"Хочу в подарок …семью!"
Хочу в подарок …семью!. 9728.jpeg

На Новый год принято загадывать желания. И верить, что они сбудутся. Все мы что-то загадываем. Чаще всего, это "что-то" — сугубо материальное. Но есть целая категория людей, которые мечтают о том, чтобы заиметь семью. И это совсем не холостяки и невесты. Это - дети-сироты. В этом им помогают неравнодушные взрослые.

По итогам прошлого года в России насчитывалось более 100 тысяч детей-сирот. Органы опеки рапортуют: с каждым годом все больше и больше сирот утраивают в семьи. По предварительным данным, в 2013 году в семьи будет устроено более 65 тысяч детей, что почти на 7 процентов выше, чем в 2012 году. Однако, проблема по-прежнему стоит остро.

По словам председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, за последние годы немало сделано для решения этой больной проблемы. Приняты и осуществляются федеральные законы, направленные на усиление социальной защищенности детей и семей, реализуются майские указы президента, соответствующие постановления, программы правительства РФ.

Вот и за последний год заметно уменьшилось количество детских домов, интернатов для детей-сирот, численность находящихся в них детей. А это как отметила начальник управления по опеке и попечительству Калужской области Галина Семешкина,- это хороший показатель. Если такие учреждения закрываются, значит, в нашей стране становится меньше детей-сирот.

Конечно, проблема сиротства должна решаться на государственном уровне, но создать маленькое чудо для этих детишек способен каждый.

В преддверии праздников сотрудники группы компаний "Фармконтракт" посетили Азаровский детский дом. В Калужскую область они отправились реализовывать социальный проект: "Подарим детям веру в чудеса!".

Сегодня Азаровский детский дом-школа имени В. Т. Попова — это семейный детский дом. Здесь проживают ребята разного возраста. Главная его особенность в том, что родные братья и сестры могут жить вместе, несмотря на разницу в возрасте.

Живут ребята в благоустроенных двухэтажных домах. В каждом из пяти коттеджей проживают по 12 "семей", которые и составляют большую семью. В холле каждого дома представлена история семей, проживавших и продолжающих в нем проживать сегодня.

Помимо собственных комнат у детей есть собственная кухня, комната для подготовки к занятиям, комната отдыха и отдельная комната для рукоделия. С воспитанниками круглосуточно находится один из воспитателей детского дома. Созданная педагогическим коллективом атмосфера семейственности позволяет ребятам легче проходить социальную адаптацию и научиться необходимым любому человеку вещам. По словам директора детского дома Натальи Пинаевой, семейные традиции в каждой из таких семей воспитывают в ребятах с раннего детства чувство ответственности друг за друга, за своих близких.

Вообще калужский опыт по решению проблем сиротства считают одним из лучших, — отметила в интервью "Правде.Ру" депутат ГД, председатель Союза женщин России Екатерина Лахова.

Однако и здесь, при всех радостях, процесс усыновления не всегда бывает простым. Зачастую сами ребята не хотят уходить из детского дома в семью. Это объясняется тем, что ребята не хотят расставаться со своими родными братьями и сестрами, а приемная семья не всегда готова взять нескольких детей.

Более того, для воспитанников Азаровского детского дома предусмотрена и программа профессиональной подготовки, что немаловажно для дальнейшего трудоустройства.

Сотрудники "Фармконтракта" внесли свой посильный вклад в развитие детского дома и создание новогоднего чуда для ребят, лишенных родительской заботы. Пусть и скромное, но чудо удалось.

Благодаря неравнодушным людям проект "Подарим детям веру в чудеса", а значит и сами новогодние чудеса, коснулись еще двух детдомов России: Лухтоновского детского дома во Владимирской области и школы-интерната Хутора Базовый Грачевского района Ставропольского края. А значит, и эти дети стали немного счастливее.

Остается надеяться, что самое главное желание — иметь семью в конце концов сбудется для каждого ребенка-сироты.

Васильева Елизавета
комменты
Как спасти от инсульта Как спасти от инсульта Первая помощь
Игла может спасти жизнь пациента от ИНСУЛЬТА. Это совет от китайского профессора. Держите в доме шприц или иглу. Это удивительный и нетрадиционный способ спасения от инсульта.
Влияние Е - добавок на организм Влияние Е - добавок на организм Профилактика
Вкусно есть нам никто не запрещал, но вкусно не всегда значит полезно. Современные продукты в магазинах действительно стали современными во всех смыслах.