Как не получить гастрит, обедая у компьютера
Как не получить гастрит, обедая у компьютера. 9450.jpeg

Мы едим, празднуя в кругу друзей и близких различные события, от покупки велосипеда до рождения ребенка, едим в горе, хороня близкого человека, а мужчины, ухаживая за женщинами, приглашают их в ресторан гораздо чаще, чем в картинную галерею. Встречи на высшем уровне непременно заканчиваются банкетом, миллиардные сделки заключаются за столом с яствами.

Роль процесса поглощения пищи в культуре человечества трудно переоценить: едят перовские охотники на привале и ренуаровские парижане в кафе с видом на Сену, герои Рабле (вероятно, чемпионы в этой области) и персонажи "Слова о полку Игореве". Отнюдь не на охоте, прямо скажем, решалась судьба СССР в Беловежской Пуще. Каждая эпоха и культура вносит свой вклад в то, как люди едят. Казалось бы, что общего между обедом знати при дворе Людовика IV и, скажем, современного офисного работника. Тем не менее, все различия и многообразие способов приема пищи заканчиваются на этапе ее попадания в организм, поскольку во все века при любой цивилизации физиология человека, устройство организма и процесс пищеварения остаются неизменными. Неизменными, можно сказать, традиционными, мультикультурными, общечеловеческими и вневременными, к сожалению, остаются и недомогания желудочно-кишечного тракта.

Читайте также: К школе подготовились на "отлично"?

Вот и лето прошло…

Вернемся в наши дни. Вот и лето, что называется, прошло… и так далее. И глядят уныло многочисленные наши сограждане при мысли, что до следующего летнего отпуска, ох, как не близко! И бутерброд-гамбургер-пицца, тоскливо поедаемые менеджером среднего звена в обеденный перерыв, тяжелым грузом ложатся на желудок. И дело даже не в том, что дни становятся короче, а ночи холоднее, а в том, что даже абсолютно здоровый человек время от времени сталкивается с характерной неприятностью: желудок не справляется с перевариванием пищи. И вот в результате появляется целый букет неприятных ощущений: чувство тяжести в животе, тошнота, явление с красивым астрономическим названием "метеоризм", спазмы, нарушения стула. А ведь подобные симптомы, как правило, являются проявлением недостаточности пищеварения, и свидетельствуют о том, что поджелудочная железа не справилась со своей задачей: ей не удалось выработать достаточное количество ферментов для нормального переваривания и усвоения принятой пищи. И что прикажете делать? — Очевидно, организму нужна помощь, и кому, как не нам, придется оказывать эту помощь…

Помощь изнуренному желудку

Помочь желудку, изнуренному тяжелой работой по перевариванию пищи, помогут ферментные препараты, помогающие нормализовать деятельность поджелудочной железы и улучшить пищеварение. В самых разных ситуациях: при нарушении режима питания, переедании, употреблении нездоровой пищи, их действие способствует улучшению работы желудка. Активное действующее вещество этих препаратов — панкреатин. Входящие в его состав ферменты липаза, амилаза, и протеаза способствуют активному расщеплению белков, жиров и углеводов и их успешной усваиваемости. Не пройдет и часа, как неприятные симптомы отступят и самочувствие заметно улучшится.

Вторая желудочная проблема, известная практически каждому — изжога. Среди всех проблем желудочно-кишечного тракта она занимает второе место по распространенности. Причем, изжога может развиться не только при заболеваниях, сопровождаемых повышенной кислотностью желудочного сока — она может возникать и у совершенного здорового человека при неправильном питании, переедании или употреблении недоброкачественной, слишком острой, жирной или кислой пищи, алкоголя и прочих погрешностях в рационе. В результате действия данных факторов содержимое желудка выбрасывается в пищевод, нежная слизистая оболочка которого под воздействием соляной кислоты повреждается. Устранить изжогу помогут современные препараты на основе омепразола, подавляющие выработку и выделение соляной кислоты. Благодаря их воздействию неприятное чувство жжения и кислая отрыжка быстро проходят.

Перефразируя известную пословицу, можно констатировать: "Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, от чего будешь лечиться". Так что всегда лучше иметь под рукой препараты, которые помогут быстро и эффективно снять желудочные недомогания, которые сегодня распространены так широко, что иногда даже говорят об "офисном гастрите", подразумевая весь комплекс проблем гастроэнтерологического толка.

Григорьева Александра
Живем без мыла! Живем без мыла! Здоровье и профилактика
Долгожители крайне редко мылись мылом, или не употребляли его вовсе. А это значит, что кислотно-щелочной баланс кожи не нарушался - мыло ведь достаточно вредно.
Народное средство для предупреждения ожирения и продолжения жизни Народное средство для предупреждения ожирения и продолжения жизни Здоровье и профилактика
Хороший, очень хороший рецепт. Народное средство для предупреждения ожирения и продолжения жизни поможет наладить здоровье.