Как не свалиться под новогодний стол

В новогоднюю ночь выпьют и трезвенники, и язвенники. Но выпить не грех, а вот как не надраться в лоскуты и сохранить человеческий облик? Увы, этой науке многие наши сограждане не выучились за всю свою жизнь. Но тем и отличаются учителя от людей других профессий, что снова и снова пытаются вложить полезные знания в головы самых отъявленных дуболомов. Сегодня в роли уставших учителей выступят врачи, которые кратко попытаются вновь объяснить нам, как не напиться за долгим застольем.

«В России, несмотря на все уверения различных сомелье и рестораторов, в Новый год самым актуальным напитком все-таки остается водка, — считает доктор медицинских наук, токсиколог Владимир Нужный. — Если вы давно не употребляли алкоголь, нужно провести легкую тренировку организма. За два дня до праздника выпейте на ночь 50-70 г водки. Это приведет печень в состояние готовности к принятию ударных доз алкоголя.

О том, что мешать напитки вредно – знают все. И это правда. А смешивать крепкие напитки с газированными — значит рисковать свалиться под стол еще до боя курантов. Углекислый газ усиливает всасывание алкоголя в кровь. Такие напитки, как шампанское и вино, нельзя смешивать с пивом. Кстати, пиву вообще не место на праздничном столе.

Конечно, без шампанского в Новый год не обойтись, поэтому остается порекомендовать из всех сортов выбирать либо сухое, либо брют. К сожалению, все сладкие и полусладкие алкогольные напитки (десертные, крепленые вина, ликеры, коктейли) слишком часто становятся причиной плохого самочувствия, поскольку с ними плохо справляется поджелудочная железа.

Рекомендую выбрать для себя один напиток на всю новогоднюю ночь и строго его придерживаться. Кончился? И хорошо, трезвее будете. Обязательный бокал шампанского не должен вас сбивать с выбранного пути: пригубили и возвращайтесь к намеченному плану. . Застолье можно завершить рюмочкой коньяка (например, под кофе).

Кроме того, немало людей неважно переносят красные вина. Лучший выбор — сухое белое вино. Перед застольем рекомендую съесть банан или бутерброд с маслом. Вообще, любой продукт, который хорошо обволакивает слизистую желудка и замедляет процесс опьянения».

«Чтобы избежать опьянения или свести его к минимуму могу подсказать два способа, - добавляет ведущий научный сотрудник ГНИЦ Профилактической медицины Галина Холмогорова. - Первое - это движение. Когда человек двигается, у него вырабатывается особый фермент каталаза, который помогает расщеплять алкоголь. Вывод: не сидите сиднем перед тарелкой или телевизором, танцуйте или пройдитесь в первые часы нового года по праздничным улицам.

Второй хороший способ - холод (холодная вода, обтирание, холодный воздух). Если вы видите, что человек перебрал, выведите его на улицу, положите на лоб мокрое холодное полотенце и занимайтесь им, пока не увидите, что визуальные признаки опьянения ушли».

Беляков Андрей

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

В России растет смертность от заболеваний органов пищеварения В России растет смертность от заболеваний органов пищеварения Здоровье
Согласно статистике смертности за период с 2012 по 2017 год в РФ растет число смертей от заболеваний органов пищеварения.
Эксперты рассказали, чем опасны вегетарианские бургеры Эксперты рассказали, чем опасны вегетарианские бургеры Здоровье
Сегодня становятся все более популярными вегетарианские бургеры. Однако, еще не всем известно, насколько опасно их употребление.