Отрасль медизделий: отрегулировать рынок
Отрасль медизделий: как отрегулировать рынок?. 9183.jpeg

Совсем недавно в мае Институт Адама Смита провел в Санкт-Петербурге вторую ежегодную конференцию "Здравоохранение и медицинские изделия в России: проблемы и пути их решения". Мероприятие прошло при участии ключевых регуляторов отрасли, экспертов, представителей бизнеса и отраслевых объединений.

В одной из основных сессий, посвященной регулированию отрасли медицинских изделий, приняли участие представители ФАС России, Государственной Думы РФ, Росздравнадзора и Евразийской Экономической комиссии. Мероприятие прошло параллельно с Российским фармацевтическим форумом и собрало ключевых отраслевых экспертов и регуляторов для обсуждения актуальных проблем отрасли медицинских изделий и совместного поиска путей их решения.

В этом году в одной из основных сессий конференции, посвященной вопросам регулирования отрасли, приняли участие Начальник управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной Антимонопольной Службы России Тимофей Нижегородцев, ВРИО Руководителя Росздравнадзора РФ Михаил Мурашко, председатель комитета по охране здоровья Государственной Думы РФ Сергей Калашников и Представитель Евразийской экономической комиссии Дмитрий Щекин. Модератором встречи стала Исполнительный директор IMEDA Александра Третьякова.

Читайте также: Сильнодействующие лекарства — запретить?

Доклады спикеров касались крайне актуальных для отрасли тем: Михаил Мурашко рассказал о действия Росздравнадзора по решению проблем с выводом на рынок новой продукции и запущенной в 2013 году заменой бланков регистрационных удостоверений согласно процедуре, утвержденной Постановлением Правительства №1416; Сергей Калашников обозначил актуальную проблему с применением льготных ставок НДС при ввозе на территорию РФ жизненно важных медицинских изделий, возникшую в связи с тем, что ФЗ №323 "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" установил новую терминологию ("медицинские изделия" вместо "медицинская техника" и "изделия медицинского назначения"), тогда как в Налоговом кодексе РФ, которым в своей работе руководствует Таможенная служба РФ, новая терминология пока не утверждена; Тимофей Нижегородцев в своем докладе коснулся исключительной важности законопроекта "Об обращении медицинских изделий", который на сегодняшний момент претерпел несколько редакций со стороны различных ведомств; представитель ЕврАзЭс Дмитрий Щекин рассказал о необходимости гармонизации законодательства, регулирующего отрасль медицинских изделий, на уровне Таможенного Союза. Обсуждались также инициативы Министерства Промышленности и Торговли по ограничению доступа к торгам для производителей, не имеющих локальной производственной площадки в России или Беларуси, вопросы классификации медицинских изделий и многие другие темы, волнующие индустрию, экспертов и регуляторов.

Важность подобных встреч и совместного обсуждения проблем, с которыми каждый день сталкивается и работает отрасль, не вызвала сомнений ни у одной из сторон, участвовавших в мероприятии, однако, основополагающей и главной проблемой отрасли на сегодняшний момент является фрагментированность и несогласованность законодательства, регулирующего отрасль медицинских изделий. Исполнительный директор Ассоциации международных производителей медицинских изделий IMEDA так прокомментировала эту тему: "Мы вынуждены работать в интенсивно меняющейся регуляторной среде: за последние 2-3 года условия и правила работы отрасли были кардинальным образом реформированы, изменения продолжаются по сей день. Такие меры, безусловно, необходимы, но при этом крайне важна совместная согласованная работа ведомств с привлечением экспертов и индустрии. Необходимо заполнить пробелы в законодательстве, гармонизировать терминологию, устранить непонимание между разработчиками отдельных документов — только так мы сможем построить качественную систему здравоохранения, способную обеспечить доступ российских пациентов к передовым медицинским технологиям".

Марина Слета

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Американские исследователи выявили неожиданный эффект грудного вскармливания Американские исследователи выявили неожиданный эффект грудного вскармливания Здоровье
Американские ученые выяснили, что вероятность того, будет ли человек правшой или левшой, зависит от того, находился ли он в первый год жизни на грудном вскармливании или нет.
Несколько правил для снижения ОРЗ у детей Несколько правил для снижения ОРЗ у детей Здоровье
Наши дети часто болеют простудами в межсезонье. Это вызывает естественную тревогу у родителей и желание исправить ситуацию.