Сахарный диабет: как удержать под контролем
Сахарный диабет: как удержать под контролем?. 9225.png

В настоящее время открыто и успешно функционируют 55 образовательных центров в 46 городах России. Только в 2012 году обучение в них прошли более 20 тысяч пациентов. Исследование, проведенное для оценки качества работы центров, показало, что 75 процентов пациентов, прошедших обучение, кардинально изменили свой образ жизни и улучшили ее качество.

06 июня 2013 года в Оренбурге состоялось торжественное открытие Образовательного центра для пациентов с сахарным диабетом на базе Поликлиники №2 МГКБ им. Н. И. Пирогова. Главная задача центра — донести до пациентов актуальную информацию о диабете, а также научить их самостоятельно управлять своим заболеванием. Это уже второй по счёту центр, действующий в городе.

Сахарный диабет — одно из наиболее тяжелых и распространенных заболеваний эндокринной системы. На сегодняшний день, по данным официальной статистики, только в Оренбургской области зарегистрировано 3794 человека с сахарным диабетом I типа и 51 939 человек со II-м типом. Специалисты предполагают, что на самом деле количество людей с этим заболеванием во много раз превышает данные показатели. Это связано с тем, что сахарный диабет II типа может протекать бессимптомно: человек может не подозревать о своём диагнозе до тех пор, пока не возникнут осложнения.

Читайте также: Почему пациент мешает себе выздороветь

Ирина Алешина, начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения Оренбургской области: "К сожалению, распространённость сахарного диабета и ранняя инвалидизация вследствие вызванных им осложнений, является общемировой проблемой. В нашей области ежегодный прирост заболевания составляет 6-7 %. Поэтому до сих пор остается актуальной тема ранней диагностики и профилактики заболевания, а также мотивирования людей к ведению здорового образа жизни, прохождению диспансеризации. Именно более серьёзное отношение людей к своему здоровью во многом позволит избежать многих негативных последствий".

Несмотря на всю серьёзность заболевания, люди, имеющие сахарный диабет, могут жить полноценной жизнью при условии соблюдения определенных правил и терапевтических рекомендаций лечащего врача, тем самым минимизируя или же предотвращая связанные с ним осложнения. Поэтому крайне важно, чтобы пациенты не только получали квалифицированную медицинскую помощь, но и знали о том, как управлять своим заболеванием.

Ольга Илюхина, главный внештатный эндокринолог министерства здравоохранения Оренбургской области: "Для того чтобы пациент с сахарным диабетом мог жить полноценной жизнью, он должен очень много знать о своём заболевании. Только вооружившись знаниями, выполняя все предписания и рекомендации лечащего врача, он может самостоятельно управлять заболеванием и, что самое важное, снизить количество осложнений. Но чтобы успешно контролировать болезнь, пациенту необходимо пройти специальное обучение".

Обучение пациентов стало неотъемлемой частью диабетологической помощи в большинстве стран. В Оренбургской области первые "Школы диабета" начали работать в 1995 году. На сегодняшний день их насчитывается уже 11. Кроме того, разработана и практикуется система проведения выездных школ в отдаленные районы области.

Немаловажная роль в борьбе с таким заболеванием как сахарный диабет отводится и частно-государственному партнёрству. Его примером служит Региональный Образовательный центр, организованный фармацевтической компанией "Эли Лилли" при поддержке министерства здравоохранения Оренбургской области, который на протяжении трёх лет успешно функционирует на базе МАУЗ "Детская городская клиническая больница".

Салим Чолоян, председатель комитета по здравоохранению Законодательного Собрания Оренбургской области, главный врач МАУЗ "Детская городская клиническая больница" города Оренбурга: "Научить пациентов держать заболевание под контролем — основная задача Образовательного Центра". Здесь пациенты могут получить всю необходимую информацию о своём заболевании, мерах профилактики опасных осложнений, а также научиться правильно контролировать свое состояние. Кроме этого, им проводится бесплатное измерение гликированного гемоглобина до и после обучения. За время работы центра обучение в нём прошло около 3000 пациентов.

В ближайшие дни подобный центр начнёт свою работу и на территории ГАУЗ "Городская клиническая больница им. Н. И. Пирогова".

Андрей Карпец, главный врач ГАУЗ "Городская клиническая больница им. Н. И. Пирогова": "Я надеюсь, что данная инициатива позволит нам снизить частоту развития осложнений у как можно большего количества пациентов на инсулинотерапии, а также положительно повлияет на качество их жизни. Пройти обучение в центре смогут все желающие пациенты с диабетом, получив направление у своего лечащего врача-эндокринолога".

Марина Слета
Профилактика остеопороза Профилактика остеопороза Ваше здоровье
Остеопороз и остеопения могут быть практически у любого человека. Это заболевание поражает кости молодых и старых людей, мужчин и женщин, но в большей степени встречается у женской половины.
Кедровые орехи защитят от болезней сердца Кедровые орехи защитят от болезней сердца Здоровье и профилактика
Употребление в пищу кедровых орехов может стать отличной профилактикой ишемической болезни сердца, гипертонии и атеросклероза.