Чтобы стены вылечили, сделайте перестановку
Выбираем интерьер квартиры с прицелом на здоровье. 9595.jpeg

Идеи интерьера квартиры могут быть самыми разнообразными, если вы — не любите "быть как все". Главное, чтобы полет фантазии не нанес ущерба вашему здоровью и здоровью близких. Помните: настоящий мужчина должен не только посадить дерево, построить дом и вырастить сына, но и сделать так, чтобы сыну было комфортно жить в вашем доме.

А дерево, растущее возле дома, не отравляло существование окружающих (как пушкинский анчар или всеми "любимые" тополя с пухом), а шло им на пользу (например, в виде плодов к столу или веток на веник в баню и т. п.). Итак, какие у нас есть варианты?

Классика жанра

Классический стиль в интерьере, наверное, не постареет никогда, как маленькое черное платье Шанель или автомобили представительского класса. С одной стороны, этот стиль требует затрат, поскольку не терпит дешевых материалов и вещей. С другой стороны — и ремонт квартире, отделанной в стиле классицизма, предстоит не скоро. О принадлежности к классике говорят такие элементы как, однотонные обои спокойных тонов, мебель из дуба, ореха или карельской березы, деревянные же полы или даже панели, картины на стенах (пейзажи и натюрморты, большей частью), персидские натуральные ковры на полу. Добавьте к этому тяготение к цвету золота и серебра в отделке, наличие колонн и лепнины на потолке (если речь идет о загородном доме), высокие плинтусы и фигурные бордюры, кровать с балдахином и шторы с лабрекенами и т. п. А вот что совершенно неприемлемо для "классики жанра", так это всевозможные современные подвесные потолки, линолеум и пластик, синтетические ткани и обилие неприкрытой ничем "мелочевки".

Плюсы для здоровья: спокойные пастельные цвета (бежевый, голубой, салатовый и др.), используемые в оформлении классического интерьера, благотворно влияют на психику, способствуют нормализации сна и аппетита.

Читайте также: Движение — жизнь! Но… притормозите

Стиль, предполагающий микс

Винтаж (от французского vintage — "вино многолетней выдержки") — это стиль, предполагающий микс в интерьере из современных и старых (даже антикварных) предметов. Его еще называют ретростилем. Причем, совершенно необязательно, чтобы все старые вещи были действительно старыми, купленными на блошином рынке. Современная дизайнерская индустрия выпускает огромно количество "состаренных" вещей и материалов для отделки: плитка с "трещинками", паркет "потемневший", зеркала "с дымкой" и т. д.

Для винтажного стиля характерны кованая и деревянная мебель, вешалки "на ножке" из эпохи А. Чехова, обилие старых фото в рамках на стенах, засушенные цветы в вазах, старинные часы и телефоны и т. п. Безусловно, такая несколько театральная камерная обстановка очень успокаивает на контрасте с повседневной действительностью, особенно — в рамках жизни в мегаполисе. Дом превращается в "тихую гавань" с булгаковскими "кремовыми шторами", которые помогают укрыться от враждебного мира. Главное, чтобы сохранялось достаточное жилое пространство, иначе квартира в стиле винтаж будет похожа скорее на чердак, заполненный старым хламом.

Плюсы для здоровья: будут только в том случае, если старые вещи, использованные для оформления, прошли санитарную обработку (ведь плесневые грибки, жуки-древоточцы и, к примеру, туберкулезная палочка, доставшаяся в наследство от прежних владельцев дубового буфета или мраморной ванны, могут быть жизнеспособны долгие годы!)

"А там еще немного и — Прованс!"

В последнее десятилетие идеи интерьера квартиры в стиле прованс приобрели огромную популярность. В чем ее секрет? Чтобы ответить на этот вопрос, не помешает прочесть книги П. Мейла (англичанина, переехавшего жить во Францию и с любовью описывающего местный колорит) "Хороший год", "Прованс навсегда" и др.

Прованс (в переводе с фр. provence — "провинция") — это провинциальный стиль Франции XIX века. Своего рода, разновидность стиля кантри, в котором сочетается самобытность жителей Прованса, непритязательность и деревенский уют.

Цвета для интерьера "прованс" должны быть не просто светлыми, а лучше всего — чисто белыми. Мебель — практичной и удобной, сделанной из дерева или плетеной из лозы. Причем, как двери шкафов для посуды, так и двери между комнатами в квартире могут быть расписаны некрупными цветами пастельных тонов (например, цветами лаванды, которая является одним из символов этого района Франции).

Главный акцент в провансальском доме делается на кухню, для отделки которой используют натуральную древесину и природный камень. Если речь идет не о квартире, а о частном доме, то идеальный вариант — настоящая дровяная печь и камин.

Плюсы для здоровья: использование побелки белого цвета вместо окрашивания масляной краской гораздо полезнее ввиду возможной токсичности последней.

Основные черты хай-тека

Прямая противоположность стилю "прованс" — это стиль хай-тек (в переводе с англ. high technology — "высокие технологии"). Он зародился в 70-е годы прошлого века в Англии, и вскоре широко распространился в Европе и США.

Основные черты хай-тека — это использование передовых технологий в проектировании и инженерии помещения, прямые геометричные линии, минимализм в аксессуарах, преобладания серебристо-металлического цвета. Такой интерьер подойдет для молодых людей, идущих в ногу со временем, увлекающихся компьютерными технологиями, которые будут рады, если их жилище будет мало чем отличаться от привычной офисной обстановки. В квартире, оформленной в стиле хай-тек, вы не найдете картин в рамах (лишь голограммы), занавесок с рюшами (вместо них — практичные жалюзи), кресло-качалок с клетчатыми пледами (их заменяют органомичные кресла для работы за компьютером) и т. п.

Плюсы для здоровья: отсутствие ковров и других "пылесборников" снижает риск заражения пылевым клещом, который вызывает аллергические реакции и даже бронхиальную астму.

Но какие бы идеи интерьера квартиры вы ни придумали, помните, что лишь натуральное дерево и стекло принято считать экологически чистыми материалами. Некачественный бетон может быть источником радиации. Древесноволокнистые плиты — содержать избыток формальдегида, обладающего мутагенными свойствами. А дешевый пластик — тяжёлые металлы, вызывающие необратимые изменения в организме человека. Поэтому, воплощая в жизнь самые смелые дизайнерские затеи, приобретайте отделочные материалы только в больших строительных магазинах с надежной репутацией. Не экономьте на здоровье.

Сонин Александр

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

В России растет смертность от заболеваний органов пищеварения В России растет смертность от заболеваний органов пищеварения Здоровье
Согласно статистике смертности за период с 2012 по 2017 год в РФ растет число смертей от заболеваний органов пищеварения.
Эксперты рассказали, чем опасны вегетарианские бургеры Эксперты рассказали, чем опасны вегетарианские бургеры Здоровье
Сегодня становятся все более популярными вегетарианские бургеры. Однако, еще не всем известно, насколько опасно их употребление.