Кашляешь? Бегом в можжевеловые заросли
Мазь, чаёк и банный веник – друг здоровья можжевельник. 9478.jpeg

Американские индейцы были людьми решительными, это известный факт. Они, долго не рассусоливая, быстро решали разные возникающие проблемы. К здоровью относились с уважением, больных оперативно лечили и профилактику заболеваний проводили регулярно. Например, кашляет воин без остановки — прямая дорога ему в можжевеловые заросли до полного излечения.

И сидел там простуженный индеец до тех пор, пока не приобретал идеально здоровый вид. Самое интересное, что не просто тривиальный кашель поддавался такому лечению. Наблюдательные аборигены заметили, что целебный воздух в можжевеловых кустах способствует полному излечиванию от туберкулеза легких, не говоря уже о прочих заболеваниях органов дыхания. Индейцы приносили заболевшим еду и воду, наиболее нервных привязывали, и все больные оставались там столько времени, сколько требовалось для достижения идеального здоровья.

Что же такое особенное содержится в этом волшебном можжевельнике? Все части растения содержат эфирные масла (пинен, кадинен, терпинеол и пр.), летучие вещества которых крайне эффективно воздействуют на возбудителей заболеваний верхних дыхательных путей. При длительном воздействии под натиском можжевеловых фитонцидов сдаются легочные инфекции, и даже туберкулез.

Видов можжевельника около 70, в средней полосе повсеместно распространен можжевельник обыкновенный. Крайне полезно посадить у себя на даче этот вечнозеленый кустарник. Растет он долго, декоративен и летом и зимой, тем более что сегодня можно приобрести разные оригинальные садовые формы. В качестве лекарственного сырья используют вкусные сине-черные плоды — шишкояды, которые созревают осенью. Но самое главное, можжевельник дезинфицирует воздух вокруг себя. Взрослое растение в радиусе 3-х метров создает зону, свободную от микробов.

Читайте также: Ешь чеснок — станешь храбрым

Эти целебные качества можжевельника оценили не только премудрые индейцы. У многих народов можжевельником лечили самые разные недуги и использовали растения в народном хозяйстве. Тлеющей можжевеловой хвоей окуривали и дезинфицировали дома, амбары, скотные дворы, лечебные учреждения и пр. Коптили рыбу и мясо. Можжевеловые ветки раскладывали в сундуки от моли и плесени. А можжевеловые веники! Без такого необходимого удовольствия, как парение колючим можжевеловым веничком, не обходилось ни одно помывочное мероприятие.

В наше просвещенное время воспаление легких или туберкулез (не дай бог!) нужно быстро и эффективно лечить в стационаре. Но для профилактики заболеваний и сохранения хорошего здоровья очень полезно почаще дышать можжевеловым духом, париться веничком и запивать вкусным чайком из зрелых плодов.

Собирать плоды начинают в сентябре, по мере их созревания. Пойдите в лес (или в свой сад), найдите можжевельник с плодами, расстелите под ним пленку или ткань и несильно потрясите кустик. Созревшие ягоды упадут. Не стучите палкой, не трясите сильно, действуйте нежно, иначе зеленые ягоды тоже попадают. Переберите ягоды, удаляя хвою и мусор, и сушите при температуре не выше 35 градусов. При более высокой температуре улетучивается самое ценное, ради чего все затевали — эфирное масло.

Из ягод приготавливают настой или чай. Чайную ложку свежих раздавленных ягод (или пол-ложки сухих) залить стаканом кипятка, настоять 10 минут и пить, не торопясь. Можно добавить сахар по вкусу. Чай хорош для профилактики и возбуждения аппетита, при кашле, при метеоризме, при изжоге.

Можжевеловое масло чудесным образом облегчает жизнь при ревматизме, люмбаго и прочих "радостях", заживляет открытые раны и ожоги. Если настой ягод (1 ст. ложка на стакан воды) принимать по 1 ст. ложке перед едой 3-4 раза в день, то хронические циститы, мочекаменная болезнь, отеки уйдут без следа.

Посадите можжевельник, дышите чистым воздухом, собирайте ягоды, пейте чай и будьте здоровы.

Если вы знаете народный способ, как можно быстро вылечить кашель у ребенка, пожалуйста, оставьте отзыв об этом народном методе в комментариях ниже

Семенова Нина
SPA-салон в бане SPA-салон в бане SPA-методики
Только баня своим жаром открывает и прочищает поры. Чтобы ваше тело приобрело упругость, бархатистость и здоровье необходимо делать маски и массажи.
Что же выбрать - зелёнку или йод? Что же выбрать - зелёнку или йод? Здоровье и профилактика
Может показаться, что эти препараты отличаются только цветом, но это большое заблуждение.