Где у иммунитета правая рука?
Где у иммунитета

Думаете, там же, где правая нога? А вот и нет! Вообще неизвестно, есть ли у него эта самая нога, а про руку известно достоверно. Главный игрок на поле иммунитета — печень! А ведь по сути она всего лишь большая-пребольшая губка. Причем крайне неприхотливая. Знай себе чистит и чистит… Пока не отвалится — непонятно, что она делает в организме?

Научно доказано, что наша печень выполняет более полутысячи метаболических функций и является главным игроком любых процессов обмена веществ. Подобно большим медицинским лабораториям, она является неким исследовательским и перерабатывающим центром всего организма, который 24 часа в сутки, 365 дней в году работает на активное функционирование нашего организма. В том числе печень является непрерывно работающей фабрикой по производству белков для синтеза иммуноглобулинов, антител и интерферона и других "кирпичиков" иммунитета. Печень служит важнейшей "площадкой" для взаимодействия различных иммунных клеток — лимфоцитов.

При нарушениях функции печени устойчивость организма к инфекциям уменьшается. Например, люди, страдающие сахарным диабетом 2 типа (при котором человек теряет способность нормально усваивать глюкозу и всегда развивается неалкогольная жировая болезнь печени), часто болеют хроническими воспалительными заболеваниями, долго и плохо восстанавливаются после инфекций, простуд и травм.

Таким образом, для полноценного поддержания иммунитета нужно обратить внимание на здоровье печени. Однако понять в каком состоянии она находится довольно сложно, ведь печень — орган молчаливый и ранние ее повреждения протекают почти без симптомов. Когда же проблемы со здоровьем печени становятся очевидны, то болезнь находится в запущенной стадии и сложно поддается лечению.

Читайте также о лечении алкогольной зависимости: Методы лечения алкогольной зависимости: перейдем ли от запрета к осознанной трезвости?

Клонит в сон? — Проверь печенку!

Поэтому важно обращать внимание на любые, даже неспецифические проявления, чтобы предупредить развитие заболеваний печени. Такими симптомами могут быть: упадок сил, быстрая утомляемость, сонливость, тошнота, потеря аппетита, тяжесть в правом боку и кожный зуд, частые простудные заболевания. Однако часто многие просто не догадываются о том, что такие неприятные симптомы связаны именно с печенью и начинают принимать витамины и иммуномодуляторы, "чтобы поддержать организм". Для того чтобы на этом этапе оценить состояние своей печени необходимо сдать анализы крови на "печеночные пробы" и вирусный гепатит, сделать УЗИ и посетить любого врача терапевта. При появлении отклонений в результатах этих исследований врач общей практики направит вас к гастроэнтерологу.

Вовремя выявленная патология печени не только позволяет привести в порядок функции печени, но и способствует избавлению от "сопутствующих" заболеваний и укрепляет иммунитет — организм становится более устойчивым к внешним инфекциям, в частности эпидемиям гриппа и ОРВИ. Более эффективной и безопасной становится и специфическая профилактика организма — вакцинирование.

Однако для обеспечения полноценной и эффективной работы и сохранения здоровья печени необходимо не только получать нормальное питание: глюкозу и жирные кислоты, служащие источниками энергии, но и целый набор незаменимых, поступающих в организм только с пищей элементов. Это витамины, антиоксиданты, эссенциальные фосфолипиды, которые являются строительными кирпичиками печени и организма в целом, так как в них содержатся так называемые полиненасыщенные жиры, обеспечивающие устойчивость тканей к токсинам и активно участвующие в детоксикации — комментирует ситуацию Елена Ивановна Вовк, к. м. н, доцент кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ). — В естественном виде эти жиры содержатся в нерафинированном растительном масле, орехах, любых семечках, кунжуте, сое, водорослях и морской рыбе. Эти продукты стоит употреблять как можно чаще, они — основа комплексного восстановления вашего здоровья. Кроме того, можно восполнить недостаток важных микроэлементов при помощи натуральных препаратов-гепатопротекторов на основе эссенциальных фосфолипидов.

Помните, что даже если вы стараетесь вести здоровый образ жизни, в современных экологических условиях ваш организм может не успевать очищаться. Не запускайте здоровье печени, оно необходимо для хорошего самочувствия и отсутствия болезней.

Савченко Ирина Григорьевна

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Открытия, положившие конец сердечным приступам. Часть 3 Открытия, положившие конец сердечным приступам. Часть 3 Здоровье
К сожалению, заболевания сердца довольно часто становятся причиной смерти людей.
Краснодарские врачи восстановили пациентке глотку из тканей руки Краснодарские врачи восстановили пациентке глотку из тканей руки Здоровье
Краснодарские хирурги провели реконструктивную операцию глотки с помощью фрагмента мягких тканей руки 40-летней пациентки.