Правильно питайтесь в холода
Как правильно питаться в холода?. 9704.jpeg

Ежегодное испытание холодами для среднестатистического жителя России — ситуация, общем-то, привычная. Однако переносят наши соотечественники этот период очень по-разному. По статистике, сонливость и упадок сил в это время года становятся спутниками, по крайней мере, 30 процентов россиян и только 34 процента особого дискомфорта не испытывают.

Действительно, режим работы организма человека в теплое и холодное времена года существенно отличается. Организм жителей средней полосы вынужден перед каждым сезоном перестраиваться, что, конечно, не проходит бесследно — он испытывает стресс.

Особенно важным в этой связи становится режим и качество питания. Диетологи утверждают, что люди начинают потреблять на 6-7% больше пищи, чем в теплый период года.

Сколько надо есть?

Распространено мнение, что увеличение калорийности рациона нормально для зимнего периода — так организм получает энергию для борьбы с холодом и простудными заболеваниями. Однако такой рацион вкупе с характерной для этого времени одновременной нехваткой двигательной активности может весьма неблагоприятно сказываться на состоянии здоровья, в частности на работе печени. Ситуация усугубляется в период длительных новогодних праздников, когда ко всему вышеперечисленному присоединяется употребление алкоголя, причем часто в весьма значительных дозах.

В результате такого образа жизни существенно увеличивается риск развития неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Эта болезнь уже на ранних стадиях снижает устойчивость организма к физическим, климатическим и интеллектуальным нагрузкам, приводит к росту онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, ухудшает качество жизни в целом. А в дальнейшем НАЖБП может стать причиной фиброза печени и сахарного диабета.

Читайте также: Кто устоит перед любой простудой?

Что надо есть?

Скорректируем питание в период холодов. Вот несколько простых советов:

Жирное мясо лучше заменять постным (курятиной, индейкой, телятиной, говядиной), причем для улучшения пищеварения необходимо сочетать его с традиционными русскими приправами — горчицей, хреном, чесноком. Не забывайте об этом!

Овощи лучше выбирать сезонные - в них содержится больше витаминов, минералов и микроэлементов. В холодное время года это тыква, капуста, морковь, свекла, репа, редька и топинамбур. Из этих овощей прекрасно получаются салаты, которые вместо жирного майонеза лучше заправлять растительным нерафинированным маслом с лимонным соком или винным уксусом, нежирной сметаной, брынзой. Не забудьте про квашеную капусту и соленые огурцы и помидоры, вспомните про банки приготовленных впрок овощных салатов, которые хранятся на балконах. Вспомнили? Пустите их в дело!

Если очень хочется побаловать себя сладким, то лучше отдать предпочтение фруктам и сухофруктам: бананам, инжиру, кураге, финикам, изюму, черносливу, свежим фруктовым десертам.

Стоит обратить внимание и на частоту приема пищи. Чтобы не полнеть, есть нужно 5-6 раз в день маленькими порциями, контролируя при этом калорийность рациона, которая при отсутствии больших физических нагрузок должна быть около 2000 ккал в сутки. Еще один незаменимый элемент питания, который особенно необходим в холодное время года — витамин F или полиненасыщенные жирные кислоты — комментирует ситуацию Елена Ивановна Вовк, к. м. н, доцент кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ). — Полиненасыщенные жирные кислоты в составе эссенциальных фосфолипидов — основные структурные элементы клеточных мембран. Именно они и обеспечивают устойчивость организма к холоду. Эти вещества также особенно необходимы для обеспечения нормального обмена веществ, активного иммунитета и борьбы с инфекциями. В условиях городской интенсивной жизни запас в организме незаменимых микроэлементов, витаминов и эссенциальных фосфолипидов быстро исчерпывается. Восполнить этот резерв мы можем только из пищи — бобовых, орехов, семечек, не рафинированного растительного масла и морской рыбы. От них же мы и быстро потолстеем — они слишком калорийны. Выход? Он есть: можно принимать специальные гепатопротекторы, которые содержат эссенциальные фосфолипиды высокой очистки из бобов сои, но при этом лишенные лишней жировой нагрузки.

В холодное время года искусственные источники отопления сильно сушат кожу, провоцируя ее преждевременное старение. Чтобы избежать обезвоживания, лучше пить чистую или минеральную воду, чай, компоты и морсы. А любимые газировки оставьте "на потом"…

Череда холодных месяцев не станет проблемой, если приобрести полезные гастрономические привычки, ведь правильное питание в несколько раз превышает влияние лекарственных препаратов.

Согласитесь: лучше вкусно поесть, чем глотать лекарства!

Марина Слета
комменты
Три причины, почему не получается выдохнуть лишние килограммы Три причины, почему не получается выдохнуть лишние килограммы Диета
Чтобы достичь идеального веса, поддержать и пронести желанную лёгкость сквозь года, понадобиться чистый разум и огромный запас терпения.
Как правильно выполнять утреннюю пробежку? Как правильно выполнять утреннюю пробежку? Фитнес
Наверняка многие из вас активно занимаются спортом, делают по утрам зарядку, а кто-то и не лениться делать утреннюю пробежку. Но, мало кто знает, что пробежку надо выполнять правильно.