Пусть здоровье служит долго - калган
Пусть здоровье служит долго: калган!. 9222.jpeg

Благодатная пора — лето. Всё растёт, цветёт, благоухает. Ничего нет в природе лишнего и ненужного. Всё вокруг красивое, полезное, необходимое. Вы плохо спите, устали и поехали в выходные на дачу отдохнуть и погулять? Отлично! Прогуливаясь, поищите один жёлтенький цветочек, он вам о-о-очень пригодится…

Этот чудо-цветочек называется калган или лапчатка прямостоячая. В начале июня лапчатка зацветает, и потом всё лето небольшие жёлтенькие цветочки с четырьмя лепестками мерцают тёплыми огонёчками то тут, то там. Калган — многолетнее травянистое растение до 40 см высотой. На стебельках и у основания кустиков во все стороны смотрят тройчатые зубчатые листочки, похожие на растопыренные куриные лапки. Отсюда и другое название — лапчатка. Тонкие стебельки заканчиваются цветоносами с золотисто-жёлтыми цветами, издалека растение напоминает всем известные лютики.

Растут калганы в хвойных и хвойно-мелколиственных лесах, по лесным полянам и опушкам, по сыроватым лугам и откосам вдоль речек. Лапчатки очень любят солнце и тепло. Пойдёте гулять и встретите калган, не проходите мимо, соберите букетик на память и для изучения растения, но не рвите траву в большом количестве. Тем более что самые целебные у лапчатки — это корни, которые заготавливают во время цветения. Откопайте один корешок и посмотрите, какой он необычный. У такого изящного растения окажутся очень мясистые толстые корневища длиной до 7 см и в диаметре до 3 см. Корни после выкопки отмывают от земли и очень быстро сушат (чтобы не улетучились лекарственные вещества) в тени или на солнце. Но заготовлять сырьё самостоятельно не следует, не портите дикую природу, пойдите в аптеку и купите заготовленные по всем правилам корни калгана.

Из сухого сырья заготовленных корневищ заваривают настои и чаи. Вас тревожит бессонница, у вас нерегулярный стул, мучают запоры, болит желудок? Вы часто простужаетесь, насморк и воспалённое горло стали вашими друзьями? От бесконечных стрессов и нерегулярных перекусов пришёл "в гости" гастрит и понос на нервной почве? Всё правильно, вы — типичный городской житель, с загубленным иммунитетом. Не торопитесь пить таблетки, почаще выезжайте на природу, и калган вам поможет.

Чай из калгана готовят следующим образом. Одну чайную ложку сухого измельчённого корня заливают неполным стаканом кипятка, 10 минут выдерживают при 100 градусах на водяной бане, и в тёплом виде процеживают. Пьют чай по стакану 2-3 раза в день в течение нескольких дней при поносах, чай очень хорошо помогает расслабиться и плюнуть на все проблемы при метеоризме на нервной почве. Напиток хорошо действует при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при дизентерии.

Отвары готовят несколько иначе. Две чайные ложки сырья вываривают в стакане воды в течение получаса, потом процеживают. Разбавляют до полного стакана и принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды и не ранее, чем через час после еды. Отвары используют при тех же симптомах, также они эффективны для наружного применения. Для полоскания при стоматитах, при воспалении миндалин, других воспалительных процессах в полости рта. Наиболее решительные граждане промывают нос отваром калгана, насморк снимается после первого применения. Ещё эффективнее действует калган в смеси (1:1:1) с ромашкой и шалфеем — отличнейшее полоскание при различных простудных заболеваниях и мягкое снотворное.

Ванночки и примочки с калгановым отваром очень хорошо помогают при геморрое, экземах, обморожениях и ожогах. А на ночь небольшое количество чая из лапчатки с мятой, приправленный мёдом, успокоит нервы и желудок, и морфей ласково укроет вас покрывалом тёплой дрёмы.

Берегите здоровье смолоду, дорогие соотечественники.

Семенова Нина
комменты
Роль воды в тренировках Роль воды в тренировках Что новенького?
Вода - это сильнодействующее вещество. Избыток воды вызывает обмороки, сердечные приступы и даже эпилептические припадки.
100 причин радоваться жизни и быть счастливее 100 причин радоваться жизни и быть счастливее Психотерапия
Бывают в жизни моменты, когда она кажется мрачной, тоскливой и невыносимой. Но неужели так всё и обстоит на самом деле?