Россияне гриппуют по-американски
Россияне гриппуют по-американски. 9852.jpeg

Российские инфекционисты и эпидемиологи считают, что в этом году грипп представлен такими разновидностями штаммов: калифорнийский (так называемый "свиной"), уже известный нам вирус "Виктория" и третий — новый для России вирус "Массачусетс". Так что представляют из себя новички и как ведут себя старички?

Калифорнийский микроб

"Массачусетс" на самом деле для нас не такой уж новичок — с ним мы уже сталкивались: по данным ВОЗ, в прошлом году было отмечено примерно 5% гриппующих, заразившихся именно этим штаммом. А может, и больше. Дело в том, что он относится к вирусам типа В (в отличие от калифорнийского и "Виктории", которые являются типом А) — а это означает менее выраженную симптоматику. И грипп легко спутать с ОРВИ, что, скорее всего, и происходило. Вот почему так мало отмечено случаев заболевания этим вирусом.

Читайте также: Плесень, или Где живет опасный сосед?

Как и любые другие разновидности гриппа, массачусетский опасен только, если его лечением как следует не заниматься. Если в разгар "сезона гриппа" кто-то еще не привит — лучше это сделать, тем более, для прививок осенью была разработана новая вакцина — она содержит все три неактивных штамма гриппа. В основном же вакцина нацелена на калифорнийский вирус как штамм с наиболее частыми осложнениями.

А "свиной" уже не опасен

"Свиного" гриппа люди боятся пуще огня — слишком много в свое время раздувалось в прессе пугающих сенсаций на эту тему. Но, как говорится, лучше перебдеть: симптомы гриппа в любом случае необходимо внимательно отслеживать и не медлить с обращением к врачу. К счастью, за последние несколько лет наш иммунитет вполне освоился с этим штаммом. Хорошая новость еще и в том, что он не успел пока значительно мутировать, а значит, действующая вакцина вполне способна его остановить. Если все-таки вирус подхвачен — надо лечиться, причем по всем правилам. Грипп не терпит легкомысленного отношения и мстит за это.

Штамм же "Виктория" чреват, кроме типичных осложнений, еще и особенным — геморрагическим поражением внутренних органов, чаще легких.

Грипп или ОРВИ?

Все давно в курсе, как проявляется грипп, и все-таки не лишне будет еще раз напомнить типичные симптомы.

Первое, что отличает грипп от других простудных заболеваний, — это внезапность! Человеку вдруг становится плохо, начинают болеть суставы и голова, подскакивает температура, возникает озноб. Раздражают звуки, свет. Очень хочется спать. Все — немедленно домой, под одеяло, ждать доктора. Врачи в один голос заклинают: только не надо ходить в таком состоянии по поликлиникам!

А вот другие простудные проявления — насморк, кашель, боль в горле — возможны, но необязательны (при ОРВИ наоборот — горло дерет, из носа льет).

Обычно грипп начинается в легкой или среднетяжелой форме, но иногда очень быстро достигает тяжелой формы. Признаки: температура до 40 С, бред, иногда судороги и все симптомы сильной интоксикации. Запомните: в этом случае нельзя долго и задумчиво заниматься самолечением, поджидая вызванного на дом участкового врача, — срочно звоните в "Скорую помощь", где бы ни застала болезнь.

Это важно!

— Строго запрещается переносить болезнь на ногах, злоупотреблять нарушениями режима и терапии. Три правила обязательны: много лежать, много пить жидкости, принимать симптоматические и антивирусные препараты (но ни в коем случае не антибиотики). И так — до полного выздоровления.

— В какой форме будет протекать грипп, если уж подхвачен вирус, зависит от общего состояния больного, а также от его иммунной системы и наличия хронических заболеваний органов дыхания. В группе риска — малыши до 3-х лет, граждане с неврологическими патологиями, страдающие ожирением с нарушенным обменом веществ, астматики, диабетики и, конечно, пожилые люди.

Кириллов Вадим
комменты
Подручные средства вместо таблеток Подручные средства вместо таблеток Первая помощь
Все вышеперечисленные рецепты очень просты в применении и эффективны.
Связь характера с болезнями, иммунитет человека Связь характера с болезнями, иммунитет человека Психотерапия
Иммунитет человека получает своё здоровье от целеустремленности, оптимизма, трудолюбия, бескорыстия, открытости и способности прощать в характере человека.