Чем опасен заложенный нос?
Вазомоторный ринит: чем опасен заложенный нос?. 9315.jpeg

Казалось бы, вот уж нашли проблему?! Да и нет ее вовсе, скорее всего! Но все не так просто. Заложенный нос — это, в конечном счете, недостаток кислорода… А недостаток кислорода — это уже серьезно! Голова болит, думать становится как-то тяжело. Да и думы в основном об одном и том же — как бы вздохнуть полной грудью? Да вот засада — нос не дает!

"Как правило, вазомоторный ринит диагностируют у людей старше 50 лет, чаще встречается у женщин. В Европе более 50 миллионов человек страдают данным заболеванием, — говорит профессор Лопатин А. С., д. м. н., президент Российского общества ринологов. — Причины и условия возникновения вазомоторного ринита до сих пор остаются не до конца изученными. К нему склонны люди с проблемными сосудами, страдающие вегетососудистой дисфункцией (дистонией), пониженным артериальным давлением. При этом заболевании кровеносные сосуды носовых раковин расширяются, слизистая оболочка увеличивается в размерах, что влечет за собой такие симптомы, как заложенность и затруднение носового дыхания".

Этой проблеме и был посвящен юбилейный Х Конгресс Российского общества ринологов, приуроченный к 20-летию образования организации. В ходе мероприятия, которое прошло недавно в Москве, общепризнанные эксперты международной и российской ринологии обсудили лечение и профилактику заболеваний, передовые разработки и перспективы развития данной области.

Одним из важных событий Конгресса стал симпозиум, посвященный лечению вазомоторного ринита — хронического заболевания, при котором нарушается функциональное состояние регуляции тонуса кровеносных сосудов носовых раковин.

Читайте также: Давайте радоваться блаженной лени!

Отдельное (и особое!) внимание специалисты уделили проблемам диагностики и лечения заболевания у детей и беременных женщин. "Вазомоторного ринит встречается приблизительно у 25% беременных, зачастую это связано с физиологическими изменениями эндокринной системы женщины, — отмечает профессор Лаврова О. Л., д. м. н., ведущий научный сотрудник НИИ пульмонологии Санкт-Петербургского Государственного Медицинского Университета им. акад. И. П. Павлова. — Заболевание может негативно отразиться не только на будущей матери, но и на ребенке, который крайне чувствителен в период внутриутробного развития к недостатку кислорода".

При назначении лекарственной терапии беременным, в первую очередь, учитывается профиль безопасности препаратов, и именно поэтому, рекомендуются лишь те препараты, которые не причинят вред ребенку. В целом эксперты отметили высокую актуальность этой патологии, неоднозначность мнений о причинах и механизме развития этого столь распространенного заболевания.

Чтобы систематизировать знания о вазомоторном рините и разработать документ, содержащий необходимые рекомендации, в 2012 году ведущими ЛОР-специалистами был реализован проект "ВАРИАНТ". Было проведено анкетирование врачей в регионах, это позволило выявить основные стереотипы в подходах к диагностике и лечению заболевания.

Итогом реализации проекта стал проведенный накануне Конгресса совет экспертов по проблеме вазомоторного ринита, где специалисты обсудили спорные вопросы и предложили алгоритмы лечения заболевания, а также подготовили первые в России клинические рекомендации.

Марина Слета
Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Что делать, если пища просится из желудка обратно Что делать, если пища просится из желудка обратно Профилактика
Во времена Чехова эту болезнь называли «катар желудка», сейчас народ чаще ставит себе диагноз - гастрит. На самом деле, ГЭРБ никак не связана с воспалением желудка и совершенно иначе лечится.
Бросаем курить без вреда для фигуры Бросаем курить без вреда для фигуры Что новенького?
Свободно можно бросить курить и при этом не набрать ни грамма. Для этого нужно запомнить некоторые хитрости.