Сильнодействующие лекарства - запретить?
Сильнодействующие лекарства - запретить?. 9174.jpeg

Минздрав России опубликовал проект приказа, который включает целый ряд сильнодействующих препаратов на предметно-количественный учет, начиная с 25 июня. Теперь в нем, наравне со снотворными средствами и препаратами на основе пчелиного яда, появятся некоторые ЛС для гинекологических заболеваний и для лечения ожирения.

Также, согласно этому приказу ряд рецептурных препаратов будет переведен на предметно-количественный учет и будет выписываться на рецептурном бланке 148 формы. В отличие от обычного рецептурного бланка 107 формы, который может использоваться для покупки необходимого лекарственного препарата в течение года, рецепт 148 формы обязательно изымается при покупке сотрудниками аптеки.

Таким образом, хронические больные будут вынуждены ежемесячно посещать врача для выписки очередного рецепта. Ситуация осложняется еще и тем обстоятельством, что купить лекарство, выписанное на таком рецепте, возможно только в аптеках государственной формы собственности, при наличии специальной лицензии. Список аптек, имеющих лицензию на право работать с препаратами, находящимися на предметно-количественном учете крайне невелик — не более 10% аптек по всей Москве.

Читайте также: Врачебная ошибка: в чем причина и как устранить

То есть, пациенту придется не только провести несколько часов в очереди у врача, но также в последствие ехать еще в аптеку, которая находится далеко от дома, чтобы приобрести препарат. У населения попросту не останется шансов после 25 июня приобрести сильнодействующие лекарства для лечения самого широкого круга заболеваний.

Особенно сложная ситуация складывается в области лечения ожирения. По данным ВОЗ 20% людей в мире страдают ожирением. Среди определенных групп населения до недавнего времени ожирение не только не считалось болезнью, а даже, напротив, рассматривалось как признак богатства, достатка и благополучия.
К сожалению, такое мнение бытует кое-где и сейчас. Однако многочисленные исследования, проведенные в различных странах, показали, что люди, имеющие незначительную, первую, степень ожирения, когда избыток веса составляет всего 5-6 кг (как рассчитать степень ожирения, мы расскажем дальше), умирают чаще, чем люди с нормальным весом.
При ожирении второй степени смертность резко возрастает и превышает этот показатель у лиц с нормальным весом в 2-2,5 раза. Люди, имеющие более выраженные степени ожирения, умирают в 4-6 раз чаще.
Эти данные, безусловно, свидетельствуют о том, что ожирение — это, увы, не косметический дефект, а заболевание, которое увеличивает риск преждевременной смерти.

Люди, страдающие ожирением, подвержены целому ряду тяжелых заболеваний.
Известно, что гипертоническая болезнь развивается у больных ожирением в 2-3 раза чаще, а ишемическая болезнь сердца, стенокардия — в 3-4 раза чаще, чем у лиц с нормальной массой тела.
Такие грозные заболевания, как инфаркт миокарда, кровоизлияние в мозг (инсульт), сердечная недостаточность у больных ожирением возрастает в 2-3 раза, а сахарный диабет — в 8-10 раз чаще, чем у худых людей.
Кроме того, у страдающих ожирением выше риск возникновения некоторых форм рака: у мужчин — рака толстой кишки, рака предстательной железы, а у женщин — рака матки и желчного пузыря.
Единственными эффективными препаратами для лечения ожирения являются лекарственные препараты на основе сибутрамина. О сибутрамине было много шума. Производители БАДов подсыпали сибутрамин в биологически активные добавки.

Данный закон будет на руку всем производителям БАДов, т. к. в большинстве средств для похудения, которые активно поставляет нам Китай, подсыпается сибутрамин, но ни слова о сибутрамине не упаковках они не содержат.

Основная проблема этого приказа — особые рецепты формы 148-1/у-88 и отсутствие достаточного количества аптек, с лицензией на продажу таких лекарств. Данный рецепт действителен только в течении 10-ти дней. Без учета времени заказа аптекой препарата в случае его отсутствия. В аптеке рецепт заберут для отчетности, и пациенту снова придется стоять многочасовые очереди в поликлинику.

Аптеки всячески стараются не работать с лекарственными препаратами на предметно-количественном учете, поскольку это обязывает их соблюдать выполнения целого ряда сложных требований по хранению и строгой отчётности, а прибыли аптека получает очень мало. Вот как откомментировала свое отношение к данному приказу для MedPulse. ru Екатерина Иванова, заведующая аптечной сетью в г. Москве:

"Я однозначно не буду получать лицензию на продажу указанных препаратов. Цены на лицензию тут же взвинтят, отчетных документов надо будет заполнять больше, количество проверок увеличится, и в конечном счете спрос будет именно с нас, аптечных работников. Особой прибыли мы не получим, зато получим определенное количество неприятностей.

Я полагаю, что лучше заняться тем, что запретить врачам выписывать рецепты только по желанию пациентов, которые больше доверяют тому, что написано в Интернете".

PS: Опять хотели как лучше, а получилось…

Герасименко Оксана
Овес – волшебное зёрнышко! Овес – волшебное зёрнышко! Спецпроект
Овёс — самый обыкновенный, казалось бы, злак. Но это только на первый взгляд. На самом же деле это самый настоящий кладезь полезных веществ.
Пять рецептов для лечения воспаления почек Пять рецептов для лечения воспаления почек Профилактика
Борьба с различными воспалениями почек нередко растягивается на довольно длительный период. Такое серьезное заболевание обычно требует серьезного отношения к своему организму.