Друг-товарищ… дорогой молибден

Друг-товарищ… молибден. 9267.jpeg

Молибден — это серебристо-белый мягкий металл, не встречающийся в свободном виде. В природе он встречается в составе многих минералов: молибдатов и сульфидных руд. Конечно, молибден используется именно в металлургии, но мы будем говорить о его биологической роли. Он входит в состав растений, содержится в тканях животных и необходим человеку.

А все потому, что оказывает влияние на многие обменные процессы.

Почему на Марсе жизни нет

Учёные не так давно поняли, что молибден относится к незаменимым микроэлементам, и сегодня его изучению стали уделять больше внимания, однако механизм его действия пока не изучен до конца. Некоторые исследователи даже выдвинули гипотезу, согласно которой жизнь на Марсе — как мы её понимаем, не смогла возникнуть потому, что там нет молибдена. При сбалансированном питании в организме человека молибдена всегда хватает — при условии, что здоровье в порядке. А вот в продуктах питания содержание молибдена зависит от того, на какой почве они выращены — этот элемент мы получаем в основном с продуктами растительного происхождения. Молибденом богаты бобовые и зерновые культуры, зелёные листовые овощи, чеснок, цветная капуста, морковь и семечки подсолнуха. В некоторых продуктах животного происхождения тоже есть молибден — например, в нежирном мясе, молоке и субпродуктах. Соединения молибдена легко растворимы: попадая в организм, они быстро всасываются, связываются с белками и распределяются по всему организму. В организме человека молибден может накапливаться, а вот животные его накапливать не могут.

Роль молибдена в организме

Молибден нужен нашему организму для самых разных целей: чтобы поддерживать в норме состояние зубной ткани — он задерживает в организме фтор, который не даёт зубам разрушаться и обеспечивает профилактику кариеса; также он может регулировать обменные процессы и процессы роста. Молибден стимулирует деятельность ферментов, обеспечивающих синтез аскорбиновой кислоты и нормальное дыхание тканей, а эти процессы нужны для того, чтобы клетки нормально росли и развивались. Ещё он улучшает состав крови, помогая выработке гемоглобина, а его важнейшей особенностью является то, что он может выводить из организма мочевую кислоту, образующуюся вследствие распада пуринов. Если мочевая кислота плохо выводится, то возникает подагра — молибден может препятствовать её развитию. Впервые об этом узнали только в 1953 году, хотя молибден был открыт ещё в XVIII веке. В состав фермента, ускоряющего в организме азотистый и пуриновый обмен — ксантиноксидазы, входит молибден. Без молибдена этого фермента образуется мало, пуриновый обмен замедляется, и почки не успевают выводить из организма мочевую кислоту: она скапливается в сухожилиях и суставах — отсюда отложение солей, боли и воспаления в суставах, их деформация — вот и подагра. Не стоит думать, однако, что, чем больше молибдена, тем лучше, и дополнительно принимать его препараты, если их не назначил врач. Суточная доза молибдена, поступающая в организм, не должна быть выше, чем требуется. В организме человека молибдена примерно 9 мг: он накапливается в костной ткани, почках и надпочечниках, печени и поджелудочной железе, щитовидке и головном мозге.

"Зеленый молибден" — самый полезный

Оптимальной дозой считается от 75 до 300 мкг в сутки — для взрослых и подростков. Детям, начиная с грудного возраста и до 10 лет, требуется от 15 до 150 мкг молибдена, в зависимости от массы тела. В результате многочисленных исследований выяснено, что для нормальной работы и самочувствия организму человека хватает даже меньшего количества этого элемента, чем принято считать. Лучше всего организм усваивает молибден из зелёных листовых овощей. Принимая участие в метаболизме жиров, белков и углеводов, молибден способствует нормальному обмену веществ, а его антиоксидантные свойства благоприятно влияют на половую сферу — например, он предупреждает развитие импотенции. Молибден необходим для профилактики анемии, так как фермент, отвечающий за усвоение железа в организме, содержит его в своём составе; алкогольное отравление проходит быстрее, если в организме всегда достаточно молибдена — он ускоряет разложение и выведение алкогольных токсинов. В сельском хозяйстве Новой Зеландии был проведён эксперимент: в почву добавляли соли молибдена в небольших количествах, и после этого урожай клевера и люцерны увеличился почти на треть. Оказалось, что молибден стимулирует активность клубеньковых бактерий, которые, живя в корнях растений, помогают им лучше усваивать азот. В почвах с высоким содержанием железа молибден действует слабее. В последние годы также появились сведения о том, что молибден может предотвращать онкологические заболевания — например, рак пищевода. Он активизирует в организме действие ферментов, блокирующих образование канцерогенов, и поэтому раковые клетки не образуются. Молибден также принимает участие в синтезе аминокислот и витаминов, способствует размножению и развитию здоровой кишечной флоры.

