Чистка прямой кишки, или Зачем вы туда лезете?
Чистка прямой кишки, или Зачем вы туда лезете?. 9654.jpeg

Выросло целое поколение людей, которые считают, что мы так "зашлакованы", что надо обязательно чиститься. Причем — всё! Печень, почки, поджелудочную. Ну, и, конечно же, кишки! Они ведь, сами понимаете, что содержат. Многие склонны приписывать этой процедуре просто поразительные свойства. Давайте разберемся, насколько полезна такая процедура.

 

 

А не лишнее ли это промывание?

Первый аргумент сторонников всяческих очистительных клизм звучит так: "Врачи ведь тоже назначают очистительные клизмы".

Действительно, доктор может назначить чистку прямой кишки перед колоноскопией (эта медицинская процедура позволяет осмотреть состояние внутренней поверхности толстой кишки с помощью специального зонда). В этом случае без предварительной чистки невозможно провести полноценное обследование и обнаружить полипы или раковые образования. Без медицинских показаний (подготовка к операции или другой процедуре) врачи не рекомендуют проводить чистку кишечника, мотивируя это тем, что весь пищеварительный тракт и кишечник очищаются естественным образом с помощью специальных бактерий, поэтому лишнее "промывание" может удалить полезные бактерии и тем самым нарушить естественные процессы в кишечнике.

Второй аргумент сторонников чистки кишечника — токсины, возникающие в процессе переработки пищи, не выводятся полностью и могут вызвать аллергии, астму или артрит. Дополнительная чистка кишечника (ирригация кишечника), по мнению сторонников этой процедуры, выводит только токсины, содействует размножению полезных бактерий и укреплению организма. Однако научно данное мнение не доказано, наоборот, имеется достаточно фактов, свидетельствующих о негативных последствиях такой чистки.

 Читайте также: Горькое лекарство для сладкого бессмертия

Ирригация кишечника: от древности до наших дней

Ирригация кишечника (промывание его большим количеством воды) была распространена ещё в Древней Греции, очень популярна в 19 веке. Во второй половине 20 века было доказано, что такая процедура не даёт того эффекта, который ей приписывают. На рубеже веков интерес к промыванию кишечника вновь возрос, причём часто эту процедуру стали проводить не в клиниках под контролем врача, а в косметических салонах или дома, забывая о возможных негативных последствиях:

-возможна перфорация кишечника или возникновение трещин, поскольку во время промывания используется значительное количество жидкости, стенки кишечника могут просто не выдержать давления;

-с водой вымываются полезные вещества, вследствие чего возникает риск обезвоживания;

-есть вероятность заражения какой-либо инфекцией, если будут нарушены требования гигиены;

-есть риск обострения заболеваний почек или других хронических заболеваний.

 

Если все же решили прочиститься

Перед чисткой кишечника необходимо:

-тщательно обсудить с врачом цель данной процедуры, рассказать о тех лекарственных препаратах, которые вы принимали;

-убедиться, что будет использоваться одноразовое оборудование;

-ознакомиться с составом жидкости, которой вам будут промывать кишечник (некоторые отвары трав, используемых для чистки, могут вызвать раздражение или аллергическую реакцию);

-поддерживать уровень жидкости организма (пить достаточное количество воды).

PS: А лучше все-таки не лазить в свой организм. Тем более в кишку. Она сама по себе выводит все шлаки из организма. А еще она очень нежная и чувствительная к всяким вмешательствам. Запросто можете стать заядлым запорником, если пристраститесь к чисткам. Помните: кишка у вас одна! Даже пересадке она не подлежит.

Словом, еслм вам длинными осенними вечерами нечего делать и вы решили взяться за свой организм,то прежде десять раз подумайте, во все ли дыры стоит соваться...

Васильева Елизавета
комменты
Тайны лечебной магии или бабушкины приметы Тайны лечебной магии или бабушкины приметы Забытые методики
Бабушки любят поворчать: дескать, молодые - все ученые, а простых элементарных правил не знают.
Подручные средства вместо таблеток Подручные средства вместо таблеток Первая помощь
Все вышеперечисленные рецепты очень просты в применении и эффективны.