Как остаться здоровым, когда все болеют
Экстренно выздороветь, или Как остаться здоровым, когда все болеют. 9669.jpeg

Многие уже усвоили, что для профилактики ОРВИ нужно пить витамины, соблюдать правила гигиены и избегать мест скопления людей в эпидсезон. Но если вы вынуждены постоянно находиться в тесном контакте с больным ОРВИ, то и этих усилий будет мало. А значит, пора переходить к так называемой "экстренной профилактике" и позаботиться о следующем…

Число болеющих ОРВИ сейчас неизменно растет и с каждым днем у каждого здорового россиянина риск встретиться с вирусом все выше и выше. Что делать, если вирус подобрался совсем близко и кому-то из близких уже поставили диагноз ОРВИ? Как повысить свой шанс не разболеться самому?

Читайте также: Чистка прямой кишки, или Зачем вы туда лезете?

Как помешать вирусам?

Для респираторных вирусов "входными воротами" в организм являются слизистые оболочки — носоглотки и глаз. Поэтому, если вам приходится плотно общаться с уже заболевшим (мужем, ребенком) начните пользоваться средствами, препятствующими проникновению микроорганизмов через слизистую носа — оксолиновой или вифероновой мазью, или солевыми растворами, предназначенными для смывания этих микроорганизмов. И как можно меньше прикасайтесь в течение дня руками к лицу, а к глазам, рту и носу — особенно. В отдельных ситуациях можно пользоваться и одноразовыми масками, главное — помнить, что менять их надо каждые 2 часа.

Принимайте лекарственные препараты

Некоторые противопростудные препараты имеют и "профилактическую" схему приема — чаще всего это 1 таблетка в день, иногда реже — прием 1 дозы в неделю.

В отличие от растительных средств для укрепления иммунитета, эффект которых наступает через несколько приемов препарата, противовирусные лекарства начинает действовать "здесь и сейчас", т. е. после первого приема. Если же вы чувствуете первые симптомы болезни (слабость, головная боль, повышение температуры), то скорейший прием по 1 дозе 2-3 раза в день с интервалом в 6 часов позволит предотвратить развитие болезни или облегчить ее течение.

Вирус? — Уничтожить!

Когда болеет кто-то из домочадцев, чаще делайте влажную уборку и поочередно проветривайте все помещения в квартире. Возможно, пришел момент обзавестись бактерицидной лампой для домашнего применения. Если болеет коллега, то регулярно протирайте дезинфицирующими салфетками предметы общего пользования (телефонные трубки), а также клавиатуру и "мышку" компьютера и также проветривайте помещение, в котором находитесь.

Носовые платки из ткани лучше заменить одноразовыми бумажными и в случае необходимости пользоваться ими только один раз, сразу выбрасывая.

Считается, что экстренную профилактику в семье достаточно проводить 5-7 дней — пока длится ОРВИ у того, кто заболел, а вот в больших коллективах — школе или на работе — придется поддерживать режим экстренной профилактики более длительно, т. к. там может быть не один источник заражения, т. е. несколько заболевших.

Пока еще эпидсезон не наступил, но судя, по погоде, скоро придет. Вполне вероятно, у каждого из читающих есть свои заветные рецепты здоровья. Может быть, поделитесь?

Белова Анастасия
комменты
Едим толокно! Едим толокно! Диета
Простые рецепты из толокна.
Осветляем нежелательные волосы на руках дома Осветляем нежелательные волосы на руках дома Дерматология
У каждого правила всегда найдутся исключения. Общепризнанные и, казалось бы, безотказные методики избавления от нежелательных волос, оказывается, помогают далеко не всем.