Гололед: если падать, то лучше некрасиво

С гололедом у нас начинают бороться тогда, когда травматологи начинают выступать по телевидению, да и то не везде. И если центральные улицы еще кое-как чистят и посыпают, то в переулках и дворах зачастую народ сыплется, как яблоки с деревьев прошедшей осенью. Результаты падений разные: от ушибов и вывихов до переломов и черепно-мозговых травм. Что посоветуют специалисты, дабы обезопасить себя от поломок, если песка с солью в России, по-прежнему, на всех не хватает.

Первый совет, как ни странно, касается тех, кто уже успел навернуться на льду, а то и на мокром асфальте. Понятно, что с переломом ноги одна дорога - в травмопункт. Но наши люди чем-то похожи на героев боевиков класса В, у них уже и шейка плечевой кости сломана, и кисть не работает, и сотрясение мозга налицо, а вместо врача, они как в бой идут на работу.

Думаете, утрирую? Нисколько. Все записано со слов ведущего научного сотрудника Центрального института травматологии и ортопедии, доктора медицинских наук Гургена Кесяна. С ним и продолжим разговор об особенностях зимнего гололедного травматизма.

Конечно, чаще всего подвaержены травмам при падении пожилые люди. Их поток в травмопункты увеличивается, как правило, после обеда. Но не меньший процент пациентов доставляют и утренние часы, когда люди спешат на работу. Среди них, кстати, больше всего тех, кто приходит к врачу на следующий день, а то и через несколько суток. Терпят и чего-то ждут. Видимо, осложнений.

На самом деле обезопасить себя от падений можно лишь одним способом – быть предельно внимательным и не бравировать собственной ловкостью. Даже молниеносная реакция не всегда спасает. Если же вы ей обладаете, то в момент падения нужно быстро сгруппироваться и расслабиться, стараясь, чтобы удар не пришелся на какую-то одну точку, лучше всего суметь перекатиться, гася и распределяя инерцию удара. В общем, валиться мешком, но не плашмя.

Многие, особенно почему-то женщины, часто падают плашмя на спину, серьезно травмируя затылочную часть головы. Это чрезвычайно опасная травма и даже, если после падения вы пришли в себя и головная боль отступила, все равно нужно показаться врачу, чтобы исключить внутричерепную гематому, ушиб или трещину в кости черепа. Если падаете назад, постарайтесь сначала присесть, а потом уже перекатываться на спину.

Другие, перед тем как упасть из последних сил стараются удержать равновесие, выделывая руками и ногами такие кульбиты, что становится страшно за их кости. Ведь после таких упражнений, потеряв ориентацию, вы можете рухнуть на любую точку и под самым травматичным углом.

Кстати, главное правило при падении – это не падать на одну точку, а распределить силу удара по всему телу. И, наконец, прислушайтесь к нескольким советам, которые помогут вам свести риск падения к минимуму.

- Забудьте на обледеневшей дороге о шпильках и вообще о высоких каблуках. Обувь выбирайте с рифленой, нескользкой подошвой, что, кстати, во многом зависит от материала, из которого она сделана.

- Выходите из дома заранее, чтобы никуда не торопиться.

- На остановке стойте подальше от края дороги, чтобы, устремившись к подошедшему автобусу, не поскользнуться и не свалиться под колеса. То же самое, но еще в большей степени касается железнодорожных платформ.

- Не перебегайте дорогу перед автомобилями. Их тормозной путь зимой бывает просто непредсказуем, а у вас все равно не получится бежать быстрее железного агрегата на колесах.

Беляков Андрей
Четыре утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день Четыре утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день Профилактика
Для того чтобы поддерживать свое здоровье, нужно следить за ним регулярно. Существует много разных процедур, но самыми эффективными являются те, которые выполняются утром после пробуждения.