Недостаток и избыток молибдена

Как уже сказано, дефицит молибдена — редкость, но если он есть, то последствия могут быть очень серьёзными. При недостатке молибдена развиваются дезориентация в пространстве, пороки мозга, умственная отсталость, нарушение чувствительности, куриная слепота, патологии хрусталика; в почках могут образоваться камни, загрязняются клетки и ухудшается состав крови. Человек становится нервным и легко возбудимым, часто утомляется и плохо спит, его организм часто реагирует на различные раздражители тошнотой и рвотой, одышкой; некоторые люди даже впадают в кому. В результате дефицита молибдена нарушается белковый обмен: снижается иммунитет, человек теряет массу тела, кожа и мышцы обвисают и становятся дряблыми, возникают отёки. К внешним проявлениям, которые, однако, идут изнутри организма, можно отнести выпадение волос и облысение, поражения кожи и ногтей — дерматиты и грибковые заболевания. Избыток молибдена в организме может быть следствием производственной интоксикации или высокого содержания этого элемента в питьевой воде. Приём больших доз препаратов, содержащих молибден, тоже приводит к превышению его безопасного уровня в организме. В таких случаях, как и при дефиците, может снизиться масса тела, возникает раздражение слизистых оболочек, и так называемая молибденовая подагра, так как усиленная активность ксантиноксидазы приводит к образованию избытка мочевой кислоты, и почки не успевают её выводить. Результат тот же — отложение солей в суставах и подагра. Как видим, лучше всего соблюдать норму — ни избыток, ни недостаток не приводят ни к чему хорошему. При избытке молибдена также нарушается пигментация кожи, пищеварение и работа почек, поражается структура лёгочной ткани, происходят сбои в процессе оплодотворения. Антагонистами молибдена считаются свинец, вольфрам и натрий — их избыток вызывает дефицит молибдена в организме. Содержание молибдена в организме повышается при дефиците железа и меди — нехватка этих элементов может привести к избытку молибдена и всем связанным с этим последствиям. При дефиците молибдена лучше всего постараться получать его из пищи, резко увеличив потребление зелёных листовых овощей и бобовых, а при необходимости принимать препараты, содержащие молибден, но только по назначению врача. При избытке молибдена часто назначаются препараты, содержащие медь и серу. Следует также увеличить потребление продуктов питания, богатых этими элементами, а количество продуктов, содержащих много молибдена, уменьшить.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Паниченко Анна
Маммолог-онколог
Сергеев Пётр
Занимается хирургическим и медикаментозным лечением доброкачественных, пограничных и злокачественных опухолей. Определяет стратегию и этапность лечения онкологических заболеваний
Гусляков Александр
Занимается профилактикой, диагностикой и хирургическим лечением заболеваний опухолевой природы, как доброкачественных, так и злокачественных

Ученые из США: женский организм может противостоять негативному действию жирной пищи Ученые из США: женский организм может противостоять негативному действию жирной пищи Здоровье
Специалисты из исследовательского Института Сидарс-Синай пришли к выводу, что организм женщины имеет способность противостоять негативному воздействию жирной пищи.
Диетолог Джутова: употребление хлеба в каждый прием пищи не вредит здоровью Диетолог Джутова: употребление хлеба в каждый прием пищи не вредит здоровью Здоровье
Доктор Марьяна Джутова развеяла миф о том, что хлеб, который употребляют россияне с каждым приемом пищи, оказывает негативное воздействие на здоровье человека.