Нужна ли голове шапка?

Мы, конечно, люди генетически морозоустойчивые, или считаем себя таковыми. Особенно этим бравирует молодежь, которая и в самые серьезные морозы может щеголять в коротких курточках и, главное, без шапки. На замечания и уговоры родителей часто можно услышать поговорку «Держи ноги в тепле, а голову в холоде». Неужели наши предки были правы, или они были просто здоровее?

По мнению кандидата биологических наук, физиолога Ринада Минвалеева, эта поговорка родилась, скорее всего, в русской армии, поскольку закутанная голова солдата резко сокращала ему обзор, а, значит, подвергала излишнему риску в бою. Однако часть правды в народном творчестве тоже есть.

«Холод имеет свойство накапливаться в организме, - говорит Ринад Султанович. –А потому нижнюю часть тела действительно нужно держать в тепле, поскольку там расположены многие важнейшие органы (почки, печень). Кроме того, наш организм, как всякое физическое тело, охлаждается именно снизу вверх.

Основные источники внутреннего обогрева в человеческом организме – это легкие и кишечник. Другими словами, тепло гораздо легче доходит от них до головы, чем по кровотоку до ног. В результате, ноги и изначально холоднее головы, и быстрее отдают тепло. Поэтому нам нужно искусственно усиливать прилив крови к ногам, чтобы не простудиться. Голова же может подолгу выдерживать внешний холод.

Любопытную пищу для размышлений дает и опыт северных народов – норвежцев и шведов, где проводились соответствующие наблюдения. Оказалось, что если с наступлением осени человек ни разу не надевал головной убор, то он может проходить без него всю зиму и не простудиться.

Но стоит ему хоть раз выйти на улицу в мороз в шапке, последующие прогулки с непокрытой головой обязательно приведут к заболеванию. Объяснить этот феномен физиологи пока точно не могут. Возможно, раннее надевание шапки нарушает естественную терморегуляцию организма.

Но, учитывая общее неудовлетворительное состояние здоровья людей, рекомендовать ходить по улице без головного убора, я бы не рекомендовал. Кстати, другое выражение «С теми, кто не носит шапки, менингит играет в прятки» тоже родилось не на пустом месте».

Беляков Андрей
Пестовальная гимнастика Пестовальная гимнастика Мать и дитя
Новорожденный ребенок знает о своем теле еще совсем немногое. Пока все его «знания» ограничиваются собственным ртом, которым он уже научился управлять.
10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы 10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы Фитнес
10 000 шагов в день может стать отличной привычкой для укрепления здоровья и увеличения уровня энергии.