Чеснок – продукт для бедных и богатых
Чеснок – продукт для бедных и богатых. 9271.jpeg

Чеснок — удивительное растение, обладающее почти мистическим набором полезных свойств. С древних времен этот продукт очень высоко ценился среди бедных и богатых. Это настоящий кладезь полезных веществ и его регулярное применение может спасти миллионы жизней. И оказывается, обычный чеснок — эффективное средство от мутаций человеческой ДНК.

О чесноке и его остро пахнущем собрате, луке, людям известно вот уже 7 тысяч лет. Родиной чеснока считается Средняя Азия, но сейчас, наверное, уже нельзя найти такого места на земле, где бы ни выращивали чеснок. С лечебными целями использовать эти растения предлагали Гиппократ, Диоскорид, Парацельс, Гален. И лук и чеснок используется в тибетской медицине и во многих народных рецептах от самых различных хворей.

Читайте также: Физики перечеркнули медицинское открытие

Уважение к этому удивительному растению было столь велико, что чеснок стал одним из самых популярных растительных оберегов. Он упоминается в этом качестве еще в древнегреческих мифах, именно чеснок Гермес отдаёт Одиссею как средство защиты от колдовских чар.

Среди жителей Древней Греции и Рима бытовала практика использования засушенных клубней чеснока в виде амулета. Его вешали на шею детям. С давних времен известна легенда о том, что чеснок является щитом от вампиров-мертвецов. Римские легионеры и средневековые рыцари-крестоносцы также использовали чеснок и как обереги и как лекарства. Известно, что в условиях кошмарных эпидемий в Европе, чеснок спасал и от заражений.

Реальный потенциал чеснока в лечении человеческих болезней все еще до конца не изучен. Чеснок играет значительную роль в профилактике и лечении свыше полутора сотен болезней, в том числе таких опасных недугов как рак, диабет, атеросклероз и различные виды отравлений.

Активное распространение чеснока по всему миру, как в качестве пищевого продукта, так и лекарства, способно предотвратить миллионы смертей ежегодно. Достаточно сказать, что чеснок уничтожает вирусы и бактерии золотистого стафилококка, синегнойной палочки, цитомегаловирусов, геликобактер пилори, дрожжевой инфекции, клебсиелла, ВИЧ инфекции, вибриоинфекция. Удивительный продукт убивает микобактерии туберкулёза, клодистрии простой, герпеса разного типов, вирусы парагриппа, коровьей оспы, везикулярного стоматита. Также чеснок "специализируется" на риновирусах и стрептококковых инфекциях. В общем, это природный и безвредный для человека антибиотик широчайшего спектра действия. Он содержит высокие концентрации витаминов А, С, В1, В2, В6 и РР, железа, марганца, цинка, йода, меди, калия, кальция, натрия, магния и фосфора.

Неприятный запах после употребления чеснока вызывается таким веществом как аллицин, которое и является одним важнейших действующих элементов чеснока. Помимо прочего аллицин снимает напряжение в кровеносных сосудах и таким образом ставит барьер развитию гипертонии.

При этом чеснок является прекрасным "мужским" продуктом за счёт своей способности повышать уровень тестостерона и снижать уровень катаболического гормона кортизола. Кортизол выделяется в результате мышечного стресса при высокой физической нагрузке. Мускульные усилия приводят к стимулированию секреции анаболического гормона тестостерона, позволяющего восстановить и нарастить мышечную массу.

Чеснок, не являясь калорийным продуктом, снижает уровень кортизола и стимулирует выработку тестостерона, что позволяет естественным образом сдвигать гормональный баланс и ускорять восстановление мышц. Неслучайно еще в Древнем Египте для носильщиков, занятых изнурительным физическим трудом, чеснок был обязательным продуктом питания, который употреблялся каждый день и в больших количествах.

Но кроме этих своих удивительных свойств, чеснок способен влиять на человека на генетическом уровне. Чеснок активизирует репарацию ДНК — особую функцию клеток, которая позволяет регенерировать места разрывов молекул вследствие воздействия самых разнообразных мутагенных факторов — от радиации до химических агентов. Именно нарушения в репарации ДНК являются главной причиной рака на генетическом уровне.

Причем как показали опыты ученых, подвергавших клетки самым различным травмирующим воздействиям, в некоторых случаях чеснок может выступать в качестве щита, вообще не позволяя мутагенам воздействовать на клетки. А если разрыв связей все же произошёл, то чеснок в разы ускоряет репарацию ДНК. Поэтому легенды о том, что чеснок отпугивает вампиров, упырей и прочую сказочную нечисть, как это ни странно, могут найти свое подтверждение в гипотезе о том, что такими терминами наши предки обозначали живых существ с мутировавшей ДНК.

Мирановский Анатолий
комменты
Отличная разминка из йоги! Отличная разминка из йоги! Фитнес
Эта разминка разогревает тело после сна и поднимает настроение.
Полезные свойства чечевицы Полезные свойства чечевицы Диета
Чечевица является одним из немногих продуктов нашего питания (вместе с горохом и злаковыми культурами), к которым наш организм и наша пищеварительная система адаптированы генетически.