кровать. И если наши Васьки и Мурки укладываются мордой строго на север, то их восточные собратья предпочитают ориентироваться на сторону, откуда всходит солнце.

3. Некоторые медики считают самой полезной для полноценного отдыха во сне позу на коленках, так называемую поза ребенка (как будто вы передвигаетесь ползком).

4. А гастроэнтерологи предупреждают, что сон в позе на животе пойдет вам на пользу только в том случае, если вы отказались от ужина. Оказывается, через полтора-два часа переваренная в желудке пища перетекает через привратник (специальный клапан, располагающийся под правыми ребрами) в двенадцатиперстную кишку. Одновременно в нее поступают ферменты из поджелудочной железы и желчь из желчного пузыря. Когда человек лежит на спине или животе, желчь через открытый привратник затекает в желудок и разъедает его слизистую оболочку. Если такая поза привычна, то заработать гастрит или язву желудка не составит труда. Всем известно, что ужинать лучше за четыре часа до сна. А если соблюдать это правило не получается, рекомендуется после трапезы ложиться спать на правый бок. В такой позе желудок наиболее защищен от попадания желчи.

Психологи рекомендуют родителям приучать детей спать на правом боку, положив сомкнутые ладони под правую щеку. Существует мнение, что сомкнутые ладони снимают возбуждение, успокаивают — не случайно во время молитвы руки складывают именно так.

Если вы знаете, как можно вылечить храп, пожалуйста, напишите о вашем опыте отзыв в комментариях ниже

Дарько Галина
Значение жирных кислот ОМЕГА-3 в спорте Значение жирных кислот ОМЕГА-3 в спорте Фитнес
Омега-3 - это отдельная группа жирных ненасыщенных кислот не производимых человеческим организмом. В случае возникновения дефицита этих кислот, человек может испытывать определенные последствия.
Как убрать морщинки на лбу? Делимся секретами! Как убрать морщинки на лбу? Делимся секретами! SPA-методики
С годами на коже лба в силу различных факторов появляются морщинки, которые являются настоящей бедой для красавиц!