Фатальные тромбы: как уберечься?
Фатальные тромбы: как уберечься?. 9813.jpeg

Вы, наверное, наслышаны об историях с людьми, которые, например, попали к травматологу с растяжением связки на ноге, а потом… оказались в реанимации. А все из-за тромбов! Оказывается, это они подстерегали несчастных в глубине вен. Отрываясь во время травмы, они двигаются по сосудам, пока не остановятся в сосудах легкого. Это и может быть фатально.

Тромбоз глубоких вен (ТГВ) — заболевание, при котором в глубоких венах (обычно в области голеней, бёдер и таза) образуются кровяные сгустки (тромбы). Это состояние опасно тем, что тромбы могут оторваться и двигаться по кровеносным сосудам через сердце, пока не остановятся в сосудах легкого. Такой блуждающий тромб называется эмболическим, а когда он попадает в лёгкие, то вызывает тромбоэмболию легочной артерии (ТЭЛА). Если тромб достаточно крупный, тромбоэмболия легочной артерии может быть фатальна.

Читайте также: Семейные врачи возвращаются в Россию

Болезнь малоподвижных стариков стала уделом офисных работников

ТГВ возникает, когда нормальный процесс свёртывания крови начинается не после повреждения или ранения, а в обычных условиях при сохранной сосудистой стенке.

Существует несколько факторов риска.

— Начнем с возраста. Но дело в том, что при нашем сидячем образе жизни, этот показатель становится весьма относительным. Хотя раньше считалось, что это заболевание неподвижности, а значит, — старости. Теперь все не так!

— Некоторые операции повышают риск развития, особенно большие операции в брюшной полости и операции на больших суставах (коленных или тазобедренных).

— Пониженная активность при длительном постельном режиме, перелетах на самолете или долгих автомобильных путешествиях.

— Тяжелые механические повреждения тела с разрывом кровеносных сосудов, такие как переломы (особенно открытые или раздробленные).

— Ожирение.

— Беременность и рождение ребёнка. У беременных женщин кровь сворачивается лучше, поскольку уровень факторов свёртывания (белков крови, участвующих в процессе свёртывания крови) повышен и поскольку растущая матка может нарушать кровоток в сосудах. Кроме того, во время родов кровеносные сосуды могут быть повреждены, что является дополнительным фактором риска. В период сразу после рождения ребёнка риск ТГВ даже выше, чем во время беременности (особенно при кесаревом сечении).

— Прием некоторых лекарственных средств: комбинированные (эстроген и прогестерон) пероральные контрацептивы повышают риск тромбоз глубоких вен. Однако тромбоз вен чаще встречается у беременных женщин, чем у женщин, принимающих оральные контрацептивы. При применении некомбинированных пероральных контрацептивов (содержащих только гестаген) возникновение ТГВ менее вероятно.

— Курение.

Что такое тромболизис?

Тромбоз глубоких вен не всегда имеет определённые проявления. Симптомы возникают, если тромб увеличивается в размерах и поднимается выше голени (это может вызвать отек и боль в ноге). При подозрении на тромбоз глубоких вен следует немедленно обратиться к врачу.

Если врач предполагает наличие тромбоза глубоких вен, он обследует вас и задаст некоторые вопросы. Далее вам могут назначить специальное ультразвуковое исследование, чтобы оценить кровоток в венах и, возможно, анализ крови, с целью найти вещество, которое продуцируется организмом, когда он пытается разрушить тромбы. Иногда эти анализы не дают достаточной информации, и вам может понадобиться процедура, носящая название ангиография, когда врач вводит краситель в вены, чтобы проследить их ход. Основная цель лечения при ТГВ предотвращение лёгочной эмболии. Вам назначат противосвёртывающие препараты (антикоагулянты), сначала в виде инъекций, таких как эноксапарин, дальтепарин или гепарин, позже в виде таблеток, таких как фениндион или варфарин. Возможно, вам придётся сделать несколько анализов крови, чтобы убедиться, что эти препараты действуют. Если вы испытываете боль, вам посоветуют обезболивающие.

В отдельных тяжёлых случаях через вену вводится специальное вещество, растворяющее тромб. Сам этот процесс называется тромболизисом. Современная медицина располагает препаратами, которые действительно в состоянии растворить тромб, однако они также могут вызвать кровотечения, и применимы не во всех случаях.

Есть и другая стратегия

Другая стратегия введение кава-фильтра во внутреннюю полую вену (вена, которая собирает кровь от нижних частей тела). Этот фильтр призван задерживать все перемещающиеся тромбы (эмболы) на пути к лёгким. Обычно кава-фильтр устанавливается только в том случае, если больной по каким-то причинам не может принимать противосвертывающие препараты или если такая терапия неэффективна.

Врач может порекомендовать вам носить специальные компрессионные чулки, что может уменьшить риск возникновения осложнений.

Длительность лечения зависит от каждого конкретного случая, включая факторы риска по развитию повторного тромбоза глубоких вен. Обычно минимальное время лечения 3 месяца, но в некоторых случаях врачи рекомендуют пожизненную терапию. Ваш доктор может рассказать вам о рисках и пользе длительного лечения антикоагулянтами, так что вместе вы сможете принять оптимальное решение в вашем конкретном случае.

Антикоагулянты и чулки

Для профилактики ТГВ пациентам, находящимся в больнице и имеющим риск заболеваемости (например, перенесшим тяжёлые операции), назначают антикоагулянты. Также могут посоветовать ношение компрессионных чулок.

При предстоящем длительном перелете рекомендуется следующее: оденьте свободную, не обтягивающую одежду, в течение полёта пейте как можно больше безалкогольных напитков, регулярно двигайте голенями и ступнями, массируйте икры. Однако мы не советуем активно ходить по салону, поскольку вы рискуете получить повреждение в случае турбулентности.

Обращайте внимание на болезненные ощущения в области голеней в течение полёта и месяца после полёта, если вы обеспокоены, обратитесь к врачу так скоро, как сможете.

Если вы планируете длительное путешествие, и у вас есть риск тромбоза глубоких вен, вам следует посоветоваться с врачом. Некоторые врачи рекомендуют однократную дозу антикоагулянта или компрессионные чулки людям с риском тромбоза глубоких вен, которые находятся в полёте 6 и более часов.

Словом, движение и еще раз движение! А также внимание к своим ощущениям. И если потребуется — постоянная профилактика или поддерживающая терапия. Благо, для этого есть все возможности.

Кириллов Вадим
Самый мощный природный антибиотик из 2 ингредиентов! Самый мощный природный антибиотик из 2 ингредиентов! Профилактика
Этот естественный антибиотик обладает мощным противовоспалительным действием, убивает бактерии и любые инфекции.
Точечный массаж - от камней в мочевом пузыре Точечный массаж - от камней в мочевом пузыре Методы диагностики
В китайской цигун-терапии есть точки, отвечающие за нормальное функционирование мочевого пузыря. Одна из них - точка тянь-чжу (V10).