Анис. Чтобы жизнь наладилась
Анис. Чтобы жизнь наладилась. 9584.jpeg

У вас проблемы со здоровьем — пропал аппетит, ухудшился сон, заныло сердце, расстроился желудок, полностью испортилось настроение, осложнились отношения с коллегами по работе и, главное, с руководством? И вообще — наступила хандра? Тогда скорее заварите себе анисового чаю и пейте его теплым три раза в день. Жизнь обязательно наладится!

Примерно так, наверное, рассуждали древние китайцы, которые еще за пять веков до нашей эры пили анисовые настои по утрам для возбуждения аппетита, активизации жизненно важных зон организма и направления сознания в заданное на сегодня русло. После китайцев анис по достоинству оценили древние греки и римляне. А за ними, наконец-то, и нам всем перепало много чего полезного анисового.

Что же такое этот необыкновенный анис? Однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных (сельдерейных), на котором в конце сезона созревают невзрачные семена — вот в них и содержатся все замечательные полезные свойства аниса обыкновенного. Само растение, да и его семена, похожи на знакомый всем укроп — так они родственники, из одного семейства.

Попав в Россию, анис хорошо прижился в Курской, Белгородской и Воронежской областях. Там он растет, не требуя особых забот. И ему вполне хватает тепла и солнца для накопления большого количества эфирного и жирных масел. Именно эти масла являются действующими веществами полезного аниса. Также в семенах присутствуют сахара, белковые вещества, минеральные соли, слизи и кумарины.

Читайте также: Один цветок против сорока недугов

Плоды аниса активно используются в медицинских целях в 20 странах мира. Лучше всего анис помогает при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, способствует отделению мокроты, обладает противовоспалительным и антисептическим, анестезирующим и ветрогонным действием. При коклюше, трахеитах, бронхитах, ларингитах и прочих недугах анис считается незаменимым средством. Его действие усиливается в комплексе с другими травами. Поэтому анис непременно добавляют в травяные грудные сборы. Очень эффективен такой осенний грудной чай: лист шалфея лекарственного, плоды аниса, корни алтея и солодки перемешайте в равных частях и заварите 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка. Укройте стакан на полчаса, затем процедите и пейте по 2 глоточка каждый час.

Мягкое действие аниса распространяется и на желудочно-кишечный тракт. При спазмах желудка, болях, метеоризме применяется иной, желудочный чай: возьмите по 1 части семян тмина, аниса и укропа и 2 части листьев мяты. Заварите стаканом кипятка 1 столовую ложку смеси, остудите, процедите и пейте 3 раза в день по 1/3 стакана до еды за полчаса.

Анис всегда был любимым средством педиатров. Мягкие анисовые капельки вместе со сладким солодковым сиропом простудившиеся дети пьют и по сей день. И даже груднички "любят" анис. При малом количестве грудного молока издавна прописывали кормящим матерям пить теплый анисовый чай за полчаса до кормления ребенка. Количество молока заметно прибавлялось, а ребеночек после такой сытной "трапезы" успокаивался и сладко засыпал.

Но у аниса имеется и самое простое утилитарное применение. Эфирное масло приятно пахнет летней свежестью, чистым воздухом и молодыми травами. Поэтому его очень часто используют в парфюмерии и косметике, в кондитерской промышленности, в ликеро-водочной. Семена добавляют в соленья, в мясные, овощные и рыбные блюда в качестве приятной пряности. На Руси при мочении яблок обязательно добавляли анис (горсть семян на ведро яблок). Тогда яблоки в смеси с анисовым духом приобретали пикантный вкус и абсолютно летний запах свежих яблок.

Однако этот нежный анисовый запах, который нам с вами так приятен и полезен, совершенно не по нраву всяким насекомым и вредителям (вот хорошо-то!). Анисовое масло, нанесенное на кожу, действует эффективнее любого современного репеллента. Все комары, клещи, мухи, блохи и вши, а также моль и тараканы будут обходить (и облетать) вас далеко стороной. Поэтому сметливые крестьяне натирали анисом клетки животных, курятники, амбары, раскладывали анисовые растения в сундуки с добром. Такие меры оказывались очень эффективными. И сегодня многие грамотные ветеринары прописывают нашим любимцам анисовые капельки от самых разных недугов.

Будьте здоровы, господа! Пейте анисовый чай и не кашляйте!

Семенова Нина
комменты
Sony запатентовала контактные линзы, записывающие увиденное Sony запатентовала контактные линзы, записывающие увиденное Здоровье
Компания запатентовала уникальную концепцию контактных линз, которые не только делают снимки и записывают видео, но и выступают хранилищем информации.
Человеческий мозг — самый продуктивный в живой природе Человеческий мозг — самый продуктивный в живой природе Профилактика
Он составляет до 2,5% массы тела и способен развиваться на протяжении всей жизни. Если взглянуть на мозг с точки зрения науки, станет понятно, что каждый человек — настоящий супермен.